Духовый шкаф

1 - 20 из 164
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все
Королевские фаршированные макароны

        Вы бы видели эти макаронищи! Когда я увидела этих гигантов в магазанчике, который у нас условно обозначается "на остановке", я сразу поняла, что я хочу их готовить. Они катастрофического размера, в них можно просунуть сразу два моих компьютерных пальчика. Я еще не знала, что из них делать, но когда разглядела их дома, пришлось еще раз сбегать "на остановку" и купить фарш. Такие макароны нужно уважительно фаршировать!
Мясное ассорти. Гусиные субпродукты и тухум-дульма

         Коллекционировать компоненты домашнего мясного ассорти - давнее и любимое занятие. Коллекция растёт и ширится : фаршированные куриные окорочка, свинина с чесноком, курица в слоеном тесте, мясные рулеты.

Для очередного домашнего праздника выбрала гусиную шейку, гусиную печень и тухум-дульму.
Для этого на Ташкентском рынке Катартал (в той части где оптовка, а не одноименная улица красных фонарей) в отделе субпродуктов купила гусиную шею, его же, гуся, печень и полкилограмма говяжьего фарша.
Вак-балиш с тыквой и думбой

В татарской кухне множество разновидностей традиционных изделий из теста и каждое имеет свое название. Балиш - это не есть жареные в масле открытые пончики с мясом . В татарской кухне это называется переямяч. А вак-балиш, зур-балиш, чульмак-балиш, балик-балиш - это либо большой пирог с дыркой посередине для вливания бульона, либо вообще слоеная смесь, которая готовится в казане в печке много часов. Вак балиш, дословно "мелкий пирог" -  открытые пирожки из пресного или дрожжевого теста. Разновидностей начинок может быть множество. Предлагаю приготовить с тыквой из теста на кислом молоке.


Мясо по-тамбовски

        Нежданно утром, в выходные, в дом пришли гости, и общение предполагалось быть долгим и в большей степени деловым. Гость в  дом - радость в дом. В процессе решения предварительных деловых вопросов на кухне, начала готовить это столь не сложное, но все же праздничное блюдо. То что были заняты руки, совершенно не помешало обсуждать рабочие вопросы. И к тому времени, когда со стола уже были убраны бумаги, ноутбуки и флешки, мясо по-тамбовски было уже готово. Горячее, ароматное и красивое блюдо вызвало у мужиков правильную реакцию: "Ну так если вы с делами закончили, может мы в лобаз сбегаем?"  Ну дык! Под мясо-то да по-тамбовски!

Простейшая фаршированная рыба. Учиняем рыбный пир.

А вот случается мне купить толстолобика али сазана весом килограмм 6-7. И если выпадает такое счастье, то уж несколько замечательных рыбных блюд обеспечены. Хе по-корейски, уха, рыбный холодец, салат "Мимоза", рыбное филе в слоеном тесте, рыба жареная во фритюре и наконец, рыба, фаршированная самым простейшим способом.

Сомса с говядиной из слоеного теста

Когда у вас есть возможность купить готовое слоеное тесто, приготовить с ним самсу дело пустяковое. Был бы рядом узбекский базар, работала бы духовка и руки б не ленились.

На базаре купим стопочку жареного кунжута для посыпки сверху. Для фарша:около полкилограмма говядины, 200 гр думбы (курдючный жир), 2 крупные луковицы.

Рыбное филе в слоеном тесте

Бывалые рыбаки поведали, что в Сырдарье рыбы уже практически нет, одна мелочь. Судя по обилию рыбы на Ташкентских базарах, экологическая катастрофа грядет — нельзя же до бесконечности доить реку... В такой ситуации либо бороться с браконьерством, либо успеть поесть, пока не кончилась. Как человек сердобольный, но мирный, выбрала второе. Пошла на базар и купила рыбу. На Аския-базаре в рыбном павильоне увидела толстолобиков размером с взрослого нильского крокодила. Его рубили, как говядину и продавали на вес. И сразу представила, что с этим нужно делать.

Конечно рыбный пирог. В Хорошей кухне Ирины Кутовой как-то вычитала рецепт, один из тех, по которым получается все и сразу. Более точно определить это призведение кулинарного искусства можно как " Рыбное филе в слоеном тесте, заплетенном косичкой". Если у вас есть рыбное филе, а в магазине продается слоеное тесто, то ничего нет проще. И можно позволить себе после тяжелого рабочего дня теплое кулинарное удовольствие.

Окорочка по-обнински

Что может быть приятнее, в субботу, не думая о работе,  загрузиться на пару часов на кухню и не торопясь готовить? Если особенно напрягаться не хочется, то можно приготовить очень легкое субботнее блюдо к обеду.

(Ингредиенты: Окорочка-3, картофель – 2 кг, 1 банка консервированной кукурузы, 2 луковицы , 100гр. сыра, сметана, соль, черный перец, специи, растительное масло)

Запеканка из цветной капусты и творога

 Все три девочки в нашей семье продолжают сидеть на диете, а потому две из них изъявляют желание еще раз на ужин отведать небольшой кусочек запеканки с цветной капустой и творогом. Младшая девица сопротивляется и требует «хотя бы макарон с сосисками» и грозится уйти к бабуле. Старшие побеждают, сходимся на дополнительном варварском бутерброде с картошкой, сыром и колбасой плюс мороженое для младшей. Уговоры на тему «Будешь толстая и некрасивая» - не помогают. В семье моей подруги в аналогичной ситуации 6-летней пухленькой дочке родители привели, как  последний аргумент : «Не ешь так много- будешь толстая и никто на тебе не женится». На что она ответила : «Мама, ну вот ты же толстая, а папа на тебе женился!». Папа, давясь от смеха пытался объяснить, какая тогда мама была стройная, а мама оченно расстроилась, но на диету села.  

Мясной пирог из слоеного теста

Очень приятный и сытный домашний пирог, который хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приурочить приготовление этого пирога можно к приготовлению бульона, так как в начинку используется вареное мясо. Берем на бульон постную говядину раза в два больше обычного. Часть мяса останется для приготовления супа, другая часть пойдет в начинку

Рулетики из баранины с думбой и зеленью

Рулетики  готовятся достаточно просто и не дольше обычного ужина, конечно же, если Вы, не дай бог, не питаетесь бич-пакетами. Разнообразят семейный ужин. Почему бы их и не приготовить вместо обыденного жареного мяса? Да еще и с картофельным пюре.

Баранина, запеченная под овощами в фольге

     Где продаётся самая лучшая баранина, я теперь знаю. В горах. Потому как гуляют без устали наши гиссарские барашки по предгорьям на высоте 1000 м над уровнем моря. Подставляют мягкие бока жестокому солнцу. Жуют, не переставая горное разнотравье, комбикормов не зная.  И получается нежнейшее, не жирное, удивительной красоты мясо. Довелось покупать его на базарчике в поселке Чарвак, недалеко от знаменитого чарвакского Лас-Вегаса – Бочек. Так что на Чарвак я теперь без сумки-холодильника нипочём не поеду.
     Что же такое из свежей нежирной барашкиной мякоти сотворить? А запечь! Запечь огромными ломтями в фольге.

Баранья корейка, запеченная под овощами

На спинке и ребрах барашка мясо очень нежно и очень благодарно в приготовлении. Хорош кусок верхней части ребра, запеченный в фольге под овощами. Такое мясо, правильно приготовленное просто тает во рту.

Запеченный в фольге усач

     Очищенного, обтертого солью и перцем небольшого усача выдержала не около четырёх часов в холодильнике.
     Обмазала сметаной, взяла кусок фольги, положила на донышко несколько колец репчатого лука в качестве подушки. Сверху – самого усача. Фольгу плотно завернула конвертом.


Бир киши балиш

     Название этого очень приятственного блюда родилось в нашей семье, также, как и сама эта модификация татарского балиша. Переводится с татарского, как балиш для одного человека. Занимает промежуточное положение между эчпечмаком и балишом, а по форме напоминает перямяч-переросток с крышечкой.

Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной

      В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духовка, а печка. И готовили не в горшочках и сотейниках, а в чугунках. Вот именно в чугунке, в печи, потомившись, получается совершенно невероятное кушанье – говяжьи мясистые ребрышки с истомленной в сметане молодой картошкой.


Фаршированные куриные окорочка

       Я часто готовлю фаршированные окорочка – это универсальный гостинец для знакомых бабулек, приятственная закуска для мужиков и дам, а уж дети в семье их просто обожают. Ну, а как компонент для мясного ассорти к праздничному столу – просто незаменимо. Можно и подавать с картошкой, как большую котлету, запеченную в куриной шкурке.

Вертута с куриными потрошками

До чего ж я хороши куриные потрошки. Чего же я с ними только не готовлю. Конечно, и вертута не избежала этой участи. Куриные сердечки и пупочки, это не только вкусно, но и очень полезно. А уж вертута с ними получается просто необыкновенно.

Пирожки из слоеного теста с зеленым луком и яйцами

       Суженый называет их пирожками из детства. Его Абба (по-татарски «бабушка») делала их часто, как из дрожжевого, так и из  слоеного теста. В моей семье их не делал
и, а потому обратилась за консультацией к кайнане (свекрови). Выяснилось, что абба, когда делала пирожки, не прогревала лук на сковороде, а отправляла его  в фарш, как есть, сырым.
Шарики из слоеного теста с куриным фаршем

     Шарики были предназначены для пикника, на котором предполагалось много детей, включая мою младшую. Для нее все, что выполнено с куриным фаршем – вне конкуренции. Готовится не сложно и быстро.

1 - 20 из 164
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Хозяева гостям:
- На улице такой дождь, оставайтесь на ужин?
- А что у вас на ужин?
- Отварные макароны.
- Спасибо, дождь не такой уж и сильный...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Ремесла, искусство, традиции

Волшебная обувь Фархада Абдурахманова
Волшебная обувь Фархада Абдурахманова

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Никогда не покупайте молотую кинзу. Она бесполезна и не хранится. Вернее хранится, но уже не имеет никакого аромата. Растирать кинзу нужно непосредственно перед употреблением. В зернах она хранится не больше года.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters