Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой       Все ж предпочитаю делать котлеты из фарша вручную рубленого, а не мясорубочного. Ведь делали же фарш люди, еще до того, как изобрели мясорубку? Кто обычным ножом, кто специальным, двуручным. Конечно, европейцы, пристрастие к колбасам имевшие, изобретали различные механические устройства с системой ножей, да в этих устройствах фарш тоже выходил рубленным на мелкие кусочки, а не обращался в мелкие катышки как в современных мясорубках. На эту тему есть хорошая статья в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2006 год. (в архиве, на сайте журнала)        Не поленитесь, прочитайте статью .рассмотрите конструкции. И поймете, что есть мясорубки, а есть мясные мельницы. И определяется это и конструктивно и по конечному продукту. Так что то, наше совковое дуэльное алюминевое чудо, с винтом Архимеда внутри – есть мельница. Помнится, более всего убивала процедура её мытья. Сейчас я её использую для приготовления панировочных сухарей.
      А на котлеты – либо лениво на электрической, либо с кайфом, вручную.

      Кстати слово кайф – вполне приличное слово. Бытует мнение, что произошло оно от английского kef – состояние опьянения. А слово-то заимствованное, из тюркских. В узбекском языке слово кайфият – настроение, а выражение кайф аралаш – «навеселе». Говорят что от турков оно в Росиию пришло еще в 19-м веке, и турки так называли благостное безделие за кальянчиком. Но оно и понятно, настроение ! Уже вторую жизнь и смысл слово обрело в советский период с модой на иностранные словечки. Так и стало оно слэнговым.

     Ну, вернемся к рецепту. Значит с кайфом, то есть настроением, измельчаем мясо из бедра барашка на мелкие кусочки. При этом сок, как в мясорубке не истекает, все остается в мясе. Отдельно кусочек думбы –курдючного жира, режем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом. Фарш солим, перчим черным перцем, добавляем молотой кинзы и зиры, мелко резаный укроп. Вымешиваем и отправляем  в холодильник на полчаса.

    Далее формируем из фарша небольшие круглые котлетки, обжариваем их в жире, али масле до образования золотистой корочки. Выкладываем на протвинь, форму, сковороду. Но чтоб бортики высокими не были. На каждую котлетку пластиночку сыра. У меня был недорогой, российский, неяркий. с добрым сливочным вкусом. Ну, и в разогретую духовку минут на 15. Получаются симпатичные котлетки с сырной шапочкой. На гарнир и овощи запеченные идут, и картофель отварной. Равно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Новичок, впервые поехавший на рыбалку, видит, что его опытный приятель бросает в воду кашу.
-Зачем ты это делаешь? – удивился он.
-Видишь ли, у меня очень ленивая жена, а я так люблю щуку, фаршированную кашей.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Заготовка вешенок и шампиньонов
Заготовка вешенок и шампиньонов

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи кости для бульона
Бараньи кости для бульона

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters