Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты из баранины с сырной шапочкой       Все ж предпочитаю делать котлеты из фарша вручную рубленого, а не мясорубочного. Ведь делали же фарш люди, еще до того, как изобрели мясорубку? Кто обычным ножом, кто специальным, двуручным. Конечно, европейцы, пристрастие к колбасам имевшие, изобретали различные механические устройства с системой ножей, да в этих устройствах фарш тоже выходил рубленным на мелкие кусочки, а не обращался в мелкие катышки как в современных мясорубках. На эту тему есть хорошая статья в журнале «Наука и жизнь» №12 за 2006 год. (в архиве, на сайте журнала)        Не поленитесь, прочитайте статью .рассмотрите конструкции. И поймете, что есть мясорубки, а есть мясные мельницы. И определяется это и конструктивно и по конечному продукту. Так что то, наше совковое дуэльное алюминевое чудо, с винтом Архимеда внутри – есть мельница. Помнится, более всего убивала процедура её мытья. Сейчас я её использую для приготовления панировочных сухарей.
      А на котлеты – либо лениво на электрической, либо с кайфом, вручную.

      Кстати слово кайф – вполне приличное слово. Бытует мнение, что произошло оно от английского kef – состояние опьянения. А слово-то заимствованное, из тюркских. В узбекском языке слово кайфият – настроение, а выражение кайф аралаш – «навеселе». Говорят что от турков оно в Росиию пришло еще в 19-м веке, и турки так называли благостное безделие за кальянчиком. Но оно и понятно, настроение ! Уже вторую жизнь и смысл слово обрело в советский период с модой на иностранные словечки. Так и стало оно слэнговым.

     Ну, вернемся к рецепту. Значит с кайфом, то есть настроением, измельчаем мясо из бедра барашка на мелкие кусочки. При этом сок, как в мясорубке не истекает, все остается в мясе. Отдельно кусочек думбы –курдючного жира, режем мелкими кубиками. Перемешиваем с мясом. Фарш солим, перчим черным перцем, добавляем молотой кинзы и зиры, мелко резаный укроп. Вымешиваем и отправляем  в холодильник на полчаса.

    Далее формируем из фарша небольшие круглые котлетки, обжариваем их в жире, али масле до образования золотистой корочки. Выкладываем на протвинь, форму, сковороду. Но чтоб бортики высокими не были. На каждую котлетку пластиночку сыра. У меня был недорогой, российский, неяркий. с добрым сливочным вкусом. Ну, и в разогретую духовку минут на 15. Получаются симпатичные котлетки с сырной шапочкой. На гарнир и овощи запеченные идут, и картофель отварной. Равно хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Жена поставила перед мужем тарелку с супом. Вид у супа был непривлекательный, запах еще хуже. Муж не решается зачерпнуть первую ложку. Видит - перед собакой тоже стоит миска с супом. И та тоже не ест...
Жена оценила ситуацию и говорит, обращаясь к супругу:
- Я согласна, суп ей тоже не нравится; но это же собака, ее невозможно уговорить!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша
Катлама из Фариша

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters