Запеканка с кусочками баранины

Основные ингредиенты:

Запеканка с кусочками баранины Семья на протяжении трех не доедала. Три дня готовила  на второе блюда из баранины, то ребрышки тушеные, то котлеты отбивные. И каждый раз оставалась пара не мелких кусочков. Первая мысль сделать из них фарш. Однако решила заглянуть в сеть. В процессе поиска наткнулась на сайт мясо-производителя с приятным  тюркским названием, где раздел о баранине читался, как увлекательный детектив.  Как оказалось, это оцифровка книг из серии "Хорошая кухня" Баранина, Говядина и Свинина.
    Так вот там обнаружила занимательный рецепт запеканки из овощей, кусочков баранины и картофельного пюре. Исключив из рецепта зеленый свежий горох, за отсутствием такового, приготовила запеканку. И это было хорошо.

  Куски тушеной жареной баранины порезала мелкими кубиками. В бараньем жире спассеровала лук, затем и морковь. В чашке все эти компоненты смешала, посолила, поперчила черным перцем. Петрушку, как указано в рецепте не добавила, а , наверное, зря. Но вот чего не было в рецепте – это яйца, а оно мне показалось необходимым.
   Яйцо разделила на желток и белок. Белок взбила и ввела в мясо-овощную смесь.
   Приготовила картофельное пюре, добавила соль, мускат, остудила, вмешала в него желток. Сливочного масла добавлять не стала – в баранине и без того достаточно жира.
   Форму смазала маслом, уложила баранину с овощами. Не стала туда вливать бульон – именно так советовал рецепт.
    Поверх начинки уложила картофельное пюре, примяла его к начинке. Вилкой нанесла на поверхности пюре узоры, полила по бороздкам тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Отправила в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут. Картофельная поверхность запеканки зарумянилась и выглядела просто замечательно.

     Как и любой запеканке и этой надо дать  остыть. Пока она горяча, она рыхлая и её не нарезать. Лишь остыв, она «схватится».
    Хотя, как вариант горячего блюда, можно подать прямо в форме, но тогда целостность кусков не сохранить. Мы получим второе блюдо из баранины с овощами и отдельно картофельное пюре. Если же остудили – смело режем на порционные куски, и, как желто-коричневый тортик выкладываем на тарелку.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Вопрос на кулинарном форуме:
- А нужно ли добавлять масло в тарталетки с красной икрой?
Комментарий:
- Да будьте вы прокляты!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters