Салат для сладкоежек из тыквы и яблок

Основные ингредиенты:

Салат для сладкоежек из тыквы и яблок         Началось с того, что на нашей улице потерялся ослик. Он степенно шёл по центру дороги, а за ним с той же скоростью ползли Нексии, Тики, Матиссы, и другой ужасный отечественный автопром. Я знала чей это ослик, но совершенно не знала как с ним обращаться. Самые яркие воспоминания об отечественных осликах - это две ситуации. Первая - поездка с папой в геологическую экспедицию, где в горном кишлаке, на дороге нашего резвого полноприводного уазика встал абсолютно флегматичный ослик, который держал нас на узкой горной тропе часа три. Ни какие разговоры хозяина не помогали. Когда захотел, тогда ушел. Второй раз - в студенческие годы, на хлопке, под Джизаком.

По хлопковым полям бродило много одиноких осликов, с которыми мы, сердобольные студентки, делились своим обедом. Как нам рассказал местный абориген, ослики - существа живучие. А потому, перед зимой, работящих осликов просто пинком под ослиный зад выгоняют со двора. Дабы не тратить на него корма, заготовленные для остального скота на зиму. Вот и бродят несчастные, грустные ишачки, в поисках корма всю зиму. Кто выживет - того весной подберут новые хозяева. А кто не выжил... Так что ж...не велика потеря... С тех пор к несчастным осликам у меня особое отношение.

  Так вот , завидев знакомого ослика, одиноко рассекающего Сергелийский тракт, я, раньше своей остановки, выскочила из маршрутки. Пока я размышляла, какие такие правильные слова сказать ишаку, дабы он отправился со мной к своему хозяину, хозяин догнал своего ишака сам. Он мне сказал : главное не дать ишаку лечь, иначе он потом долго не встанет. Мы говорили пушистому ишачку разные добрые и не добрые слова, дергали его под узцы, и наконец, он все же пошел с нами. Не взирая  на проезжавшие мимо машины, мы шли по дороге втроем - пушистый ишачок, я, и хозяин, старый татарин, который говорил по узбекски с добрым татарским акцентом. Старик продавал на нашем базарчике тыквы.

   Когда мы дошли до его старенькой арбы, он выбрал оранжево-розовую, некрупную тыкву, идеальной формы. Протянул мне. Он не говорил спасибо за участие, нет. Он сказал возьми тыкву, кизим (доченька), сготовь что-нибудь, это хорошая тыква. Бик якши!

   Я поклонилась его седине, положив руку на сердце: Рэхмэт, бабай! (Спасибо, дедушка)
   И, довольная, с тыквой необыкновенной красоты,отправилась домой, с упреком потрепав на прощанье лохматого ослика.

Из тыквы я извлекла множество крупных, сочных семечек, которые разложила сушиться на большом подносе. Потом слегка поджарю, когда высохнут. Кусок тыквы натерла на мелкой терке. На крупной терке натерла золотистое яблоко. Добавила чайную ложку доброго горного меда. Полила все щедро домашним кислым густым молоком (можно заменить на йогурт). Перемешала, выдавила сверху дольку апельсина. Кусочками же апельсина украсила чашку с салатом. И день стал ярче и мир добрее от этого натурально-сладкого и оченно полезного кушанья.

Вот такая история про ослика, доброго старика, красивую тыкву и салат из тыквы с яблоками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Блин, у соседки опять попса какая то играет. Знаешь там "А может просто хлебом стать. Белым белым белым белым с колбасой..." Или вот: "Дотянуться до мааасла. Дотянуться до хлееееба..."
- Макс, че, совсем еда кончилась? Когда сказали зарплату дадут?
- Навееернааа... в следуйщей жЫзниии какда я стану кАшкой. На на на на.
- Ясно, еды тебе принести? Что будешь?
- Аааа...серьги красаавицыыыы словна пельмееениии
- Понял. Пельмени. Все, побежал. Держись там Макс, я скоро буду!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Топленый жир
Топленый жир

Ремесла, искусство, традиции

Резьба по дереву. Карагач
Резьба по дереву. Карагач

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Мясо, Рыба, Птица

Узбекские бараны
Узбекские бараны

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters