Редька с гранатом

Основные ингредиенты:

Редька с гранатом         Была у Деметры и Зевса юная прекрасная дочь, Персефона. Не знала она, какая судьба ей уготована отцом её Зевсом. Он отдал её в жены мрачному своему брату Аиду, властителю царства теней и умерших, и с ним должна была жить Персефона во мраке подземелья.
        Деметра не знала о коварстве Зевса и не углядела за дочерью. Похитил Аид Персефону из цветущего сада и утащил он её в недра земные. Один бог Гелиос заметил, что случилось и рассказал он об этом на десятый день отчаявшейся в поисках матери -  Деметре.        Разгневалась Деметра, что Зевс отдал Персефону в жены Аиду без её ведома. Она покинула Олимп и приняла вид простой смертной. А была она  богиней плодородия, и без неё всякий рост на земле прекратился. Листья на деревьях завяли и облетели, травы поблекли, цветы засохли. Не было плодов в садах, и не зрели в виноградниках тяжелые сочные гроздья. Замерла жизнь на земле. Гибель грозила всему людскому роду.

       Ничего не оставалось Зевсу, как повелеть Аиду отпустить Персефону на  землю к матери. Аид согласился отпустить Персефону , но предварительно дал ей проглотить зерна граната, символ брака. С тех пор Персефона две трети года живет с матерью, а одну треть проводит со своим мужем, Аидом.

        Вот такая волшебная привортная сила в этих зернах! Со страшным, мрачным, нелюбимым, в подземелье ...  (Вольный пересказ по Гомеру)

       Быстрый салат для любителей ядреной редьки. А кто не любитель, тот уж пусть себя через силу заставит, потому как очень полезная в зимнее время штука. Не подойдет салат и для тех, кто кушает гранат, издевательски обсасывая гранатовую мякоть с многочисленных маленьких зернышек. Придётся есть гранат по-простому – с косточками. Гранат - ягода, а косточки его - гольная клетчатка. Так что выплёвывать-то? Кстати, в Китае косточки граната, перетертые вместе с сахаром рекомендуют мужчинам для усиления самизнаетекакой силы.

    Особенно салат хорош, если гранат попадется кисло-сладкий, или даже кислый.

Не знаю, можно ли отнести салат к узбекской кухне, но дело было так. Однажды для корпоративной вечеринки нами был снят домик с учагом в живописном пригороде. Хозяева сдают такие дома специально для желающих самим коллективно готовить праздничную еду, а уж потом праздновать. Там обычно есть все – топчан или столы со стульями, посуда, и конечно дрова, учаг, казан, мангал. (Хочется добавить фразу, ставшую крылатой : «И другие мужские удовольствия» © Сталик)

   Наши мужчины готовили плов в большом казане. В этом процессе есть момент, когда снимают джиз (шкварки из курдючного жира). Тут же готов репчатый резаный поукольцами лучок с красным перцем. И мужики под это дело пропускают первую стопочку. Это для положительного творческого настроя.

    Когда мужикам пришла в голову мысль пропустить по второй, джиз был уже уничтожен.
   И вот здесь, один из коллег, пожилой узбек, взял гранат, вылущил зернышки из половинки. Изящно и быстро нарезал пичаком редьку тонкой длинной соломкой. Половину полученных гранатовых зерен выдавил в пиалу. В касу выложил редьку,  всыпал зерна граната, посолил, вылил туда гранатовый сок, перемешал, и выложил всё это дело на плоскую тарелку.

   Я была просто восхищена простотой, быстротой и красотой приготовления этого закуся.
А потому, с тех пор, предпочитаю редьку подавать не банальными круглыми ломтями, а именно так. Стоит отметить, что редька с гранатом и к плову идет, как родная.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз
Конкурс мастеров карвинга. Великолепный арбуз

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Сальник – Чарва
Сальник – Чарва

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters