Компот из яблок, слив и винограда

Основные ингредиенты:

Компот из яблок, слив и винограда        И вновь о ташкентских ценах. Сахар в Ташкенте стоит в два раза дороже винограда - иссиня-черного кишмиша  без косточек. Вот и заменила сахар на натуральную виноградную глюкозу. Хотя в моем случае не цена играла ведущую роль. Не люблю сахар. Даже кофе пью с хорошим медом, а чай – с наватом (виноградный сахар в больших кристаллах)
     Правильный компот, по-честному, должен начинаться с сиропа. Ну и с мытья и обработки фруктов, конечно.
     Фрукты из компота, чем их не заливай, у нас в доме никто не ест, потому они выбрасываются. И я особо не напрягалась на то, чтобы сохранить их цвет и форму. Кисло-сладкие яблоки порезала дольками, кислые темно-красные сливы оставила целиком, с косточкой. Тем более, что сливы были не из тех, которые легко разломить на половинки и удалить косточку. Они были более похожи на кук-султан. Приторно-сладкий кишмиш сняла с веточек.

     Залила холодной водой виноград, довела до кипения, вода окрасилась в насыщенный красно-сиреневый цвет, опустила в воду яблоки и сливы. Дождалась, когда кипение вновь началось и перевела электроплиту плиту в режим подогрева. Кипения уже никакого не происходило. Фрукты просто настаивались в горячей воде. Если режима подогрева нет. Можно просто выключить кастрюлю, укутать пушистым полотенцем и дать постоять с минут двадцать.  Так и дать ему остыть, стоя на плите, остыть до температуры, когда его уже можно будет поставить в холодильник. У меня с электроплитой этот процесс особенно эффективен. Если ж плита газовая, пусть остывает укутанным. Компот, приготовленный таким образом, значительно отличается от варева из фруктов. Он имеет более красивый цвет и яркий вкус фруктов. В насыщенности ничем не проигрывает вареву. Если же фрукты собираетесь употреблять, то нужно бросить щепотку лимонной кислоты – яблоки сохранят свой цвет. а еще можно добавить веточку мяты - с виноградом хорошо сочетается.

      Компот получился правильно сладким. Перелила компот в кувшин, охладила и убрала в холодильник. Так вот придешь домой с жары, нальешь стаканчик холодного красивого компота и жизнь кажется ярче.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters