Пирожки с отварными куриными сердечками

Пирожки с отварными куриными сердечками «Погоди, погоди, дедунюшка!.. Вот выпадут у тебя зубы, а я жевать тебе не буду!.. Хоть не проси тогда!»
"Нахаленок" Шолохов
      Если вы хотите порадовать своих очень престарелых родственников пирожками, то делать их стоит определенно из слоеного теста В первый раз, я решила порадовать наших подопечных бабулек печеным, и испекла татарский эчпечмак.  Все закончилось тем, что бабульки ложечкой повычерпывали начинку с бульоном, со вздохом отложив треугольничек из теста – зубов мало пресное тесто жевать. Второй опыт был с перямачами из дрожжевого теста. Бабульки долго и сосредоточенно шамкали перямач, и в общем-то справились. Третья попытка порадовать бабулек пирожками удалась – испекла из слоеного теста. Мои беззубые красавицы были просто в восхищении.

      Куриные сердечки – одна из самых вкусных и благодатных начинок для пирожков. Подходит как старым, так и малым. Вариантов приготовления начинки несколько. Для пожилых людей предпочтительнее делать из отварных сердечек. Все ж сердце – самая долгоработающая мышца, мясо упругое и очень плотное. Хотя после варки некая вкусовая прелесть все же теряется. По себе – так я предпочитаю поджаренный с луком фарш.
     Я покупаю сердечки со срезанной верхушкой, где в верхней части остается венчик внутреннего куриного жира. Если есть традиционная необходимость, можно каждое сердечко надрезать вдоль и промыть от крови. Я использовала сердечки не разрезая. Моя пожилая татарская тетушка рассказывала, что еще ее бабушка готовила именно так – говорила, что это очень полезно.
     Сердечки отварила в несоленой воде. Пенку сняла – чтобы ее ошметки не оставались после слива воды. Варила сердечки минут 30. Остудила.
      В приличном количестве смеси из растительного масла и растопленного куриного жира, на среднем огне, спассировала порезанный брусочками лук до карамельного цвета.
      Отварила пару яиц, порезала их мелкими кубиками. Много не нужно – только оттенить вкус сердечек.
      В процессоре прокрутила отварные сердечки с луком. Степень измельчения может быть разной. Я люблю покрупнее, и прокручивать без лука, лук добавлять прямо как есть  жареными брусочками. Но для бабулек, я перемолола вместе. В чашке смешала полученную массу с яйцами, чуть присолила. Перец черный добавлять не стала, учитывая диагнозы наших бабулек. Перемешала. Добавила немного размягченного сливочного масла, вымешала.

      Далее слоеное тесто. Я его покупаю готовым – иногда в цехе, где пекут хорошую самсу, иногда готовое, от проверенного производителя.
      Готов лист для выпечки, устлан фольгой.
       Пласт теста я сворачиваю в плотный тугой цилиндр. Нарезаю порционные кружочки. Каждый кружочек расплющиваю сначала руками, далее растягиваю его на столе до нужного диаметра и толщины. Выкладываю на кружочек начинку, закрепляю край тонким, но крепким колоском. Переворачиваю пирожок швом вниз и укладываю на лист.
        В процессе такой формовки, на поверхности готового пирожка появятся характерные концентрические круги, расходящиеся от центра - как на узбекской сомсе.
       Духовка разогревается до 230 градусов, пекутся пирожки быстро, начинка уже готова.  Слоеное тесто смазывать яйцом излишне, во-первых, тесто «дышит», а во вторых, в нем достаточно жира и оно при выпечке дает натуральный золотой цвет и хрустящую корочку.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Я там салат крабовый приготовила, иди поешь. Только майонез добавь, его рис впитал...  и соль добавь, рис несоленый был, соль он тоже впитал
- Пойду быстрей жрать, пока рис не впитал крабовые палочки и кукурузу

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Яблоки в карамели
Яблоки в карамели

Кулинарные сайты

Рецепты на Doda.uz

Узбекская кухня. Рецепты на узбекском и русском языках

Вопросы технологии и продукты

Рулетики из отбивного мяса
Рулетики из отбивного мяса

Ремесла, искусство, традиции

Коллекция детских платьев "Туморча"
Коллекция детских платьев "Туморча"

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кекс на молоке
Кекс на молоке

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Кашкадарьинские барашки
Кашкадарьинские барашки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters