Тушеные куриные сердечки

Тушеные куриные сердечки      По некоторым источникам, это блюдо относят к еврейской кухне, и часто готовится не только с сердечками, но и вообще с куриными потрохами, но там технология несколько другая. Скорее всего, блюдо было изобретено одесскими евреями. Ибо именно в одесской кухне изобилие блюд с различными куриными субпродуктами. Как бы то ни было, куриные сердечки -  это особый, можно сказать, элитный субпродукт, более вкусное и полезное мясо и представить себе трудно. Я познакомилась с этим блюдом в детстве, в семье своей подруги. Позже уже нашла его на нескольких сайтах в зоне .il . Правда в тех рецептах не было одного момента – густой подливы, которую я помню из детства, а потому ввела в рецепт поджаренную муку.    Начинается все с подготовки сердечек (грамм 600). Каждое разрезается пополам и тщательно промывается от крови. Дать воде стечь. Далее сердечки порезать вдоль, брусочками. Разогреть сковороду без масла. На верхушке каждого сердечного брусочка остается солидное количество внутреннего куриного жира. Он вытопится, и именно в нем будут обжариваться брусочки.

   В сухую раскаленную сковороду  всыпать брусочки, помешивая дать вытопиться жиру и обжариться сердечным брусочкам.

   Пару средних помидор натереть на терке или быстро прокрутить в процессоре до пюреобразной массы. К обжаренным брусочкам в жире влить помидорную массу и протушить практически в густом томатном соке. Здесь добавить зиры – я использую нежную зааминскую. Еще я добавила ветку джамбула. Пока жидкость выпаривается, на другой сухой сковороде обжарить муку (пару ложек) до светло-коричневого цвета, влить порциями, перемешивая, полтора стакана готового куриного бульона (я его часто готовлю впрок). Тщательно перемешать бульон с мукой до однородного состояния. Соединить содержимое двух сковородок (можно это сделать в небольшой кастрюле, а можно просто влить соус в сердечки). На очень медленном огне тушить 25 минут.

   В это время помыть большую сковороду, обсушить на огне, налить масла. И здесь же,  спассеровать репчатый мелко порезанный лук (3 средних луковицы). Добавить пассерованный лук к сердечкам, посолить, немного поперчить красным жгучим перцем. Прогреть все вместе минут 5-10 и готово.

   Приготовить комбинированный гарнир. Я в микроволновке приготовила в мундире несколько картофелин – это занимает  несколько минут. Очистив их, размяла  с солью и куриным бульоном в нежное пюре. Сварила с порезанным укропом-петрушкой небольшое количество мелких макарон – ракушек. Слив с них воду, добавила им  немного оливкового масла. На большую сервировочную тарелку выложила некоторое количество и того и другого гарнира, зрительно поделив тарелку на три части. В третью часть - тушеные куриные сердечки. Еще порцию густой подливки сверху, слегка накрыв оба гарнира. Свежего резаного укропа сверху…

  Шавуот - а потому короткий рабочий день. Вся семья в сборе. На столе – тушеные куриные сердечки. Хорошо все это. Душевно.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Ты мужу еду готовишь?
- Нет.
- А может он хочет чего-нибудь вкусненького, домашнего?
- Нет, мне кажется, к еде он равнодушен.
- А откуда у вас столько книг по кулинарии?
- Да муж мне, почему-то их дарит и дарит.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Грибы в Узбекистане
Грибы в Узбекистане

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters