Творожные лепешки - Эремчек юкалары

Основные ингредиенты:

Творожные лепешки - Эремчек юкалары       Чаепитие у татар есть некое священнодействие. А потому в татарской кухне огромное количество различной выпечки к чаю. Выпечка праздничная и обыденная, сложная по приготовлению и простая. Так кыстыбай, бавырсак, юкка – это чаще на каждый день. Юка – по-татарски лепешка. Юка татарская девушка должна уметь делать легко и быстро. Подаются лепешки к чаю с пылу, с жару, горячими. Можно горячие лепешки посыпать сахаром, можно мазать вареньем, джемом или павидлом. В нашей семье особых сладкоежек нет. А потому мы горячие творожные лепешки любим есть с каймаком.      Взять грамм 300 творога, добавить соль, пару столовых ложек сахара, одно яйцо. Тщательно перемешать массу в процессоре, в допроцессорные времена творог протирали через сито. Всыпать полстакана муки. Вымешать. Продолжать вымешивать массу, подсыпая муки до тех пор, пока не получится упругое, похожее на пельменное тесто, которое можно раскатывать. Как вариант в творог можно добавлять сметану или кислое молоко – вкус и тело готовых лепешек будет меняться от этого.

     Скатать тесто в цилиндр, толщиной со скалку,  разрезать поперек на куски толщиной в дюйм.

     Разогреть в сковороде топленое масло для обжаривания. Можно и обычное растительное масло, но на топленом получается просто необыкновенно. Раскатывать куски теста в тонкие лепешки и обжаривать с двух сторон в масле до появления золотисто-коричневой корочки. Перекладывать горячие лепешки стопкой на плоскую тарелку, и подать к чаю, на стол.

   На столе уже собственно чай, и чашка с каймаком. По горячей лепешке размазываем густой каймак – он начинает плавиться и впитываться в лепешку. У татар, как и у узбеков, лепешку резать ножом не принято. Святотатство по отношению к хлебу. Взявшись за несмазанные края, разорвать лепешку и есть, запивая чаем.

    А еще в Ташкенте есть примета : если за столом собрались лица обоего пола, лепешку должен разломать мужчина – от этого у всех присутствующих будет достаток и благополучие. Так что, если есть финансовые проблемы, приготовьте лепешки, подайте на стол, и попросите своего мужчину их разломать. Должно помочь :-).

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Рагу советское
Рагу советское

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters