Котлета "Казань"

Котлета "Казань"       Это такая большая, овальная котлета из говядины, вся ее поверхность покрыта кусочками поджаристого хлеба. А внутри начинка из рубленого яйца с пассерованным луком. Описана в книге Юнуса Ахметзянова "Татар халык ашлары". Котлета не столь сложна в приготовлении и не требует уж особых временных затрат. Солидный размер котлет позволяет делать их по количеству членов семьи. Казанская котлета штука очень калорийная, вечно худеющим дамам рекомендуется готовить ее для своего голодного мужчины, а для себя слепить мааленькую котлетку и гарнировать листиком салата.

    Чтобы приготовить такие котлеты, дома должны наличествовать : говяжий не жирный фарш, лук, белая булка, яйца, соль-перец, масло картофель и зелень для гарнира. Я покупаю фарш в мясной лавке, причем мясник делает его при мне из выбранного мною же куска мяса. Соответственно я выбрала куски мякоти без жира из верхней части говяжьей ляжки. Юнус-абзы (абзы- уважительное обращение к старшему) рекомендует прокручивать фарш два раза и вместе с луком. А потому, дома я еще раз прокрутила фарш , добавив лук. На четыре котлеты я взяла 600 грамм фарша и две средних луковицы. Фарш посолила, поперчила черным молотым перцем, добавила молотой кинзы и зиры. Вымесила. Затем добавила одно сырое яйцо и опять хорошо вымесила. Отправила чашку с фаршем в холодильник - постоять, и занялась остальными компонентами котлеты "Казань". Отварила вкрутую три яйца - домашних, с ярким, насыщенным желтком. Порезала мелкими брусочками и спассировала  две некрупные луковицы. Яйца мелко порубила и смешала с пассированным луком, посолила, поперчила. Поставила жарить картошку для гарнира. Жареную картошку рекомендует Ахметзянов. Хотя эти котлеты прекрасно сочетаются и с любым другим традиционным гарниром. А еще мелкими кубиками порезала белую французскую булку для котлетной "шубки".

  Фарш из холодильника разделила на четыре части и начала формировать котлеты. Каждый кусок фарша перед формированием еще раз хорошенько помяла в руках, как тесто, дабы фарш стал плотным, однородным и котлета не лопнула в духовке. Из фарша сделала лепешку, размером со свою ладонь с растопыренными пальцами. В центр положила начинку из пассированного лука и вареных яиц. Свернула лепешку, тщательно залепила шов, придавая котлете вытянутую, овальную форму. В это время в сковороде разогревалось топленое масло для обжаривания.

  В чашке размешала до однородного состояния яйцо, обмазала им каждую котлету и обваляла в кубиках белого хлеба так, чтобы хлеб равномерно покрыл всю поверхность котлеты. И вот они лежат, четыре важных, толстых котлеты в шубке из хлебных кубиков, тая в себе ярко-желтую нежную начинку. Обжариваем их в масле, поворачивая на сковороде каждым бочком, чтобы котлета стала равномерно-золотистой. Такая толстенная котлета после обжаривания останется сырой. А потому разогреваем духовку на 240 градусов на лист кладем фольгу, на фольгу укладываем четыре котлетины и минут 15 держим в духовке.

   Подаем с жареной картошкой и зеленью. Ахметзянов рекомендует еще и "консервланган ж'илек-ж'имеш салалар" - украшать консервированными ягодами и фруктами, но у нас это сочетание как-то не прижилось. Можно поедать котлеты с томатным соусом, можно просто к котлете подать подсоленый томатный сок. Можно на каждую тарелку положить кусочек сливочного масла - оно подтает рядом с котлетой и в него можно будет обмакивать кусочки котлеты - она внутри так и останется не жирной. Особенно хороша котлета в разрезе, - ярко-желтая яичная начинка в мясной массе и с золотисто-поджаристым хлебным ободком. Стоило потрудиться и получить удовольствие как от процесса, так и от результата.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! Они называются котлеты!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дари другим то, чего хочется тебе самому
Дари другим то, чего хочется тебе самому

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Режем морковь соломкой
Режем морковь соломкой

Ремесла, искусство, традиции

Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"
Махфуза Салимова. "Вышито золотой нитью"

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters