Баранина с картофелем и грибами в горшочках

Баранина с картофелем и грибами в горшочках       Томленое в духовке, в горшочках мясо приобретает очень нежный вкус. Особенно хороша баранина, хотя и свинина и говядина также хороши - каждое мясо по-своему. Еще одно удобство приготовления блюд в горшочках в том, что постояв в выключенной духовке некоторое время, вкус содержимого только улучшается. В татарских деревнях часто готовили в чугунках или глиняных горшках и оставляли горшки в остывающей печи до момента подачи. Ведь не всегда хозяйка знает точное время возвращения членов семьи к ужину, но у нее всегда в печи готова горячая еда, только достань. Вот и в этот раз, когда семья определила свое возвращение как "во второй половине дня", я приняла решение готовить в глиняных горшочках.

     Готовить в горшочках можно при разной температуре - в каждом случае вкус будет разный, при одном и том же наборе продуктов. Так, при температуре 240 градусов горшочки готовятся за час. При 150-180 градусах - три часа. Есть вариант, когда начало приготовления  - при 240 градусах, после того, как горшочки "закипят" мощность духовки уменьшается. Готовить на "медленном огне" более традиционно для татар. Если я располагаю достаточным временем, я делаю именно так.

     Я выбрала на базаре мякоть с реберной части туши барана (1.2 кг), с мяса срезала почти весь жир(немного оставила), остальное порезала на достаточно крупными кусками. Жир порезала мелко, на сковороде вытопила в шкварки. В растопленном жире обжарила до золотистости мелко нарезанный лук. Картошка режется на  четыре части. Разморозила заготовку - мелко нарезанные шампиньоны .   В два горшочка уложила куски мяса,  сверху - половину жареного лука, соль, красный молотый перец, молотые зиру, кинзу, немного сухого джамбула, порошок сушеных помидор, красный сладкий перец. В каждый горшочек 1 лавровый лист. Залила мясо отстоянной водой, на палец ниже мяса.

     В три горшочка уложила картошку, грибы, жареный лук, шкварки, соль, черный перец, лавровый лист, сушеный укроп. Сверху ложку сметаны и залила водой. Все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, разогретую до 180 градусов. Через два часа уменьшила температуру до 150. Еще через полтора часа выключила духовку и оставила горшочки томиться. Через час уже подавала на стол.

    На блюдо сначала выкладывается картошка с грибами, поливается бульоном из картофельного горшочка - он практически превратился в насыщенный сметанно-грибной ароматный соус. Сверху выкладываем куски мяса и поливаем бульоном из мясных горшочков. Во всех пяти горшочках остается еще достаточно бульона. Соединяем их вместе. Разливаем густой бульон в касы или бульонные чашки, посыпаем зеленью - укроп, кинза, зеленый лук, чуть-чуть добавить черного молотого перца, и подаем каждому персонально. Любители могут добавить в бульон ложку кислого молока. Бульон наливается в касу до половины, он очень сытный, и потому с полной касой может справиться только очень голодный мужчина или большой мужчина.

Мясо, что называется, тает во рту, картошка источает грибной аромат, бульон - просто нектар. В общем стрессы уходят без следа, настроение улучшается на глазах. Вот такие кулинарные радости жизни.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

- Алло, доктор!
- Что случилось?
- Я сейчас съел пол банки шпрот, запивая молоком...
Вопрос - клубнику мыть или уже неважно?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Проверка для псевдо-сарделек
Проверка для псевдо-сарделек

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Ремесла, искусство, традиции

Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров
Керамика Риштана. Усто Алишер Назиров

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с салатом Айсберг
Салат с салатом Айсберг

Совет дня

При выборе мяса обращаем внимание на цвет жира. У свежей баранины или говядины он должен быть белым, а вот у свежей птицы - бледно жёлтым

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters