Рубленые котлеты из баранины, фаршированные думбой, на гриле

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты из баранины, фаршированные думбой, на гриле      Давным-давно подглядела эти котлеты в кафе "Файз", которое находилось в Ташкенте на Сергели-1 . Долгое время это было нашим любимым кафе. Прекрасная кухня, талантливый шашлычник, великолепные официантки, классический кабацкий пожилой музыкант Олег, фактурная барменша - пышногрудая блондинка, всевидящий и заботливый хозяин - Наджим-ака. Единственно, чего не хватало этому заведению- оформления, украшали его искусственные цветы на стенах и большой колонный кондиционер. Но весной, летом и осенью они выносили столы в зеленый дворик и мы переставали замечать убогий "дизайн". Еще одним достоинством этого заведения были упитанные кошки, наблюдавшие за посетителями из-под цветников и  детские аттракционы на улице, расположенные недалеко от столиков. Сразу решалась проблема, куда деть младшую вместе с ее нытьем "Мне скучно". Сначала она развлекалась, а потом кормила кошек, и не дергала родителей.      А самым драгоценным бриллиантом этого заведения была официантка Анечка. Хрупкая миловидная блондинка с невероятно красивой улыбкой. Она видела  столы, которые обслуживала, ежесекундно, ей никогда ничего не приходилось напоминать, она подходила с правильной стороны, подавала правильно, и при этом никогда не забывала улыбнуться. Кафе находилось около дороги, и когда мы возвращались с работы домой, около кафе замедляли скорость, чтобы я могла разглядеть, работает сегодня Анечка, или нет. Если да, то сразу возникало желание "посидеть" жарким ташкентским вечером под холодное пиво. К нашему большому сожалению, хозяин этого кафе взял новое помещение - на Чиланзаре с ним туда перешла вся его команда. Мы все никак не соберемся съездить к ним, правда приветами через знакомых музыкантов уже обменялись.

     Так вот именно в этом чудесном заведении я впервые попробовала котлеты , начиненные думбой. Для них нужна свежая баранина ( вырезанная из задней ляжки). Режется она очень мелко - кусочками. Также мелко режется репчатый лук. Из мяса и лука вымешивается фарш с солью, черным перцем и небольшим количеством сухой молотой кинзы. Фарш отправляется в холодильник на самую холодную полку для расстойки. Курдючный жир- думба в небольшом количестве также нарезается небольшими кусочками и слегка обжаривается. Жир не превращается в шкварки - он должен остаться мягким, только приобрести аромат жареной думбы.

    Разогревается гриль до 270 градусов. Формируются котлеты : в руках размять комок фарша, размером с детский кулачок, превратить его в лепешку на ладони, в середину положить несколько кусочков думбы, несколько крупинок жгучего, красного, крупномолотого перца, свернуть лепешку фарша в биточек, уплотнить руками, нежно сжимая. Котлеты укладывается на решетку гриля, рядом можно положить овощи для запекания, хотя вкуснее всего эти котлеты с картофельным пюре. 10 минут на одной стороне, 10 минут на другой, и можно подавать.

    Получается упругая, сочная котлета, в которой ощущаются верхние поджаристые кусочки мяса, в центре сочной мякоти, когда раскусишь, - обжигающая нежная думба.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Читая состав конфеты типа "Чупа-чупс", понимаешь, что для здоровья лучше съесть палочку, на которой она держится.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Ферганская гижда
Ферганская гижда

Ремесла, искусство, традиции

В традициях сюзане
В традициях сюзане

Кулинарные цитаты, афоризмы

О супе

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Когда отправляете болгарский перец в суп или жаркое, оставьте на перце немного семян. Они усилят аромат. И не переваривайте перец. Лучше его добавлять за 10 минут до окончания готовки.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters