Рубленые котлеты с мацой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты с мацой  В ококлокулинарной литературе как-то встретила статью о любимых блюдах Пушкина. В список входили «рубленые котлеты со щавелем». Как выяснилось, рестораны, расположенные в Пушкинских местах, активно посещаемых туристами, включили это блюдо в свое меню. Теперь мучает вопрос, где место щавеля в этих котлетах? В качестве гарнира, или в фарше? Надо будет посетить Пушкинские места.  

 А вообще не очень люблю работать с фаршем, прокрученным через мясорубку. Ну, во-первых не люблю крутить, а потом мыть мясорубку. Даже подарок суженого в виде навороченной электромясорубки вдохновения в этом плане не добавил. Во-вторых, в кулинарии тюркских народов, а соприкасаюсь чаще всего с узбекской и татарской кухней, мясо в фарш положено мелко резать. А в-третьих, фарш из резаного (рубленого) мяса бесспорно сочнее и вкуснее.

         Свежую говядину режем мелкими кубиками. Если будете резать со взмахом , значит вы рубите, а потому котлеты рубленые. Но тяжелый, острый пичак(нож) режет мясо как масло, можно и не рубить, а спокойно резать.

Отдельно в чашке разламываем мацу на мелкие кусочки и замачиваем ее кипяченой водой. Сухая маца не очень-то торопится превращаться в хлебную кашицу – и в этом ее преимущество перед обычным хлебом. А в рубленом фарше кусочки мацы «заиграют» совершенно особенно. Мацы я беру  в отношении 2 к 3 по отношению к фаршу.

Замоченную мацу отжать, отправить к резаному мясу, посолить, поперчить черным свежепомолотым перцем, добавить молотой кинзы (не жадно). Вымешать фарш. Добавить яйцо, опять хорошенько вымешать. Поставить готовый фарш в холодильник на полчаса для расстойки.

     Дальше традиционно, в разогретую сковороду наливаем масло, нагреваем его. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до темно-золотистого цвета. Подать с гречневой кашей или картофельным пюре. Вкусно – словами не передать, они сочные, пышные, с ароматом кинзы.

     Показательно, что моя младшая, в промежутке от ужина до сна перетаскала и поглотила все оставшиеся котлеты. А она дама в еде капризная. Значит, котлеты оценены на пять с плюсом.

   Как утверждает одна моя опытная подруга-сердцеедка, которая находится в вечном поиске идеального мужчины : «Лучше всего мужики западают на хороший бюст, длинные волосы и домашние  котлеты». Думаю, на рубленые котлеты с мацой, однозначно, брать можно. Правда нужно подумать, еще и чем удержать :)!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

Картошка дороже бананов, киви по цене вровень с капустой. Что-то у меня уже сомнения стали появляться - в какой стране и на какой широте я живу?

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Ложка для вырезания мякоти фруктов
Ложка для вырезания мякоти фруктов

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша
Катлама из Фариша

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters