Рубленые котлеты с мацой

Основные ингредиенты:

Рубленые котлеты с мацой  В ококлокулинарной литературе как-то встретила статью о любимых блюдах Пушкина. В список входили «рубленые котлеты со щавелем». Как выяснилось, рестораны, расположенные в Пушкинских местах, активно посещаемых туристами, включили это блюдо в свое меню. Теперь мучает вопрос, где место щавеля в этих котлетах? В качестве гарнира, или в фарше? Надо будет посетить Пушкинские места.  

 А вообще не очень люблю работать с фаршем, прокрученным через мясорубку. Ну, во-первых не люблю крутить, а потом мыть мясорубку. Даже подарок суженого в виде навороченной электромясорубки вдохновения в этом плане не добавил. Во-вторых, в кулинарии тюркских народов, а соприкасаюсь чаще всего с узбекской и татарской кухней, мясо в фарш положено мелко резать. А в-третьих, фарш из резаного (рубленого) мяса бесспорно сочнее и вкуснее.

         Свежую говядину режем мелкими кубиками. Если будете резать со взмахом , значит вы рубите, а потому котлеты рубленые. Но тяжелый, острый пичак(нож) режет мясо как масло, можно и не рубить, а спокойно резать.

Отдельно в чашке разламываем мацу на мелкие кусочки и замачиваем ее кипяченой водой. Сухая маца не очень-то торопится превращаться в хлебную кашицу – и в этом ее преимущество перед обычным хлебом. А в рубленом фарше кусочки мацы «заиграют» совершенно особенно. Мацы я беру  в отношении 2 к 3 по отношению к фаршу.

Замоченную мацу отжать, отправить к резаному мясу, посолить, поперчить черным свежепомолотым перцем, добавить молотой кинзы (не жадно). Вымешать фарш. Добавить яйцо, опять хорошенько вымешать. Поставить готовый фарш в холодильник на полчаса для расстойки.

     Дальше традиционно, в разогретую сковороду наливаем масло, нагреваем его. Формируем котлетки, обваливаем их в муке и обжариваем с двух сторон до темно-золотистого цвета. Подать с гречневой кашей или картофельным пюре. Вкусно – словами не передать, они сочные, пышные, с ароматом кинзы.

     Показательно, что моя младшая, в промежутке от ужина до сна перетаскала и поглотила все оставшиеся котлеты. А она дама в еде капризная. Значит, котлеты оценены на пять с плюсом.

   Как утверждает одна моя опытная подруга-сердцеедка, которая находится в вечном поиске идеального мужчины : «Лучше всего мужики западают на хороший бюст, длинные волосы и домашние  котлеты». Думаю, на рубленые котлеты с мацой, однозначно, брать можно. Правда нужно подумать, еще и чем удержать :)!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Немец - русскому:
- А у нас в Мюнхене столько колбасы! 46 сортов!
- А-а-а! Ма-а-ама-а!!!
- Что с тобой, Иван?
- Испугался! Представил себе колбасу 46-го сорта!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Фритюрное ассорти
Фритюрное ассорти

Ремесла, искусство, традиции

Новая коллекция от Sofeya
Новая коллекция от Sofeya

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters