Жареная куриная печень с луком

Основные ингредиенты:

Жареная куриная печень с луком Когда я вижу на рынке отборную куриную печень, я просто не могу удержаться от ее покупки. Ну во-первых вкусно, во-вторых полезно. Известный азербайджанский историк  медицины Фарид Алекперли  в книге « Тысяча и один секрет Востока» так пишет о куриной печени:
Считалось, что печень благотворно влияет на зрение, сердце, печень, кишечник, способствует кроветворению. Самая полезная печень - куриная, утиная и гусиная, на втором месте - козья. Отмечалось, что печень трудно переваривается, поэтому, рекомендовалось есть её с абгорой (соком незрелого винограда) или уксусом (45, с.617).



Желудочно-кишечные заболевания.
“Шашлык из печени с солью полезен при сильном поносе. Полезно есть печень при язвах кишок”, - отмечал в 1669 г.  Мухаммед Му’мин (45, с.617).

Кроветворение.
При регулярном употреблении, печень способствует кроветворению, полезна при анемии и усиленном сердцебиении (85, с.22).
Печень содержит разжижающий кровь гепарин и потому полезна при тромбофлебитах.»

Или у Татьяны Габрусенко, автора множества статей о Корее и корейцах:
« Куриное мясо в корейской народной медицине
Куриная печень считается хорошим средством при общем упадке сил, ослаблениях функции печени, синдроме хронической усталости и ослаблении зрения. Помогает это средство и при болезни куриной слепоты ( ослаблении ночного видения). Куриную печень дают также для восстановления сил после болезни, родов, легочным больным и ослабленным маленьким детям.»

Итак, от теоретической части переходим к причинно-философской.
    Как-то раз, несколько лет назад в разговорах «на кухне», мы дискутировали с одним моим приятелем, очень интересным собеседником, о женской сути. О том, какие женщины нравятся мужчинам. Ну, как это всегда бывает, перешли на личности. То есть на меня. И он сказал мне фразу, которая впечатлила меня необыкновенно: «Знаешь, тебя можно сравнить с изысканным французским блюдом, но иногда просто жареной картошки хочется» Тогда я сильно возмутилась, но по прошествии лет, пришла к мысли, что он был прав. Не в отношении меня, конечно :), а в смысле прелести простоты.

   Так вот, веду я это к тому, что, из куриной печени можно сделать множество вкусных и достаточно сложных вещей, а можно просто ее пожарить и покушать с картофельным пюре.


Итак, идем в Ташкенте на Госпитальный рынок ( в народе «Госпиталка») или на Катартал, ибо именно там я покупаю ту самую отборную печень без пленок, которую остается только промыть. Работать с куриной печенью нужно очень бережно, она настолько нежна, что ее легко повредить.

     Можно пожарить лук, нарезанный полукольцами и вместе с ним обжарить печень. Я больше люблю жарить их отдельно. Печень жарится очень быстро, я жарю ее до тех пор, пока вся поверхность печенок не приобретет светло-коричневый цвет. Для этого нужно ее осторожно перемешивать, чтобы ее не нарушить ее нежной консистенции. Затем соединяю печень и лук в одной сковороде, не выключая огонь под ней. Добавляю чуть-чуть воды (буквально столовая ложка), чтобы помочь печени и луку гармонично соединиться, в этот момент добавляю соль, прямо туда перемалываю черный перец и зерна кинзы. Взять несколько веточек свежей, зеленой кинзы, обрывать с ее веточек листочки и отправлять на сковороду. По окончании этой процедуры выключить огонь. Переложить содержимое сковороды в тарелку, украсить веточками кинзы. Очень хорошо жареная печень сочетается с картофельным пюре. Теперь можно неторопливо есть,  наслаждаться и рассуждать о пользе куриной печени.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В одном купе едут еврей и начинающий новый русский. Еврей ест селедку.
- Слушайте, - говорит новый русский, почему вы, евреи, такие оборотистые?
- А потому, что мы едим рыбьи головы. В них много фосфора, а фосфор полезен для умственной деятельности. - Тогда продайте мне свою селедку.
- Не могу, это мой ужин.
- Даю триста долларов!
- Идет, держите, приятного аппетита!
Купил новый русский селедку, съел голову, а на ближайшей станции пошел попить пивка. Возвращается и говорит:
- Ну и дурак же я! В буфете селедка стоит полтора рубля, а я вам отдал триста баксов.
- Вот видите, - отвечает еврей, - фосфор начинает действовать.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт Эдильбай.

Подробно о мясе. Выбор, разделка, рецепты

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не мойте мясо! Смысла это не имеет никакого. Ведь опасные вещи вы удалить с него можете только хлоркой. Но не будете же вы это делать? Разве что если вы купили мясо в грязной лавке и на него налип мусор. Но зачем же покупать мясо в таком месте?

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters