Ачик-чучук, ачичук, шакараб

Основные ингредиенты:

Ачик-чучук, ачичук, шакараб Ачик - чучук или шакараб, как говорят в Ферганской долине, самый популярный в Узбекистане салат. В Ташкентских ресторанах приходится напоминать персоналу, чтобы в ачик-чучук (ачичук) не резали огурцов – это уже будет не правильный ачик-чучук.



       Лук я на ачичук покупаю специально мелкий – чтобы луковые колечки получились тончайшими. Это добавляет салату прелести. Значит мелкий лук порезать тонкими кольцами, промыть.

       Помидоры на этот салат правильнее всего брать юсуповские. В Узбекистане помидоры на ачичук режут на весу. Берешь острейший нож, держишь в одной руке помидор, ножом срезаешь с помидора тончайшие, прозрачные полу и четверть-кружья. Так до тех пор, пока в руке не останется желто-зеленая помидорная попка.

        Кстати на помидорах я проверяю остроту ножей. Провожу легким движением острием по бочку помидора – если режет, значит острый.

      В чашке соединяем помидоры и лук, солим крупной солью, добавляем черный свежепомолотый перец, и легкими движениями перемешиваем. Я невероятно люблю делать ачичук, потому что тому, кто его делает, достается самое вкусное – сок помидор, заправленный солью, перцем и сдобренный луковым ядреным соком. А у юсуповского помидора сока образуется очень много.

      Перекладываем ачичук в салатницу, присыпаем сверху резаным зеленым лучком, или кинзой, или укропом.

     Не знаю, привозят ли наши в Россию юсуповские помидоры. Но если перед вами поставить две чашки  ачичука, один из обычных помидор, другой из юсуповских, то попробовав, к первому ачичуку вы больше не притронетесь. В сравнение не идет.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters