Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки

Нохат с луком и перцем - лучше,чем семечки Есть в Узбекистане область, расположенная в чаше, образованной Кураминским и Алайскими хребтами.
"Долина, чудная долина,
Долина вечных снов растений и цветов,
Цветущий нежный сад, пьянящий аромат".
Mr.Credo
Или так:
 "Долина солнца, где Фергана, торгует планом мудрец Паша,
Косяк чилима, где валит дым, дым, дым
Привет огромный всем плановым"

Конечно же, речь о Ферганской долине,- это одна из красивейших областей Узбекистана. Но сейчас я не о цветах, и не о плане(это нехорошая анаша). Я о нохате, его еще называют нут или турецкий горох. Но об этом мы, Ташкентцы узнали только из кулинарных книг в сети, для нас он всегда зовется  нохат.
      Среди моих друзей есть две семейные пары, одна из Коканда, другая из Андижана, оба города в Ферганской долине. Там они прожили большую часть жизни, там детство, там студенческая юность, там они встретились и поженились, там могилы родных. В застольных разговорах каждая, независимо друг от друга, упоминала, что на улицах родных городов продавался особым образом заправленный нохат. Колоритные узбечки выносили тазы с нохатом и за советские копейки продавали их в кулечках, края которых становились оранжевыми от красного перца. В общем для местных жителей, эти кулечки с нохатом были тем же, чем являются подсолнечные семечки в российской глубинке.
          И вот, общими усилиями, мы восстановили рецепт приготовления нохата по-Кокандски или по-Андижански. Так как эти города находятся на противоположных краях Ферганской долины, можно предположить, что так там готовят везде.

         Замачиваем его на ночь в холодной воде, учитывая, что он увеличится в объеме в три-четыре раза. Я замочила его в литровой банке, засыпав объем банки нохатом на треть. К утру горох заполнил уже всю банку "под горлышко", впитав в себя всю воду. Я доливаю воды и держу еще некоторое время. Время замачивания - от 6 до 12 часов, больше нельзя - нохат начнет бродить. Правильно замоченный нохат можно спокойно раскусить - он равномерно упругий, без жестких участков внутри.

        Промываем нохат в чашке - он окрашивает воду в желтый цвет и она немного вязкая на ощупь. Бросаем чистый нохат в кипящую воду и варим от 30 минут до часа. После 12-часового вымачивания, нохату этого хватает. В самом конце солим.

         Сливаем воду и обсушиваем вареный нохат - для этого можно использовать сито или дуршлаг. В это время крупную луковицу режем тонкими четверть кольцами. Тщательно промываем резаный лук под проточной водой слегка отжимая его и разделяя на полоски. Это удобно сделать в конструкции из сита и чашки, которые вы поставите под струю воды. . Лук ни в коем случае не должен горчить - это испортит весь вкус. Оставляем лук в сите, чтобы стекла вода.

         В уже подсушенный горох добавляем красного острого перца в соответствии с Вашим вкусом и остротой перца. Можно добавить еще и немного сладкого красного перца для цвета. Туда же отправляем лук и сбрызгиваем все это уксусом, разведенным водой как для шашлыка.

            Подать в большой плоской тарелке. Заправленный нохат водружается в центр стола и идет под хороший задушевный разговор. Остановиться просто  невозможно - съедается весь. Сколько будет, столько и съедят. Поэтому я обычно не делаю его много - нохат в больших количествах нелегкое испытание для организма. А еще, когда я иду в гости к своим друзьям на годовщину свадьбы, я обязательно делаю нохат, как в ферганской долине и несу его в бумажном кулечке, и знаю, что они этого ждут. Вот такая ностальгическая штука!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Жена поставила перед мужем тарелку с супом. Вид у супа был непривлекательный, запах еще хуже. Муж не решается зачерпнуть первую ложку. Видит - перед собакой тоже стоит миска с супом. И та тоже не ест...
Жена оценила ситуацию и говорит, обращаясь к супругу:
- Я согласна, суп ей тоже не нравится; но это же собака, ее невозможно уговорить!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Катлама из Фариша
Катлама из Фариша

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters