Быстрые окорочка для нежданного праздника

Быстрые окорочка для нежданного праздника     В моей суматошной жизни часто случается так : рядовой праздник, например день пионерской организации или татарской авиации, раздается звонок друзей- "Мы едем к тебе, что купить?". Самое простое, быстрое и самое вкусное, что можно придумать - это куриные окорочка с картошкой в духовке. Вкус праздничного блюда, знакомый с детства. Это блюдо я готова есть в любое время дня и ночи. Как-то услышала, что мои подруги рассказывают всем, что я по-особенному готовлю окорочка. Долго думала. Чего там может быть такого оригинального? Ни-че-го. Судить вам.



 Итак, нам понадобится : куриные окорочка, лук, черный и красный перец, соль, картошка, салатное масло, зелень для украшения и сметана или каймак.

Окорочка должны быть окончательно разморожены. Иначе будут сырыми у костей.

    Далее картошка - она должна быть рассыпчатой, белой и сахарной, от "резиновой" и "глазастой" картошки правильного  эффекта не добиться. Чистим картошку из расчета 3-4 небольших картофелин на человека и нарезаем тонкими поперечными пластинами. Картошка в духовке готовится долго, поэтому нужно резать тонко.  Заливаем подготовленную картошку водой, чтобы не потемнела.

Подготавливаем лук. Лук запеченный в духовке - это поэма. Мне повезло, мои домашние даже не разу его не попробовали. Сразу отговорились, что они его не любят. Поэтому он весь достается мне. И я его кладу много. Он теряет горечь, остается хрустящим и сочным и упругим, немного сладковатым.

Итак, луковицы очищаем, режем пополам, а затем полукольцами, но так, чтобы полу-луковицы сохранили свою форму полушара.

Окорочка обтираем солью, обмазываем сметаной,  посыпаем красным горьким перцем. В большую плоскую сковородку (или на лист, если окорочков много, или в керамическую форму) наливаем немного масла, масло размазываем по сковородке- из окорочков выделится достаточно собственного жира. Укладываем равномерно резаную картошку, солим, посыпаем черным перцем.

    Сверху художественно укладываем окорочка, Свободные промежутки по кругу заполняем луком. Разводим в чашке сметану  кипяченой водой. Тщательно поливаем всю картошку и лук. В сковороде разведенная смесь должна собраться на 1 см от дна. Это необходимое условие для приготовления нежной и рассыпчатой картошки.

Отправляем сковородку в разогретую до 220 градусов духовку. Через 65 мин проверяем степень готовности картофеля - вытаскиваем одну пластинку. Проверяем окорочка - протыкаем деревянным шампуром их до кости. Если картошка твердая, а из окорочков сочится розовый сок - еще не готово.

Если окорочка уже сильно подрумянились, а они имеют тенденцию готовиться раньше картошки, накройте окорочка фольгой, и проверьте еще через 15 минут. Мало !? - еще 10 мин.

Извлекаем блюдо из духовки.Перекладываем  на отдельную тарелку окорочка. На ляган вываливаем картошку с луком. Если вы едите с домашними - то окорочка просто укладываются сверху. Каждому достанется по одному целому окорочку. Если же гостевой вариант, то окорочка разрезать на два куска по суставчику в "коленке" и куски уложить поверх картошки. Сверху украсить любой зеленью.  

Вкусно очень. Признаюсь, я пристрастна... любимое блюдо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Нормальные люди не едят за компом, а берут ноутбук на кухню.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Дамламайство
Дамламайство

free counters