Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы

Основные ингредиенты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы      В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.     Сомовью усатую голову промыла, распластала в кастрюле, залила небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавила  зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик). У сомовьего мяса вкус яркий, так что специй нужно добавлять щедро, чтобы они чувствовались.
      Мощность плиты – на максимум. Жду закипания. Кипит. Снимаю пену. Убавляю мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавляю еще молотой кинзы и майоран. Варилось так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
      Извлекла шумовкой голову, разобрала её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем.
      Теперь можно заливать в формы.
      Теперь о форме.
      Недавно наблюдала в утренней передаче, как  милая дама заливала холодец в промытые, сколотые сверху скорлупки куриных яиц. Я бы этого делать не стала. Во первых, скапливать скорлупки – не по мне, во-вторых пугает меня сальмонеллёз. Да и зачем так напрягаться? Во всех магазинах Ташкента продаются «киндер-сюрпризы» местного производства. Они несказанно удобны для отливки холодца в форме яиц :



     После долгой и отчаянной войны с младшей дочерью, у неё была отвоевана часть коллекции пластмассовых яиц. Она, побежденная, контролировала процесс заливки, дабы я никак её сокровища не попортила.  Удовлетворенная процессом, она даже выдала мне пластмассовые ножки-подставки, которые затыкают нижнюю дырочку. Добрая девочка!
Однако напоследок сказала, чтобы я сама себе эти узбекские киндер-сюрпризы накупила и пользовалась, потому как она, то есть лялька, наш холодец совсем не ест.
    В этот раз, особо украшательством холодцовых яиц не занималась. А ведь можно и листик петрушки, и горошинки… и самого студня побольше…  А то гольное сомовье отварное мясо. Ну, таков был заказ.
   А потом такое яйцо сомовьего холодца с горчичкой, или аджикой, или просто с лимонным соком употребить – замечательно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Из обсуждения на кулинарном форуме:
- Ты вот как печень готовишь?
- Я её глажу и говорю ей, что предстоящие выходные будут сложнее, чем прошлые.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Сайт "Чугунок"

Сайт - архив старых советских кулинарных книг с системой поиска по ним.

Вопросы технологии и продукты

Пресное тесто на кислом молоке
Пресное тесто на кислом молоке

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Любовь и кулинария

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Салат с джусаем
Салат с джусаем

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Краснопёрка
Краснопёрка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters