Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы

Основные ингредиенты:

Холодец из головы сома и узбекский киндер-сюрприз в качестве формы      В Ташкенте продолжается рыбный сезон, и на Сергелийский тракт  вновь приезжает долгожданная машина с огромными серебристыми рыбинами из Чордарьи.  Уже знакомый продавец, завидя нас издалека,  расцветает улыбкой:
- Сегодня для Вас самая лучшая рыба!- и открывает передо мной багажник своего старенького авто.
- Как же вас давно не было… - проговариваю я, любуясь совершенно шикарными сазанами, судаками и сомами. Все сплошь великаны, менее чем на четыре килограмма и нет. Выбираю замечательного судака с сухой, остро-шершавой шкуркой. Я всегда проверяю рыбу на ощупь. И тут замечаю огромную голову сома. Тушу видно уже распродали. Поинтересовалась, сколько стоит эта прелесть. За голову продавец попросил совершенно смешную цену – доллара полтора в пересчете. А не сделать ли мне из головы холодец? А то! Из сомовьей головы, где так много замечательного нежного мяса? Делать однозначно.     Сомовью усатую голову промыла, распластала в кастрюле, залила небольшим количеством холодной отстоянной воды, так, чтобы она лишь покрыла её. Добавила  зерна тмина, черный перец горошком, пару веток зеленого сельдерея, зеленого свежего райхона (базилик). У сомовьего мяса вкус яркий, так что специй нужно добавлять щедро, чтобы они чувствовались.
      Мощность плиты – на максимум. Жду закипания. Кипит. Снимаю пену. Убавляю мощность так, чтобы кипения не происходило. Добавляю еще молотой кинзы и майоран. Варилось так все под закрытой крышкой без кипения часа три.
      Извлекла шумовкой голову, разобрала её на мясо и кости. Мяса получилось много. Бульона чуть больше. Бульон посолила, поперчила черным свежепомолотым перцем.
      Теперь можно заливать в формы.
      Теперь о форме.
      Недавно наблюдала в утренней передаче, как  милая дама заливала холодец в промытые, сколотые сверху скорлупки куриных яиц. Я бы этого делать не стала. Во первых, скапливать скорлупки – не по мне, во-вторых пугает меня сальмонеллёз. Да и зачем так напрягаться? Во всех магазинах Ташкента продаются «киндер-сюрпризы» местного производства. Они несказанно удобны для отливки холодца в форме яиц :



     После долгой и отчаянной войны с младшей дочерью, у неё была отвоевана часть коллекции пластмассовых яиц. Она, побежденная, контролировала процесс заливки, дабы я никак её сокровища не попортила.  Удовлетворенная процессом, она даже выдала мне пластмассовые ножки-подставки, которые затыкают нижнюю дырочку. Добрая девочка!
Однако напоследок сказала, чтобы я сама себе эти узбекские киндер-сюрпризы накупила и пользовалась, потому как она, то есть лялька, наш холодец совсем не ест.
    В этот раз, особо украшательством холодцовых яиц не занималась. А ведь можно и листик петрушки, и горошинки… и самого студня побольше…  А то гольное сомовье отварное мясо. Ну, таков был заказ.
   А потом такое яйцо сомовьего холодца с горчичкой, или аджикой, или просто с лимонным соком употребить – замечательно!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

Жена говорит мужу:
- Водку, сок, мясо поджаришь на сковородке.
Муж обалдев спрашивает:
- Водку-то зачем?!
- Ты со своей водкой уже все мозги пропил-я же говорю: вот кусок мяса, поджаришь на сковородке!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква
Конкурс мастеров карвинга. Её величество Тыква

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Гуштнут
Гуштнут

Совет дня

Чтобы фасоль, горох, маш, чечевица достойно сварились и не были жестковатыми, солить их нужно только в самом конце, когда они практически готовы

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters