Рагу по-Боснийски

Рагу по-Боснийски          Большая часть человечества предпочитает блюда, привычные с детства или традиционные национальные. Я сама иногда со скепсисом отношусь к плову, приготовленному не узбеком. А один знакомый кореец по вкусу морковчи определял, кто ее сделал - кореянка, узбечка или русская. К последним он относил всех, кто не входил в первые две категории.
          Но пусть никакой скепсис и национальные предрассудки не помешают нам насладиться изысканным блюдом боснийской кухни. Пусть подарит судьба всем боснийцам мира и здоровья - им там сейчас нелегко. Ну теперь в сторону политику и приступаем к приготовлению Рагу по-Боснийски.           Прежде чем приступить к приготовлению непривычного в семье блюда, нужно быть уверенным, что Ваши домашние доверяют вашим кулинарным экспериментам. Я в этом плане счастливый повар  - у меня благодарные вкушатели (Долго думала - у артиста зрители, у радиоведущего - слушатели, а кто у кулинара? - решила, что вкушатели)
          Для приготовления Рагу по-Боснийски нам понадобятся: говядина (грудинка), 2-3 луковицы, зеленый лук, салатное масло, мясной бульон - 2 стакана (можно заменить кипяченой водой), 2 кислых яблока, специи для мяса, сухой барбарис, пол-стакана свежего домашнего кислого молока(простокваши), 2 яйца, 2 стол.ложки муки, 3-4 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, вареный картофель на гарнир.
         На раскаленной сковороде обжариваем посоленное мясо до золотистой корочки. В это время мелко режем лук и репчатый и зеленый. Выкладываем мясо со сковороды в тарелку.
           В масле, в котором жарилось мясо пассируем лук. Возвращаем в сковородку мясо и жарим вместе с луком еще 20 минут. Добавляем туда специи для мяса : кинзу, зиру (свежепомолотые), сушеные укроп и райхон , майоран, сухой барбарис, зубчики чеснока, соль, красный перец.
           Вливаем в сковородку мясной бульон. Убавляем мощность плиты до очень малого. И тушим мясо под плотно закрытой крышкой до тех пор, пока мясо станет мягким, а бульон выкипит наполовину.
           В сковородку к мясом аккуратно укладываем два яблока - семиренки, чтобы они отдали свой сок в соус.

            В это время уже можно почистить картошку, нарезать крупными кусками (на 4 части) и поставить ее варить. До окончания приготовления мяса как раз остается 25-30 мин.
            В чашке смешиваем кислое молоко, соль, 2 яйца, 2 столовые ложки муки и тщательно перемешиваем.
            Уже практически готовое мясо опять вытаскиваем на тарелку. Аккуратно вынимаем ложкой яблоки - у них уже лопнула шкурка. Эти яблоки можно съесть - они пропитаны мясным соком и очень вкусны. Если вы такой изыск не любите - выбрасывайте, они уже свое дело сделали. А в сковородку с бульоном выливаем кисломолочную смесь, и размешиваем до однородной массы. Эта масса тушится и густеет 20-25 минут - не забываем ее периодически помешивать.
            В середине этого срока мелко режем зеленые кинзу, укроп, петрушку и так же отправляем в сковородку к соусу. Перемешиваем.
            За 5-7 минут до окончания возвращаем в сковороду мясо и, по истечении этого срока, выключаем сковороду.
   В это время уже готова и картошка. Сливаем с нее воду. Укладываем картошку в плоское блюдо, а сверху выкладываем мясо и обильно поливаем его кисломолочным соусом. Поливаем им и картошку, оставив небольшой краешек из выступающих частей картофелин По-кругу. Это - просто так, для красоты на столе. Сверху украшаем зеленью.


           Вооот. Теперь все к столу. Мясо едим с наслаждением. А картошку - накалываем на вилочку и макаем, обваливаем, вымазываем ее в соусе - Вкууусно! Тут кто-либо степенно выдает : "Значит говоришь по-боснийски?. Ммм. А как там у них сейчас в Боснии?".

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters