Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Токмач, Элеш - вот уже и татарский праздник

Элеш в качестве "второго" - традиционное праздничное блюдо. Практически всегда ему сопутствует токмач. А токмач у татар — это куриный суп-лапша.


Для начала нужно сделать домашнюю лапшу. Какую бы распрекрасную готовую лапшу вы не купили, настоящий токмач из нее не получится. Приготовление правильной лапши подробно описано в теме «Домашняя лапша»

Варим куриный бульон. Курочку подготавливают к погружению в кастрюлю по-особому. Ее моют, с боков делают надрезы, в которые заправляют крылышки и ножки, чтобы они не торчали. Курочка превращается в аккуратную овальную «бомбочку». Ее опускают в кастрюлю с холодной водой и ставят на сильный огонь. Когда она закипает, появляется пена — ее нужно тщательно снять. Пенка от курочки не такая как от другого мяса — она белая, воздушная как облачка. Но мы безжалостно ее удаляем и убавляем огонь до минимального, чтобы вода не бурлила, поверхность бульона оставалась ровной и лишь с поверхности поднимались ленивые пузырьки. Так бульон варится долго. Если у вас получилось сделать крошечный огонь — варите бульон 2,5-3 часа. В самом конце добавляем соль и черный свежесмолотый перец. Это у нас большая кастрюля №1

Итак, бульон готов, овощи почищены, лапша приготовлена еще накануне.

Жду гостя.

Раздается звонок — гость уже в Ташкенте. Значит остается полчаса на такси. Прекрасно! Как раз столько времени нам и нужно.

Вытаскиваем из бульона курицу и даем ей остыть, чтобы ее можно было разрезать. Чистим картошку, одну луковицу и  маленькие морковки. Маленькая морковь всегда вкуснее крупной.

Картошку режем на 4 или две части — они должны быть крупными. Морковку у татар обычно режут копеечками или крупными брусочками. Луковица аккуратно нарезается кольцами, как на селедку — это также обязательно. 

Переливаем в отдельную кастрюлю часть бульона - немного. Ровно столько, сколько понадобится, чтобы отварить овощи. Бульон присаливаем. Опускаем подготовленные картофель и морковь  в бульон и варим до готовности картошки — 25 мин. Это кастрюля №2

 В это время режем курицу крупными кусками.

Теперь начинается самое главное, что превращает токмач в праздничный вариант. Если вы готовите обычную лапшу, вы просто за несколько минут до готовности бросите в кастрюлю куски мяса и лапшу. Но в этот раз — не тут-то было! Следуем традициям.

Вытаскиваем шумовкой из кастрюли всю картошку, морковку и лук. Укладываем это все на плоское блюдо. Сверху выкладываем куски куриного мяса. То, что у нас получилось — называется элеш.

В кастрюльке на плите остается только бульон, насыщенный и обогащенный всем тем, что в нем варилось. В бульон бросаем лапшу — повторно закипит, и готово.

В касы выкладываем шумовкой порции лапши и заливаем чистым бульоном из кастрюли №1. Присыпаем резаной зеленью

В центр стола ставим элеш, добавляем к этой композиции чашку катыка (домашнего кислого молока) и в розеточке острую приправу — например огонек. Токмач блюдо нежное и мужчине обязательно захочется чего-нибудь остренького, а катык поможет смягчить остроту.

Это хорошо, если ваш гость застал последние этапы приготовления ужина. Ваше священнодействие на кухне в честь его приезда доставит ему истинное удовольствие.

Ну воот...

На столе токмач по праздничному. В касушках янтарный куриный бульончик, насыщенный до такой степени, что он светится. По его поверхности живописно рассыпана зелень, а сквозь бульон виднеется изумительной нежности тончайшая лапша. Рядом красный огонек и прохладный катык. Переводим взгляд на элеш, а там... На рассыпчатой картошке оранжевые копеечки моркови, большие кружочки пропитанного бульоном лука и большие аппетитные куски курочки. И над всем этим аромааат... Тут не только татарское сердце возрадуется.

Это нужно не только читать, это нужно готовить!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Вопрос на кулинарном форуме:
- А нужно ли добавлять масло в тарталетки с красной икрой?
Комментарий:
- Да будьте вы прокляты!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дунганский перец. Новый сорт
Дунганский перец. Новый сорт

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Тесто на бараньем жире
Тесто на бараньем жире

Ремесла, искусство, традиции

Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока
Шахрисабз ироки - вся роскошь Востока

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Плечо барана
Плечо барана

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters