Ширхурда

Основные ингредиенты:

Ширхурда Давайте пройдемся по любому туристическому центру Узбекистана и спросим первого встречного гостя нашей страны:
— Какие блюда узбекской кухни вы знаете?
— Плов, шурпа, шашлык, самса — не задумываясь, ответит он.
— Вы пробовали? Вам понравилось?
— О да! Но у вас все такое мясное, жирное, сытное. Это невозможно есть каждый день!

Ах, как вы одновременно правы, и как не правы, многоуважаемый гость! Плов, шашлык, шурпу и самсу невозможно есть ежедневно.  Только великолепная и многогранная узбекская кухня вовсе не ограничивается названными вами яствами. Вы перечислили  блюда для праздника, но есть  у нас сотни блюд  для будней. Легких, полезных, сбалансированных и даже лечебных.   

Есть в узбекской кухне один удивительный молочный суп. Мало найдется на свете людей, которым он не был бы полезен. Заболевания сердца и сосудов, мочекаменная болезнь, проблемы с  печенью, гастрит, язва желудка и весь спектр болезней пищеварительной системы — это лишь  малая  часть списка бед, при которых рекомендован этот волшебный суп.  Называется он — Ширхурда. Все, что нужно для ширхурды:  рис, вода, соль и молоко.




Продукты:
Рис — 1/2 стакана (стакан объемом 200 мл).
Питьевая вода — 3 стакана.
Молоко Nestlé Sutim 6 % — 3 стакана.
Соль крупная — 1/3 ч.л.
Яйца — 2 шт.
Щепотка сахара и сливочное масло — по желанию.
Отмерьте рис и промойте его проточной водой. Рис плохо разваривается в молоке, поэтому мы сначала отварим его в воде до полуготовности.

В кастрюлю влейте пару стаканов качественной питьевой воды и вскипятите на сильном огне. Добавьте в воду соль, после чего всыпьте промытый рис.  Как только вода вновь закипит, уменьшите силу огня до среднего и варите рис 7-10 минут.  Пару-тройку раз перемешайте

Снимите кастрюлю с  огня и слейте воду с полу готовым рисом в сито.  Влейте в кастрюлю молоко и доведите его до кипения на сильном огне. Непременно следите за молоком, чтобы оно не «убежало» из кастрюли.  Молоко Nestlé живое, и стремится «убежать» так же, как и любое деревенское молоко. Держите рис наготове.



В кипящее молоко всыпьте рис. Перемешайте, чтобы рис  не прилип к донышку. Дождитесь повторного закипания — в это время будьте рядом с кастрюлей, и вновь не дайте «убежать» молоку. Как только пена  появится (а сделает она это быстро), сразу уменьшайте огонь до самого малого. Да еще перемешайте  молоко и пенку наверху — так она скорее осядет, молоко успокоится и начнет  легонько кипеть.

Теперь полу прикройте  кастрюлю крышкой и варите суп таким образом еще 15-20 минут. Пару раз проверьте суп и перемешайте рис, чтобы он не прилип ко дну кастрюльки. В это же время можно добавить в суп маленькую щепотку сахара, если вы любите сладкую ноту в молочных

Пока варится суп, отварите отдельно два яйца. Остудите под холодной водой. Отделите желтки и разотрите их вилкой до крошки.

По истечении отведенного срока, выключите плиту, закройте плотно кастрюлю  крышкой, и дайте супу минут десять постоять и потомиться. После чего подавайте, посыпав тертым желтком.





Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка
Мой Самарканд. Сиаб. Лепешки и чакка

Кулинарный юмор

- Интересно, а есть таблетки от голода?
- Да! Они называются котлеты!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Мы с лялькой выбираем сковороду
Мы с лялькой выбираем сковороду

Кулинарные сайты

Кулинарная книга Елены и Алексея Виноградовых

Замечательные кулинарные эссе о домашней кухне. С юмором, выдумкой и хорошим знанием технологии.
Впервые познакомилась с книгой много лет назад в виде почтовой рассылки.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов
Ургутская керамика. Усто Махкам Аблакулов

Кулинарный Узнет

Кесма лагмон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кабид — Печень

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При жарке котлет всегда есть риск не прожарить середину. Потому одну готовую котлету нужно разломить. Если середина розоватая, а не кремовая, нужна дополнительная термообработка. Это можно сделать в духовке, в микроволновой печи под пленкой, или подержать в той же сковороде на малой мощности под плотно закрытой крышкой.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters