Кекс на молоке

Кекс на молоке
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.



Продукты:
Мука — 3 стакана (250 мл)
Яйца — 5 шт.
Сахар — 1стакан
Молоко Nestlé Sutim 6% — 1 стакан
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 г
Орехи измельченные —  ½ стакана
Изюм — 2/3 стакана
Разрыхлитель — ½  ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.


Вам будет комфортнее работать, если вы приготовите все продукты сразу. Для начала просейте муку через сито и размешайте в ней разрыхлитель.

Изюм переберите, удалите плодоножки и промойте. Выложите изюм в чашку и залейте его кипятком, чтобы он распарился и стал мягче.

Орехи изомните в ступке до мелкой и средней крошки.


Растопите масло. Эту процедуру проще всего произвести в микроволновой печи. Для этого порежьте масло на ломтики потоньше. Сложите в чашку. Установите мощность микроволновки на 450 Вт, а таймер — на 3 минуты. Если масло не растопилось полностью, то добавьте еще минуту в таком же режиме. Масло должно быть жидким и теплым, но не горячим. В идеале — оно еще даже не станет прозрачным.


Теперь яйца. Их лучше взять охлажденными. Мы ведь будем взбивать белки, а взбиваются они лучше всего в холодном виде. Разбейте яйца таким образом, чтобы получились две неравные части скорлупы. Переливая желток из одной в другую, отделите белки от желтков. Белок будет просто стекать в чашку.



Влейте в желтки молоко Nestlé Sutim 6%  и размешайте их до однородной смеси.

В белки добавьте немного сахара и начинайте взбивать. В процессе взбивания, подсыпайте сахар порциями. Такой способ введения сахара улучшит, ускорит процесс и пощадит ваш блендер. Взбивайте до устойчивой пены.

С изюма слейте воду и обсушите его салфеткой. Слегка припорошите изюм мукой и перемешайте. Это избавит его от излишков влаги.

Теперь пришло время замесить тесто. В этот момент можно уже включать духовку на разогрев до 200 градусов.

У вас три жидких составляющих теста: желтки с молоком, взбитые яйца с сахаром и растопленное масло. А также мука и добавки в виде изюма с орехами.

Влейте  в муку все три смеси и вымешивайте деревянной ложкой жидкое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока не растворятся комки.

После этого добавьте изюм и орехи и вновь перемешайте.

Подготовьте форму для кекса. Если она у вас современная, силиконовая, то её не нужно смазывать маслом. Любую другую обязательно смажьте — и дно её,  и стенки.

Влейте жидкое тесто в форму.

Поставьте форму с  тестом в центр духовки на час.

Объем теста и толщина стенок будущего кекса достаточно велики.  И здесь могут возникнуть три критических момента в процессе выпекания.

Момент первый — трещины на поверхности.  Однако трещины не являются таким уж недостатком. Они появляются в большинстве случаев. Чтобы свести к минимуму эту проблему, можно первые 25 минут выпекать кекс при температуре 180 градусов, после чего увеличить её до 200.

Момент второй — верхняя часть кекса потемнела и запеклась, а в центре — еще совсем жидкое тесто. Так бывает, если температура в духовке недостаточна, и ваш кекс просто сушится по всех поверхности, оставаясь сырым внутри.  Это может быть связано с не герметичностью духовки и неравномерным прогревом. Если же с духовкой все в порядке, то избежать этой беды можно на «раз-два-три». Просто держите наготове квадратный кусок фольги. Если вы видите, что поверхность кекса слишком быстро потемнела, то накройте её фольгой, зеркальной стороной вверх, и продолжайте печь дальше.

Момент третий — кекс поднялся, а потом опал. Причиной этого может стать только охлаждение на первых минутах выпечки. Не открывайте духовку до тех пор, пока кекс не поднимется до нужной величины.

Итак, если отведенный для выпечки срок уже прошел, то извлекайте кекс и проверяйте его на готовность. В  мягкой силиконовой форме это сделать просто. Нужно отодвинуть силиконовую трубочку в центре от стенок кекса и посмотреть — готово ли тесто вокруг нее.  Кекс в твердой форме  нужно проткнуть деревянной шпажкой. Если кекс сырой, то вы увидите это сразу по следам сырого теста на деревянной поверхности.

В случае необходимости доведите кекс до готовности под фольгой.

Готовый кекс переверните и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Встречаются директора двух мясокомбинатов, один спрашивает у коллеги:
- Послушай, почему твою колбасу покупают, а мою нет? Как ты ее делаешь?
- Да очень просто. Берем кишки, набиваем костной мукой, крахмалом, красителями, соей, добавляем немного мяса...
- А, так вы туда и мясо добавляете?

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Zig’ir yog’i – масло Зигир
Zig’ir yog’i – масло Зигир

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

По просьбам посетителей сайта, соблюдающих пост, сделала подборку вегетарианских рецептов. Если окажется принципиальным использование сметаны, масла, молока или яиц - задавайте вопрос, будем думать, как и чем заменить.

Рисомашевая каша
Картофельное пюре в микроволновке
Пюре из гороха
Капуста, тушеная со сметаной
Мамалыга с яйцом
Запеченные фаршированные шляпки шампиньонов
Гарнир из шпината с мускатным орехом
Молодой картофель, фаршированный укропом и кислым молоком
Тушёная капуста. Советская кулинарная классика.
Каша из цельного зернового овса на воде
Рис по-боливийски
Ширхурда атала
Бугдой гуджа и «Говорящий с цветами»
Суп молочный с макаронами
Молочный пшённый суп
Грибная лапша по-татарски  (заменить бульон на воду)
Гречневая каша с куриными пупочками и грибами  (готовить без пупочков)
Шампиньоны с кукурузой
Лапша с грибами в горшочке  (заменить бульон на воду)
Горячая закуска из шампиньонов
Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем  (заменить бульон на воду)
Молодой картофель с вешенками и луком
Пюре из брокколи и шампиньонов

Мясо, Рыба, Птица

Баранья шея медальонами
Баранья шея медальонами

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters