Кекс на молоке

Кекс на молоке
Рецепт разработан для компании Nestle Узбекистан
Пышный, сочный домашний кекс готовится столь не сложно, что стоит время от времени баловать им свою семью. Да и продукты для его основы нужны из разряда тех, что всегда есть в доме: мука, яйца, масло, сахар. Вот разве что молоко…

Это ведь нужно продумать все заранее. Встать рано утром, когда в ташкентских спальных кварталах появляются первые продавщицы молока. Дождаться их бодрого крика: «Моо-ло-кооо! Свежий-кислыыый мо-ло-кооо…» Выскочить во двор спросонья, в шлепках, халате и всклокоченными волосами. Купить молоко. Вскипятить. Отмыть плиту, залитую убежавшим молоком. Остудить молоко, убрать в холодильник. Отдраить кастрюлю после молока. И бодренько отправиться на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс.

О, нет, нет! Давайте представим другую картину.  Вы не встает утром спозаранку. Вы спокойно собираетесь на работу со счастливым намерением испечь вечером кекс. Тихим семейным вечерком, после ужина, вы открываете дверцу кухонного шкафа, достаете с полки пачку молока Nestlé Sutim. Причем выбираете ту, на которой написано — 6%, с ним кекс будет вкуснее. Молоко уже очищено, без примесей, запаха и зловредных микроорганизмов.  Извлекаете баночки и пакетики с мукой, яйцами, маслом и сахаром, и приступаете к выпечке кекса.



Продукты:
Мука — 3 стакана (250 мл)
Яйца — 5 шт.
Сахар — 1стакан
Молоко Nestlé Sutim 6% — 1 стакан
Сливочное масло или маргарин для выпечки — 200 г
Орехи измельченные —  ½ стакана
Изюм — 2/3 стакана
Разрыхлитель — ½  ч.л.
Сахарная пудра — 1 ст.л.


Вам будет комфортнее работать, если вы приготовите все продукты сразу. Для начала просейте муку через сито и размешайте в ней разрыхлитель.

Изюм переберите, удалите плодоножки и промойте. Выложите изюм в чашку и залейте его кипятком, чтобы он распарился и стал мягче.

Орехи изомните в ступке до мелкой и средней крошки.


Растопите масло. Эту процедуру проще всего произвести в микроволновой печи. Для этого порежьте масло на ломтики потоньше. Сложите в чашку. Установите мощность микроволновки на 450 Вт, а таймер — на 3 минуты. Если масло не растопилось полностью, то добавьте еще минуту в таком же режиме. Масло должно быть жидким и теплым, но не горячим. В идеале — оно еще даже не станет прозрачным.


Теперь яйца. Их лучше взять охлажденными. Мы ведь будем взбивать белки, а взбиваются они лучше всего в холодном виде. Разбейте яйца таким образом, чтобы получились две неравные части скорлупы. Переливая желток из одной в другую, отделите белки от желтков. Белок будет просто стекать в чашку.



Влейте в желтки молоко Nestlé Sutim 6%  и размешайте их до однородной смеси.

В белки добавьте немного сахара и начинайте взбивать. В процессе взбивания, подсыпайте сахар порциями. Такой способ введения сахара улучшит, ускорит процесс и пощадит ваш блендер. Взбивайте до устойчивой пены.

С изюма слейте воду и обсушите его салфеткой. Слегка припорошите изюм мукой и перемешайте. Это избавит его от излишков влаги.

Теперь пришло время замесить тесто. В этот момент можно уже включать духовку на разогрев до 200 градусов.

У вас три жидких составляющих теста: желтки с молоком, взбитые яйца с сахаром и растопленное масло. А также мука и добавки в виде изюма с орехами.

Влейте  в муку все три смеси и вымешивайте деревянной ложкой жидкое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока не растворятся комки.

После этого добавьте изюм и орехи и вновь перемешайте.

Подготовьте форму для кекса. Если она у вас современная, силиконовая, то её не нужно смазывать маслом. Любую другую обязательно смажьте — и дно её,  и стенки.

Влейте жидкое тесто в форму.

Поставьте форму с  тестом в центр духовки на час.

Объем теста и толщина стенок будущего кекса достаточно велики.  И здесь могут возникнуть три критических момента в процессе выпекания.

Момент первый — трещины на поверхности.  Однако трещины не являются таким уж недостатком. Они появляются в большинстве случаев. Чтобы свести к минимуму эту проблему, можно первые 25 минут выпекать кекс при температуре 180 градусов, после чего увеличить её до 200.

Момент второй — верхняя часть кекса потемнела и запеклась, а в центре — еще совсем жидкое тесто. Так бывает, если температура в духовке недостаточна, и ваш кекс просто сушится по всех поверхности, оставаясь сырым внутри.  Это может быть связано с не герметичностью духовки и неравномерным прогревом. Если же с духовкой все в порядке, то избежать этой беды можно на «раз-два-три». Просто держите наготове квадратный кусок фольги. Если вы видите, что поверхность кекса слишком быстро потемнела, то накройте её фольгой, зеркальной стороной вверх, и продолжайте печь дальше.

Момент третий — кекс поднялся, а потом опал. Причиной этого может стать только охлаждение на первых минутах выпечки. Не открывайте духовку до тех пор, пока кекс не поднимется до нужной величины.

Итак, если отведенный для выпечки срок уже прошел, то извлекайте кекс и проверяйте его на готовность. В  мягкой силиконовой форме это сделать просто. Нужно отодвинуть силиконовую трубочку в центре от стенок кекса и посмотреть — готово ли тесто вокруг нее.  Кекс в твердой форме  нужно проткнуть деревянной шпажкой. Если кекс сырой, то вы увидите это сразу по следам сырого теста на деревянной поверхности.

В случае необходимости доведите кекс до готовности под фольгой.

Готовый кекс переверните и посыпьте сахарной пудрой. Подавайте к чаю.

Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Праздник солнца и плова
Праздник солнца и плова

Кулинарный юмор

Жена готовит яичницу на завтрак.
Вдруг на кухну вбегает муж:
- Осторожно, он говорит, ОСТОРОЖНО! Положи больше масла! Боже мой! Ты жаришь очень много яиц сразу! СЛИШКОМ МНОГО!!! Переверни их! ПЕРЕВЕРНИ ИХ ПРЯМО СЕЙЧАС!!! Нужно больше масла! О Боже мой! ГДЕ нам взять БОЛЬШЕ МАСЛА? Сейчас они ПРИЛИПНУТ!!! Осторожно! ОСТОРОЖНО! Я сказал Осторожно! Ты НИКОГДА меня не слушаешь когда делаеш яичницу!!! НИКОГДА!!! Переверни их! БЫСТРО!!! Да ты что, психованная?!! Ты совсем спятила?!! Не забудь посолить! Ты всегда забываешь посолить! Используй СОЛЬ! ИСПОЛЬЗУЙ СОЛЬ! С-О-О-О-О-ЛЬ!!!

Жена удивленно смотрит на мужа:
- Да что с тобой сегодня?! Ты думаешь я не в состоянии приготовить элементарную яичницу?
Муж сопкойно объясняет:
- Я хотел показать тебе, что Я испытываю, когда вожу машину

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Плетеные чудеса Aiko
Плетеные чудеса Aiko

Кулинарные сайты

Азиатская национальная кухня

Узбекская, Казахская, Таджикская, Туркменская и Киргизская кухни. Рецептуры из классических кулинарных книг по тематике.

Вопросы технологии и продукты

Дыня «хандалляк»
Дыня «хандалляк»

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Еда или секс?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченные кабачки
Запеченные кабачки

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Обработка кишок
Обработка кишок

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters