Щи с кислой капустой и грибами в горшочке

Щи с кислой капустой и грибами в горшочке Если в ваших краях можно без хлопот купить хороших сушеных грибов, то непременно готовьте щи с ними. В Узбекистане с сушеными грибами напряженка, своих нет, издалека не везут, и потому довольствуемся тепличными шампиньонами да вешенками. Последние крепкого духа грибного не имеют, потому стоит их взять в большом количестве, да предварительно припустить в собственном соку. 

Готовить будем в большом глиняном горшке, в печи. Однако предварительно придется задействовать сковороду.

Пару луковиц и одну морковь очистите и порежьте мелко.
Две картофелины изрежьте брусками или дольками.
Грибов вешенок грамм 300-400 измельчите соломкой. Объем они будут иметь большой. Это до припускания.

Разогрейте сухую сковороду и выложите на неё грибы. Периодически помешивая, дайте им выпустить сок. Потомите их таким образом минут 10. Переложите грибы вместе с соком в горшок.

Оботрите сковороду салфеткой, добавьте миллилитров 70 растительного масла. Разогрейте. Обжарьте в масле сначала лук до желтого цвета, а затем и морковь.
Как только морковь потемнеет, добавьте столовую ложку томатной пасты и обжарьте её вместе с овощами. 
Далее отправляйте в сковороду картофель. Обжаривайте минут 5 все вместе, периодически помешивая. Иначе у картофеля есть риск стать резиновым после варки в кислой среде. Впрочем, картофель здесь можно и не использовать, не обязателен он.

Переложите овощи в горшок. Слейте туда же масло. Влейте в сковороду воды, размешайте ложкой и слейте эту масляную воду в горшочек же.

Отожмите кислую капусту от сока и переложите в горшок. Количество капусты будет зависеть от того какой густоты и кислоты щи вы хотите получить. В моем горшочке на фотографии щи очень густы.

Добавьте в горшочек соли (на три литра 2 неполные чайные ложки), горошины черного перца, лавровый лист. Ветку сельдерея или петрушки.
Залейте горшочек питьевой водой комнатной температуры и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов.
Первые полчаса готовьте так. Через полчаса убавьте температуру до 170 и готовьте еще час-полтора. 

Готовым щам дайте постоять в остывающей духовке минут 15.

Подавайте на стол прямо в горшке, используя его в качестве супницы. К щам хорошо подать сметаны, черного хлеба и резаной зелени. 


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Сердце из огурца
Сердце из огурца

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие вышивальщицы сюзане
Маленькие вышивальщицы сюзане

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Лук с уксусом
Лук с уксусом

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Быкын.
Баранина. Быкын.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters