Таджин: Курица с шампиньонами

Таджин: Курица с шампиньонами
- Что приготовить вам сегодня?
- Что-нибудь очень нежное…
- Из курицы…
- И чтоб  много соуса…
- Тогда приготовлю таджин!
- Может что-то более традиционное?
- Ну конечно! Вы хотите чтобы я в этой предпразничной суете у плиты три часа парилась?!
- А таджин что?
- А то!!! Сложил, закрыл, включил, погулял и подал. Вот что!


Итак, в наличии 10 куриных голеней, полкилограмма шампиньонов, одна крупная морковь, половинка айвы, 10 долек чеснока, зеленая петрушка и пиала каймака(можно заменить жирными сливками), несколько ядер миндаля.
Куриные голени сложить аккуратно в таджине. Вокруг уложить шампиньоны. Шампиньоны присыпать измельченной петрушкой. 
Порезать крупными брусками морковь и айву, уложить их по шампиньонам. 
Чеснок крупно порубить. Посыпать чесноком  куриные ножки.
Посолить крупной солью (чайная ложка с горкой)
Прямо поверх всех компонентов растереть мельничкой зиру и несколько горошин черного перца.
Припорошить все щепоткой муската.
Растереть в ступке миндаль и посыпать им содержимое таджина.
Полить все каймаком или сливками.
Включить огонь под таджинной чашей на максимум. Дождаться закипания каймака на дне. 
Закрыть таджин крышкой. Сразу уменьшить мощность конфорки до самого тишайшего минимума. Ждать 4,5-5 часов.
Ничего сложного. Сплошное удовольствие.
Курица получится мягкой и сочной. При этом совершенно упругой и не разваренной. Чеснок, который лежал сверху сохранит свой чесночный дух и хрусткость. Он готовился на пару и лишь слегка изменил цвет.
На дне таджина будет большое количество вкуснейшего соуса. Его столько, что можно каждому подать в пиале. Чтобы макать в него подсушенный отрубной хлебушек.
По паре ножек выложить на порционные тарелки , гарнировать шампиньонами, морковью и айвой.
Все замечательно и просто. Был бы таджин…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Басма в горах
Басма в горах

Кулинарный юмор

В Тридевятом царстве, в тридесятом государстве жила-была прекрасная, независимая, самостоятельная и умная Принцесса. Вот однажды сидела она на берегу живописного пруда в зеленой долине близ своего замка, размышляла о смысле жизни и вдруг увидала лягушку. Лягушка прыгнула ей на колени и сказала: "Милая, добрая девушка. Когда-то я был прекрасным Принцем, но злая колдунья заколдовала меня, превратив в лягушку. Если ты меня поцелуешь, я снова превращусь в Принца, и тогда, моя Прелесть, я поселюсь в твоем замке, а ты будешь готовить мне еду, чистить моего коня, стирать мою одежду, растить моих детей и радоваться, что я взял тебя в жены".
Тем же вечером, легко поужинав лягушачьими ножками с приправами и бокалом белого вина, Принцесса тихонько хмыкнула и подумала: "Ага... щааазз!"

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Устройство для чистки рыбы
Устройство для чистки рыбы

Кулинарные сайты

Чумата.ру

Русские, татарские, чувашские, мордовские, марийские рецепты

Вопросы технологии и продукты

Горная джида. Джида-чай
Горная джида. Джида-чай

Ремесла, искусство, традиции

Магия вышивки Дильдоры Хафизовой
Магия вышивки Дильдоры Хафизовой

Кулинарный Узнет

Чойхона палов on Chusty

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Специи в узбекских супах на поджарке следует именно тушить, а не жарить или варить. Потому их часто вводят после томатов или моркови, когда они начинают активно отдавать сок.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Осторожно! Шипящщее мясо!
Осторожно! Шипящщее мясо!

free counters