Самса с тыквой

Самса с тыквой Узбекская самса с тыквой – едва ли не самая популярная в Ташкенте после мясной самсы. Хрустящее тесто, сочная, сладковато-острая начинка с нежным вкусом курдючного жира, не оставляют равнодушными даже самого ревностного тыквоненавистника. Сложно ли приготовить такую самсу дома? Совсем нет. В краях, далеких от Узбекистана сложность составит разве что поиск курдючного жира. Можно конечно было заменить его кусочком сливочного масла но именно удивительное сочетание тыквы и думбы(именно так именуют этот жир у нас) делает эту самсу особой. Тесто для самсы может быть очень разным. Самый милый и домашний вариант – это пресное тесто на жире. Начнем с теста. Так как ему нужно будет дать время полежать и созреть.

5 стаканов муки, стакан кипяченой воды комнатной температуры, одно яйцо, чайная ложка крупной соли и 200 г топленого жира (250 г. маргарина)

Муку просейте в чашку.
Соль растворите в стакане воды.
Жир или маргарин растопите до теплого в микроволновке при мощности 350-450 Вт за 3-4 минуты. Если не растопится весь объем, добавьте минуту.
Здесь сделаем паузу и поговорим о муке. Соотношение муки и жидкой части теста, которое вы читаете в любом рецепте, очень относительно. Дело в свойствах муки.
Вас не удивляло никогда, что в старых рецептах предлагалось высыпать муку на доску горкой, сделать в ней углубление и туда влить яйца  и воду, а потом осторожно замешивать? Такая неудобная процедура нужна именно для того, чтобы тесто «взяло» ровно столько муки, сколько нужно. Когда вы почувствуете что тесто именно той степени плотности, мягкости и упругости, какой нужно, вы просто перестанете его месить в муке.
Потому, если вы замешиваете тесто в удобной чашке, берите муки меньше, чем указано в рецепте. Вымешивая тесто, добавляйте муку до тех пор, пока не получите тесто нужной консистенции. В крутое тесто вам воды уж не добавить.
Теперь о консистенции теста. Одна из моих замечательных френдесс подарила мне рассказ о своей бабушке, которая говорила, что тесто на ощупь должно быть как упругая женская грудь.  Если вы, прочитав, эти строки, пощупали себя за сию часть тела, то вы уже имеете представление о нужной консистенции. Если тесто готовит мужчина, он всегда может провести экспертизу на своей подруге.

Итак, вернемся к самсе. Влейте в муку теплый жир и разотрите жир с мукою в крошку. После чего добавьте в чашку соленую воду, яйцо и замесите эластичное тесто.
Тесто заверните пленку или пакет и уберите на час для расстойки.



Подготовьте начинку. Тыкву (примерно килограммовую) очистите от кожицы и семян. Порежьте на пластины, пластины – на полоски, полоски – на кубики.
Грамм 100-150 курдючного жира нарежьте кубиками примерно такого же размера.
Теперь лук. Лук можно добавлять, можно и нет. Лук значительно меняет вкус самсы. Самса только с одной тыквой кажется слаще. Когда в начинке есть лук, то самса кажется несколько «мясной». Если решили добавить лук, измельчите в маленькие брусочки пару средних луковиц.
Смешайте резаную тыкву, лук, чайную ложку крупной соли, и столько же черного перца.
Курдючный жир будете добавлять при формировании самсы.

Готовое тесто разделите на 4 части. Возьмите одну, остальные три куска уберите обратно в пакет.
Взятую часть разделите на 6 равных кусочков. Таким образом, у вас получится 24 равные самсушки со всех частей.
Подготовьте противень. Выстелите его бумагой для выпечки.
Каждый кусочек теста раскатывайте в круг, размером с десертную тарелку. В центр выкладывайте полторы-две столовых ложки начинки. Добавляйте несколько кубиков курдючного жира.
Соберите края круга вместе, превратив всю конструкцию в мешочек. Плотно залепите верх «мешочка», чтобы впоследствии на противень не вытекла ни одна капля драгоценного сока. Прижмите выступающую часть. Переверните мешочек залепленной частью вниз и уложите самсу на противень.
И так с каждым кусочком теста.
В чашке размешайте до однородного яйцо. Кисточкой смажьте поверхность каждой самсы и присыпьте по сырому яйцу жареными зернами кунжута.
Разогрейте духовку до 220 градусов и выпекайте самсу примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь по цвету самсы. Её поверхность должна стать насыщенно золотистой.
Подавайте самсу горячей с еще более горячим зеленым чаем.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Трудно намазывать черную икру на черный хлеб в темной комнате афроамериканцу с темным прошлым, особенно если ее там нет.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Всемирный день воды вместе с Нестле
Всемирный день воды вместе с Нестле

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Кулинарные цитаты, афоризмы

Тост

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Мясо, Рыба, Птица

Баранина. Реберные отходы
Баранина. Реберные отходы

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters