Уксус сливовый натуральный

Основные ингредиенты:

Уксус сливовый натуральный Сливовый уксус. Домашний, яркий, ароматный, дерзко кислый. В приготовлении никаких сложностей. Было б где его держать, пока он бродит.

Процесс приготовления абсолютно такой же, как описан в приготовлении уксуса алычового.
Сливы сорта кок-султан, темно-фиолетовые, сочные. Сок со слив был снят в процессе приготовления пастилы. (Пастила из сливы)

"В процессе приготовления сливовой пастилы, при прогреве плодов, снимала из казана излишки сока.
Вот того-то сока перелила в чистую трехлитровую банку. Добавила в нее горбушку черного хлеба. Завязала горлышко чистой тряпицей  и убрала в сарай, дабы забродило. Почему в сарай? Во-первых запах при брожении явственный. Во-вторых, в определенный момент бродило так, что пена переливалась через горлышко. В третьих, оптимальная температура для приготовления уксуса – это постоянная температура. А сарай мой на даче сделан в лучших узбекских традициях - из самана, и колебания температуры «день-ночь» ему не страшны.
Через 30 дней проверила содержимое банки. На дне появился толстый слой осадка. На стенках – словно застывшие кусочки желе. На поверхности – тонкая белесая пленка. Это «уксусная матка». Аккуратно, чтобы не травмировать уксусную матку, перелила уксус в другую банку, оставив на дне осадок с раскисшим хлебом. Завязала новой тряпицей и вновь оставила на 10 дней в сарае.
Через 10 дней повторила  процедуру слива уксуса с осадка. Это уже была завершающая процедура. Разлила готовый уксус в бутылочки. "

Когда собиралась только заливать уксус, позвонил коллега.
- Не отвлекаю?
- Отвлекаете. Сливовый сок на уксус собираюсь ставить.
- Почему не консультируешься со мной, - смеется он
- Уже консультируюсь. Какие будут советы?
- А ты банку стерилизуешь?
- Да нет. Помыла, кипятком обдала и высушила.
- Слушай! Найди газетку, сверни жгутом, подожги. Подержи банку над пламенем, чтобы воздух выгорал, а в банку дым попадал. И сразу заливай. Никакой плесени не будет.
- Хорошо. Я вам верю.
Так и сделала. Никакой плесени не было за 40 дней. Помнится, как-то при приготовлении алычового уксуса, в одной из банок у меня через неделю плесень появлялась. Правда, по мере того как уксус крепчал, плесень засохла на стенках, и на вкус готового продукта никак не повлияла.

Этот же сливовый уксус  получился идеально. Крепок, ароматен, вкусен.
Первым делом опробовала его на колечках лука. Лучок хрустел, кислил и послужил прекрасной закуской к горячему мясу.




Назад в раздел

Версия для печати




Поиск по Тегам
Поиск по словам

Оставьте отзыв или дайте свой комментарий. Для этого нужно зарегистрироваться(это совсем не сложно, несколько неудобно, но так я защищаюсь от спама) Зарегистрироваться на сайте?
Расскажите как готовите это блюдо вы. А если приготовили по этому рецепту, я с огромным интересом жду вашего рассказа о результате:

Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом
Сурхандарьинская кухня. Мясо с мясом

Кулинарный юмор

«Когда я была маленькая, мама заставляла меня есть супы и каши. а я мечтала, что вырасту и буду питаться одной сухомяткой. Гадство. Мечты сбываются...»

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

«Маржон Тог»
«Маржон Тог»

Кулинарные сайты

Русский Национальный Ресурс SuperCook.ru.

Гигантская коллекция рецептов по множеству разделов и категорий. Ресурс действительно "тянет" на национальный.

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Дыня не совместима с другими продуктами. Ее рекомендуют есть за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды.

Мясо, Рыба, Птица

Обработка требухи
Обработка требухи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters