Куриные ножки с овощами в таджине

Куриные ножки с овощами в таджине Таджин, величественный и прекрасный, тихо стоял на плите. Казалось, ничего не происходило за эти три часа. Ни пара, ни звука. Три часа отведено ему было находиться в этом светлом состоянии покоя. Три часа чудесным образом прогревались и парились в нем куриные ножки и россыпь разноцветных овощей.
Что-то там будет? А не мало ли воды? Не развалятся ли нежные пухлые ножки от янгиюльских бройлеров? Может, все-таки нужно было добавить хоть немного масла, я ведь не добавила ничего. Даже неловко  было от простоты и незатейливости приготовления.  «Порезать сложить, крышкой закрыть, подождать.» Всеж-таки это Многоуважаемый Таджин. Он достоин «плясок с бубнами» и кулинарных тайн всяческих.
И еще младшая тут крутится вокруг плиты в ожидании. А вдруг я открою крышку, а там пересохшие скукоженные кусочки…
- Через 15 минут, - строго говорю я младшей, выдворяя любопытную барышню с кухни.
Это наше с Таджином интимное дело - первый раз крышку открывать. – проворчала я.
- Ну как ты, готов? -  Спросила я Таджин.
Таджин отозвался горячей волной от первого соприкосновения. Белоснежная, словно парус крышка его была горяча, но милостиво позволяла удержать на себе руку.
- Пуффф, наконец-то! - вздохнул таджин облачком пара, когда я двумя руками, с усилием приподняла белый фарфоровый конус.
- О, силы небесные! - сказала Таджину я, увидев ту роскошь, которую он сотворил с такими неприлично банальными продуктами.
Там, на дне бархатной чугунной чаши: распаренные овощи, мягчайшие, но при этом совершенно цельные куриные ножки, и целое море прозрачного, чудной чистоты бульона.
- Как ты это сделал? – воскликнула я.
- Ты же знаешь как, - улыбался огромным антрацитовым ртом таджин.



Тогда, три часа назад, я сначала очистила и подготовила овощи. Исходя из расчета на четыре порции:
Два красных и два зеленых болгарских перца порезала крупными ломтями. Каждый очищенный перчик на 4 части.
Один крупный ошкуренный кабачок порезала большими брусками.
Три небольших помидора разрезала на четыре части не ошкуривая.
Луковицу сочную, крупную, нашинковала мелкими брусочками.
Пару морковок очистила и на дольки не мелкие разделила.
Айву большую, янтарную, на четыре куска разрезала и от сердцевины очистила.
Все сложила в таджин. О слоях не было речи, так как невеликое количество продуктов не позволяло это сделать в огромной чаше таджина.
Пригоршню грецких орехов очишенных, слегка помяла в ступке, так что остались они достаточно крупными кусочками.
Пять зубчиков чеснока очистила и кажный на четыре кусочка порезала.
Кинзы растерла в мельничке. Кинзою, чесноком и орехами овощи с куриными ножками присыпала.
Водрузила сверху маленький стручок жгучего свежего перчика.
Соли крупной, чистой, три чайных ложки добавила. И щепотку сахара.
Менее стакана кипяченой воды влила.
Закрыла все крышкою.
Включила огонь под таджином. На самый что есть максимум.
Как только повалил первый пар из-под крышки, уменьшила огонь до самого-самого малого.
А дальше вы знаете: ждала три часа.

Колоссальное количество мясо-овощного бульона было несказанно вкусным, легким, ароматным. Вычерпала я его половником, и отдельно в касах подала. Стоил он того.

А уж остальное каждый сам. Ножку там нежную каждому на тарелочку и пестрые кусочки овощей на гарнир.
К слову, гарнир остался. Переложила я его в емкость, и на следующий день удивлена была очень. Зажелировался он, что тот холодец. И вкусен, легок был по-прежнему.

Если у вас до сих пор нет таджина, подумайте, может быть он вам нестерпимо нужен. Я – так и вовсе не понимаю, как раньше без него жила…




Блюда в таджине:


Таджин: курица с
картофелем и
кунжутом


Таджин: баранина,
овощи и маш



Бараньи ребра
с овощами в таджине



Таджин













Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Кругом враги... Где ж взять такое количество ужина?!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Красный бульон
Красный бульон

Ремесла, искусство, традиции

Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки
Китаб-Шахрисабз. Кашкадарьинские тюбетейки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О рыбной диете

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Домашняя солянка
Домашняя солянка

Совет дня

Не стоит оставлять надолго лавровый лист в супе, он ухудшит его вкус. Извлекать лавровый лист нужно сразу по окончании приготовления.

Мясо, Рыба, Птица

Судак
Судак

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

free counters