Таджин: баранина, овощи и маш

Таджин: баранина, овощи и маш Предполагаю, что вновь возникнет куча вопросов, чем отличается приготовление блюда в таджине(тажине) от приготовления в том же казане или сотейнике. По вкусу, технологически, по времени приготовления и т.д. и т.п.
Главное скажу. Отличается визуально. Сильно отличается. Очень уж это красивая, ласкающая взгляд штука - таджин. Готовить в нем радостно и приятно. Подавать в нем горячее на стол – приятно втройне. Любое самое незатейливое блюдо воспринимается как «нечто особенного».
Одно из наиполнейших сочетаний в домашней азиатской еде: мясо, овощи, немного фруктов и бобовые.
Мясо: баранина, мякоть, бедренная часть
Овощи: лук, морковь, томаты, болгарский перец, стручковый перец средней остроты
Фрукты: кисло-сладкие яблоки
Бобовые: маш, они же бобы мунг
Растительное масло, соль, специи

Подготовка продуктов на 4-5 порций:
Около полукилограмма баранины порежьте небольшими брусочками
Две луковицы- полукольцами
Пару морковок – брусочками
6-7 томатов ошкурьте  и разрежьте каждый на  8 частей
5-6 болгарских перцев разного цвета нарежьте на ломтики среднего размера
Яблоко очистите от сердцевины и разрежьте пополам
Маленькую пиалу маша промойте. Маленькая пиала – это 100 мл



Начало. Приготовление в открытом таджине
Включите под таджином сильный огонь.
В чашу таджина влейте растительное масло, примерно 70 мл
Как только масло разогреется, отправляйте в таджин мясо. Обжарьте его до пастельно-коричневого цвета, и добавляйте к мясу лук и морковь. Посолите(пртимерно 2 ч. ложки крупной соли). Добавьте щепотку сахара и специи. В моем случае были традиционные для нас кинза, зира и паприка. Периодически помешивая, обжаривайте мясо с овощами до тех пор, пока лук не станет желтоватым и прозрачным.
Как только это произойдет, добавляйте в таджин помидоры. Помидоры дадут обильный сок, потом сок закипит, потом все что есть в таджине начнет тушиться в томатном соке.
Когда большая часть сока выпариться, добавьте болгарский перец и маш.
Температура в таджине снизится значительно и вам придется ждать, пока его содержимое вновь начнет кипеть.
К этому моменту у вас должна быть готова горячая кипяченая вода.
Воды нужно взять с расчетом на выкипание тонкой струйкой из под крышки таджина, на то, что впитает, разбухая маш и на то, чтобы блюдо имело достаточное количество бульона. Этот красный кисловатый горячий бульон замечательно вкусен.
Возьмем воды в шесть  раз больше объема маша. Следовательно 600 мл.

Влейте воду в таджин. Вновь дождитесь закипания. Огонь неизменно на этом этапе силен.
Уложите в таджин пару яблок срезом вниз и стручок перца средней остроты.
Закройте таджин конусообразной крышкой.
Уменьшите огонь до самого что ни на есть минимума.
Забудьте о плите на два с половиной часа. Все будет томиться долго и медленно.

Подавайте блюдо на стол прямо в вашем прекрасном таджине. Это очень эффектно.
Подайте к блюду теплый хлеб,  прохладный катык и стручок жгучего перца для тех кто понимает.

Мой таджин и его описание:



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

Ферганская долина. Покупки на дороге
Ферганская долина. Покупки на дороге

Кулинарный юмор

Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.Засыпался, как водится, на мелочи. Долго удавалась скрывать наличие любовницы, пока однажды не попросил у жены, которая удачно готовила только пельмени и яичницу, на обед сварить фирменный борщ с уткой и говяжьей грудинкой.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для карвинга
Нож для карвинга

Кулинарные сайты

Еврейская кухня на Jewish.ru

Большой каталог рецептов обрядовой кухни. Да и современные авторские рецепты хороши.

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарный Узнет

Гумма

Кулинарные цитаты, афоризмы

Мозговой горошек

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Филе сома
Филе сома

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Азу по-татарски
Азу по-татарски

free counters