Капуста с мясом по-дунгански

Капуста с мясом по-дунгански Не отпускает дунганская тема. Хорошо в ней. Ярко, солнечно и комфортно.
Время приготовить обычную белокочанную капусту. И ни на йоту не отойти от классической технологии дунган. Быстрая обжарка. Короткое тушение. Соль – мясу, перец – луку, специи – овощам.

Говядина: мякоть, без соединительной ткани. Порезана тончайшими пластинками.  Мяса здесь достаточно 100-200 г. Во многих дунганских блюдах мясо не основной компонент, а лишь оттенок. Да и потом, когда оно тонко нарезано, его кажется много.
Луковица средняя или крупная. Нарезается полукольцами  или четверть-кольцами.
Капуста – половина килограммового кочана. Возможно больше. Нарезка –соломка.
И лук, и капуста нарезаны так, что их удобно захватывать палочками.

 

Всё остальное: растительное масло (примерно 100 мл), соль, красный и черный молотые перцы, зерна кинзы, тмин, лавровый лист.
Учитывая то, что капустная соломка изначально имеет большой объем, стоит готовить это блюдо в казане, или в сковороде с солидными бортиками.

Начало:
В сковороде, в разогретом масле, на большом огне, обжарьте тонкие ломтики мяса. При всей быстроте процесса успейте их посолить всей нормой соли.
Как только мясо отзовется бежевым цветом, отправляйте в сковороду лук.  
Лук обжаривайте непрерывно помешивая до тех пор, пока он не станет желтым и прозрачным. По ходу процесса добавьте смесь перцев. Кстати, дунганские повара утверждают, что введение перца в несколько приемов на разных этапах значительно влияет на вкус блюда.
После того, как лук приобрел нужную консистенцию, вводите капусту. Постоянно и с аккуратностью перемешивая её, обжаривайте пару минут. В процессе добавьте специи. В самом конце – лавровый лист. В это же время попробуйте на соль. При необходимости – добавьте.
Как только капуста уменьшиться в объеме более чем в полтора раза, влейте около 100-150 мл горячей кипяченой воды. Плотно закройте крышкой и томите 8-10 минут. В режиме томления, мощность конфорки, безусловно, нужно уменьшить.
Подавать стоит вместе с острой, жгуче-соленой приправой. Для живущих в Узбекистане – это безусловно аччик.
Если у вас есть обыкновение готовить рис на пару вместо хлеба, то чашечка риса к такой капусте – очень гармоничное сочетание.  
Капуста сохранит сочность и хрустящую сущность свою. Мясо станет мягким. Лук объединит все. Специи за столь короткое время обработки останутся ярки и чисты вкусом.

Быстро, просто, натурально и очень по-азиатски.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Приходит покупатель в магазин, спрашивает:
- Какая рыба у вас есть?
Продавец:
- Селедка.
- А еще есть какая-нибудь?
- Нет. Понимаете, в связи с кризисом транспорта нет,  бензина нет...
- А эта что, на такси добралась, что ли?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самса с тыквой из старого города
Самса с тыквой из старого города

Кулинарные сайты

Сайт "Болгарская кухня"

Сайт Тамары Савовой, посвященный болгарской кухне во всем её великолепии

Вопросы технологии и продукты

Жгучий перец сорта Элит
Жгучий перец сорта Элит

Ремесла, искусство, традиции

Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой
Маленькие люди мастера Насибы Ахмедовой

Кулинарные цитаты, афоризмы

К слову...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вот чем хороша рыба на новогоднем столе, так это тем, что всегда найдется способ эффектно её подать. А самое главное, это что её можно приготовить накануне  и не возиться с приготовлением еще одного блюда в предновогодний вечер. Да и блюда рыбные очень не обременительны для организма, что в процессе праздничного чревоугодия, очень немаловажно.

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters