Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и 5 дней накануне

Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и  5 дней накануне Фаршированная рыба не просто очень красивое и вкусное праздничное блюдо. Есть в нем еще одно преимущество перед многими другими – оно готовится накануне. И в день праздника вам остается только самое приятное : его украсить.
 Я в данном случае не столь украшала фаршированного судака, сколь выкладывала на блюдо обильную овощную закуску собственно к рыбе. Итак, пока вы пытаетесь разглядеть в этой пестроте фаршированного судака, я рассказываю…

- К новому году гефильте фиш делать будешь?
- Хотелось бы
- Тогда определяйся, что и когда тебе нужно привезти.
-  Ну, вот смотри, подавать рыбу нужно 31-го вечером, так? Сутки она должна в холодильнике побыть. Значит, фаршировать её я должна 30-го. Так как времени у меня мало, то взять нужно судака. Он для гефильте фиш просто благодать какой простой.
- 30-го я тебе судака привезти не смогу.
- Когда сможешь?
- 27-го
- Нет проблем. Я его выпотрошу, солью-специями натру, в пакет заверну. Он к 30-му в холодильнике прекрасно долежит.
Сама себе напоминаю. Очищенная, да в соли, рыба в холодильнике хранится прекрасно. Главное не забыть бы: что промыть от соли потом нужно, что солить не нужно при приготовлении, что хорошо б если есть время, еще и шкурку в воде на полчасика замочить. А то один раз я эдак извлекла рыбку в соли, да нафаршировала «как есть». Знатной степени солености она у меня получилась.

Итак, время шло. 27-го на телефон звонок:
- Я выбираю судаков. На сколько килограмм взять?
- От полутора до двух.
- Здесь есть кило-двести
- Нет, это мало. Судак рыба стройная. Потрошить не снимая шкуры очень сложно – рука не пролазит. Бери больше.
- Есть кило- восемьсот
- Годится! Скажи там, чтобы удалили жабры и чешую сняли. Остальное все я сама.

Итак, задолго до Нового года, судак прибыл ко мне. Я его промыла. Ножницами для рыбы аккуратно сделала надрез под жабрами, обнажив внутренности.
В работе с судаком есть нюанс. У него все внутренности располагаются небольшим массивом под жабрами. И если привычно, как у другой рыбы, резануть, отделив голову, есть великий шанс полоснуть по желчному пузырю.
И растечется та желчь по рыбной мякоти. И вкус будет окончательно испорчен. Поэтому шкуру под жабрами вспарываем аккуратно.
Я не сказала, что одела резиновые перчатки перед тем, как работать с рыбой? Не сказала, а зря. К примеру, у того же судака острые как  иглы длинные плавники вдоль спины. Уколоться об эти иглы при обработке – процесс обязательный. Так вот у судака на плавниках множество самых неприятных бактерий. Попадая под кожу при уколе, они вызывают раздражение, после чего появляется ранка, незаживающая много дней.

Подробно процесс снятия шкурки с судака описывала в отдельной теме «Судак фаршированный»
В данном конкретном блюде в процессе подготовки было три отступления от описанного:
- плавники не срезала, а наоборот, зафиксировала их зубочистками в
развернутом состоянии, словно гребень дракона
- голову не срезала окончательно, а лишь надрезала, оставив узкую полоску кожи, соединяющую голову  с хребтом
- уже фаршированную рыбу свернула «кренделем» и из остатков фарша нарастила целый фрагмент тушки, соединяющий  шейный срез и голову. Вылепила этот изогнутый кусок, создав единую монолитную, свернутую дугой рыбу.

Шкурка с головой сняты, замочены в воде, чтобы снять избыток соли.
Обесшкуренную тушку с мясом филировала. Дополнительно поскоблила короткие судачьи ребра, получив еще солидную горку рыбьей мякоти.

Из чего будет состоять фарш для рыбьей шкурки?
Из рыбьей мякоти, пассерованного лука, половины стакана толченого миндаля и специй. Специи: растертые кинза, мускат и черный перец.

Порезала пару крупных луковиц полукольцами и пассеровала в смеси топленого жира и растительного масла.

Смешала рыбью мякоть, пассерованный лук вместе с жиром, миндаль и специи. Пропустила всю смесь через мясорубку. Начинила смесью рыбью шкурку. Уложила рыбку кренделем вместе с головой на противень. Обмазала растительным маслом. Запекала 45 минут при 200 градусов. Остуженную рыбу убрала в холодильник на сутки.

При подаче уложила на подушку из свежих салатных листьев, обколола конструкциями из кружочка лимона, маслинки и зубочистки,  свободное пространство заполнила помидорками черри.



Еще варианты:


Гефильте фиш в канун
Гефильте фиш
заливная в канун
Рош а Шана
Моя Новогодняя
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба
без шкуры
Фаршированный
судак запеченный
Фаршированный
запеченный сазан –
один из двух
Судак
фаршированный с
жареным луком
Фаршированная
заливная щука
Фаршированная
рыба. Судак, жареный
лук, миндаль
































Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Картошка дороже бананов, киви по цене вровень с капустой. Что-то у меня уже сомнения стали появляться - в какой стране и на какой широте я живу?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Горшочек со светло-коричневой глазурью
Горшочек со светло-коричневой глазурью

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения
Конкурс Паловнома. Мясо и дополнения

Ремесла, искусство, традиции

Деревянные пазлы Октября Азиева
Деревянные пазлы Октября Азиева

Кулинарный Узнет

Товуқ кабоб

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценности ухи

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Куриное мясо или свинина?
Куриное мясо или свинина?

free counters