Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и 5 дней накануне

Фаршированная рыба. Судак, жареный лук, миндаль и  5 дней накануне Фаршированная рыба не просто очень красивое и вкусное праздничное блюдо. Есть в нем еще одно преимущество перед многими другими – оно готовится накануне. И в день праздника вам остается только самое приятное : его украсить.
 Я в данном случае не столь украшала фаршированного судака, сколь выкладывала на блюдо обильную овощную закуску собственно к рыбе. Итак, пока вы пытаетесь разглядеть в этой пестроте фаршированного судака, я рассказываю…

- К новому году гефильте фиш делать будешь?
- Хотелось бы
- Тогда определяйся, что и когда тебе нужно привезти.
-  Ну, вот смотри, подавать рыбу нужно 31-го вечером, так? Сутки она должна в холодильнике побыть. Значит, фаршировать её я должна 30-го. Так как времени у меня мало, то взять нужно судака. Он для гефильте фиш просто благодать какой простой.
- 30-го я тебе судака привезти не смогу.
- Когда сможешь?
- 27-го
- Нет проблем. Я его выпотрошу, солью-специями натру, в пакет заверну. Он к 30-му в холодильнике прекрасно долежит.
Сама себе напоминаю. Очищенная, да в соли, рыба в холодильнике хранится прекрасно. Главное не забыть бы: что промыть от соли потом нужно, что солить не нужно при приготовлении, что хорошо б если есть время, еще и шкурку в воде на полчасика замочить. А то один раз я эдак извлекла рыбку в соли, да нафаршировала «как есть». Знатной степени солености она у меня получилась.

Итак, время шло. 27-го на телефон звонок:
- Я выбираю судаков. На сколько килограмм взять?
- От полутора до двух.
- Здесь есть кило-двести
- Нет, это мало. Судак рыба стройная. Потрошить не снимая шкуры очень сложно – рука не пролазит. Бери больше.
- Есть кило- восемьсот
- Годится! Скажи там, чтобы удалили жабры и чешую сняли. Остальное все я сама.

Итак, задолго до Нового года, судак прибыл ко мне. Я его промыла. Ножницами для рыбы аккуратно сделала надрез под жабрами, обнажив внутренности.
В работе с судаком есть нюанс. У него все внутренности располагаются небольшим массивом под жабрами. И если привычно, как у другой рыбы, резануть, отделив голову, есть великий шанс полоснуть по желчному пузырю.
И растечется та желчь по рыбной мякоти. И вкус будет окончательно испорчен. Поэтому шкуру под жабрами вспарываем аккуратно.
Я не сказала, что одела резиновые перчатки перед тем, как работать с рыбой? Не сказала, а зря. К примеру, у того же судака острые как  иглы длинные плавники вдоль спины. Уколоться об эти иглы при обработке – процесс обязательный. Так вот у судака на плавниках множество самых неприятных бактерий. Попадая под кожу при уколе, они вызывают раздражение, после чего появляется ранка, незаживающая много дней.

Подробно процесс снятия шкурки с судака описывала в отдельной теме «Судак фаршированный»
В данном конкретном блюде в процессе подготовки было три отступления от описанного:
- плавники не срезала, а наоборот, зафиксировала их зубочистками в
развернутом состоянии, словно гребень дракона
- голову не срезала окончательно, а лишь надрезала, оставив узкую полоску кожи, соединяющую голову  с хребтом
- уже фаршированную рыбу свернула «кренделем» и из остатков фарша нарастила целый фрагмент тушки, соединяющий  шейный срез и голову. Вылепила этот изогнутый кусок, создав единую монолитную, свернутую дугой рыбу.

Шкурка с головой сняты, замочены в воде, чтобы снять избыток соли.
Обесшкуренную тушку с мясом филировала. Дополнительно поскоблила короткие судачьи ребра, получив еще солидную горку рыбьей мякоти.

Из чего будет состоять фарш для рыбьей шкурки?
Из рыбьей мякоти, пассерованного лука, половины стакана толченого миндаля и специй. Специи: растертые кинза, мускат и черный перец.

Порезала пару крупных луковиц полукольцами и пассеровала в смеси топленого жира и растительного масла.

Смешала рыбью мякоть, пассерованный лук вместе с жиром, миндаль и специи. Пропустила всю смесь через мясорубку. Начинила смесью рыбью шкурку. Уложила рыбку кренделем вместе с головой на противень. Обмазала растительным маслом. Запекала 45 минут при 200 градусов. Остуженную рыбу убрала в холодильник на сутки.

При подаче уложила на подушку из свежих салатных листьев, обколола конструкциями из кружочка лимона, маслинки и зубочистки,  свободное пространство заполнила помидорками черри.



Еще варианты:


Гефильте фиш в канун
Гефильте фиш
заливная в канун
Рош а Шана
Моя Новогодняя
Фаршированная рыба
Фаршированная рыба
без шкуры
Фаршированный
судак запеченный
Фаршированный
запеченный сазан –
один из двух
Судак
фаршированный с
жареным луком
Фаршированная
заливная щука
Фаршированная
рыба. Судак, жареный
лук, миндаль
































Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Вопрос: Ты знаешь, что такое паюсная икра?
Ответ: Конечно! Это икра паюса!

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Многофунциональная яйцерезка
Многофунциональная яйцерезка

Кулинарные сайты

Kuking.net

Огромный кулинарный архив. Хорошая система поиска по словам, причем результат поиска зачастую не только рецепты, но и советы, история кулинарии и многое другое.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Зааминский краеведческий музей
Зааминский краеведческий музей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Беляши и люди

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если у судака сначала срезать ножницами плавники - то его гораздо легче чистить. И безопаснее

Мясо, Рыба, Птица

Куриные потроха
Куриные потроха

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters