Рулет из баранины

Рулет из баранины Случается так, что иногда не мы выбираем блюдо, а оно выбирает нас.  Выбирает, и диктует свои условия.
Не собиралась я запекать к обычному воскресному обеду этот рулет из баранины. Все ж таки сие блюдо более к праздникам, а не к будням положено. Но была мне ранее принесена для приготовления «рука барана». И несколько раз мысленно заносила над нею нож, дабы на части банальные порционные разрезать. Но не поднялась-таки рука. Моя в смысле, не барана.

Ну что с той передней ногой обычно делается? Нижняя часть ножки  - на холодец или бульон. Плечевая кость и сама лопатка – на суп. Мякоть – на части для самых разнообразных блюд. Надо, к слову, стикер к пакетам приклеить, с надписью где собственно мясо с ноги, а где с лопатки. Они свойствами разные и обыгрывать их следует по-разному.

Так вот началось все с первых двух этапов, с тех, где срезала я нижнюю часть ноги и вырезала кости на бульон.
И лежит передо мной трапециевидный пласт роскошного бараньего мяса. И лежит он, вернее держится на слое приятного бараньего жира, словно грунтовка на полотне. И так и просит: «Не режь меня грубо и банально! Сверни меня, сверни в рулет!»

Срезала  с мясной трапеции все лишнее. Получила прямоугольник. Срезанное сразу в дело пошло, на кусочки будучи порезанным. Прямоугольный пласт с мясной стороны обтерла перцем красным и посыпала растертым сушеным базиликом. Свернула в рулет, завернула в пленку и убрала в ту часть холодильника, где температура 4-5 градусов. Замеряла как-то.

Лежало то мясо пять дней. Оставалось свежайшим, красивым. Лишь насыщалось.

В воскресенье, подумала, что уж нужно что-то с тем пластом решать. Извлекла.
Солью посыпала. В тугой рулет, жирком вверх свернула. Шпагатиком перевязала. Духовку включила - до 240 градусов разогреваться.
Думаю, мол жирка-то слой с сантиметр будет. А ну как он в духовке таять начнет? Это конечно для мяса очень хорошо. Но чего-ж то жир в холостую пускать?
Решено.
8-9 картофелин нужно порезать пластинками. Посолить, поперчить черным перцем. В глубокую форму уложить толстым слоем, сверху рулет водрузить.
Луковиц средних 4-5 штук на половинки разрезать.  Полукольцами нарезать и вокруг рулета полушарами уложить, прикрыв верхний слой картофеля.
Ложку сметаны развести в небольшом количестве кипяченой воды, сверху лук полить.
Всю конструкцию в духовку. На два часа. С полчаса – при 240 градусов. Аккурат золотистая корочка на жире появится. Остатнее время на 200 градусах достаточно.
Мясо пять дней всухую в холоде мариновалось, сырым не будет. За два часа пропечется. Да и не так уж рулет толст.

Так все оно и случилось.
Картофель с печеным луком замечательны. Рулет вкусен и красив.

Хорошо все-таки, что я тот пласт мяса на части не искромсала.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Встречаются два грузина:
- Слющай Вано я такой дэвушка выдел ВАХ! глаза зэленые как выноград,
щечки розовые как спэлые яблочки, губки как вышенки, фыгура как грюша.
Слющай Вано может это любовь?
- ЭЭЭЭ какой такой любовь, это авытамыноз, ыди овощи-фрюкты кющай.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Кулинария на say7.info

Большое количество занятных, прекрасно прописанных рецептов.

Вопросы технологии и продукты

Кинза из Андижана
Кинза из Андижана

Кулинарные цитаты, афоризмы

Куриные пупочки

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters