Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика

Мясо с картошкой, морковью и луком – горшечная классика Горшок лепят из глины,
Но именно пустота в нем составляет суть горшка.
Дом строится из стен с окнами и дверями,
Но именно пустота в нем составляет суть дома.
Общий принцип:
Материальное — полезно,
Нематериальное — суть бытия.
                                   Лао-цзы
Если у вас есть материальный глиняный горшок, то стоит серьезно заняться его нематериальной сутью. Заполняем пустоту.

Один большой глиняный горшок или 6 маленьких – не суть важно. Суть есть пустота внутри них. И с  нею, пустотой происходят одинаковые вещи, не зависимо от размера.
То есть суть(пустота) заполняется слоями мяса и овощей, сдабривается специями и заливается водой.
Чтобы ставшая материальной суть приняла особые свойства, необходимо выдержать горшок в жаркой печи. От часу до двух  в зависимости от размера компонентов и степени пресловутого жара.

Мой расчет на большой глиняный горшок объемом 2.5 литра


 
Около 800 грамм баранины, 6 крупных картофелин, две моркови, две головки лука, специи (кинза, зира, черный перец), лавровый лист, соль.

Мясо нарезать средними кусками
Лук – полукольцами
Морковь – крупными брусочками
Картофель – крупными кусками
Специи растереть
Воду в чайнике вскипятить

В сковороде, в растительном масле обжарить куски мяса. Снять мясо, в остатках масла спассеровать лук до светло-желтого цвета. Лук «заберет» практически все масло.

В горшочек уложить слоями – мясо, лук, морковь, картофель. Всыпать специи, полторы чайных ложки крупной соли. Положить лавровый лист.
В сковороду, в которой жарились мясо и лук влить горячей кипяченой воды. Перелить масляную смесь в горшок.
Сколько воды добавить в горшок? Заполнить  не менее чем наполовину. Надо сказать, что тот картофель, который окажется сверху, без воды будет значительно вкуснее и  более рассыпчатым, так как будет готовиться на пару. Картофель в воде банально сварится.
Совсем мало воды – тоже плохо. Она ведь еще и испаряется, а картофель в готовом блюде чем-то полить нужно будет.
Если зальете полный горшок и получите на выходе много бульона – тоже замечательно. Подадите к картофелю в маленьких чашках, посыпав зеленью.

Горшок можно поставить как в разогретую до 200-220 градусов духовку, так и в разогревающуюся. Во втором случает отсчет времени пойдет от момента, когда духовка наберет температуру.
Если все компоненты блюда порезаны мелко, то достаточно одного часа. В данном случае и мясо, и картофель, и морковь нарезаны достаточно крупно. Потребовалось полтора часа, чтобы довести их до готовности.

Получается подготовил компоненты, сложил в горшок и сказал: «Вари горшочек!»
Ну, он и варит. Замечательно варит.

Еще о мясе с картофелем в горшочках:

  Мясо с картофелем, тушеное под сметаной
   Жаркое «Казань» - «Казан» кыздырмасы
  Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной
   Баранья корейка с картошкой в горшочках
  Картофель, тушёный с курицей в горшочке



Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт Ибадлаева Рустема о Крымскотатарской и Восточной кухне

Большая подборка рецептов с пошаговыми фотографиями по крымско-татарской кухне.

Вопросы технологии и продукты

17 пловов. Масло, жир, думба, зигир
17 пловов. Масло, жир, думба, зигир

Ремесла, искусство, традиции

Sofeya. Эклектика стиля
Sofeya. Эклектика стиля

Кулинарный Узнет

Каклик жаркоп

Кулинарные цитаты, афоризмы

Из девчонок...

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Торт Lia
Торт Lia

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 10-15 минут до укладки на сковородку. Сковородка должна быть раскаленной.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters