Рыбный бульон с сухариками

Основные ингредиенты:

Рыбный бульон с сухариками - Дорогая, почему в щах рыба плавает?
- Милый, это не щи, а уха!
- А почему тогда в ухе капуста?!
- Ну тебе не угодишь!
(Анекдот)
Не будем мы никакой капусты добавлять. Вовсе. Только сухариками посыплем да зеленью.

Столкнулась с тем, что при покупке крупной речной рыбы, кое-кто готовит собственно только филейные части рыбы. А голову и хребет просто выбрасывают. Но ведь эти кое-кто просто лишают себя удовольствия. Удовольствия отведать наваристого рыбного бульона. И готовить его очень просто, и результат замечательно хорош.

Кстати, в Ташкенте на Алайском базаре, за сущие копейки можно купить отдельно головы и хребты крупного судака, сазана, сома. Продавцы под заказ филируют рыбу и остатки таким образом распродают. Осмотрев те остатки я пришла к выводу, что продавцы при филировании ленятся и оставляют на хребтах, такое количество мяса, что с килограмма отварных хребтов можно снять с полкило мякоти. Так это же еще какой замечательный таз рыбного салата можно приготовить?!

Итак, в нашем распоряжении рыбья голова, хребет и хвост судака. Возможно кожа.
Этот комплект можно пару дней хранить в холодильнике без заморозки – просто присыпать солью и завернуть в пакет.

Итак, укладываем компоненты в кастрюлю, заливаем питьевой водой и доводим до кипения на большой мощности. Снимаем пену. Уменьшаем мощность плиты до минимума.
Добавляем  в кастрюлю очищенные луковицу и морковь целиком.  Если есть корень петрушки и сельдерея – их стоит также добавить. Всыпаем несколько зерен кинзы, перец черный и бурый горошком. Допустим тмин – он очень изменит вкус.

Томим под закрытой крышкой (или не до конца закрытой, если не удается достичь режима томления без кипения) 40-50 минут.
Минут за 15 до окончания можно ввести по веточке петрушки, укропа и сельдерея.
Готовый бульон посолить, поперчить молотым черным перцем.
Перелить в другую кастрюлю или супницу.
Вареные остатки остудить, лук-морковь удалить. Кости и голову разобрать, сняв с них отварное мясо. Его можно вернуть в бульон или использовать в салат. А можно залить небольшим количеством бульона и убрать в холодильник. Тогда вы получите чашку рыбного холодца.

Бульон разлить в бульонные чашки или касы. К нему подать мелкие домашние сухарики и порезанную зелень.

Опробовала такой бульон без специй на десятимесячном внуке. Он оценил сильно и много. После чего развалился у меня на коленях, водрузив пухлые ножки на стол. Видом своим он был столь доволен, сыт и благостен, что его фотография была бы наверное более убедительна, чем фотография самого бульона. 

Еще о рыбном бульоне:
Уха рыбацкая
Рыбный суп с перловкой из судачков
Рыбный бульон с фрикадельками из змейголовы(змееголов)
Рыбный стол по-татарски
Шашлык из сома и рыбный бульон


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- Зачем в макаронах дырочки?
- Чтобы было через что дышать, если подавишься.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Нож для чистки овощей
Нож для чистки овощей

Кулинарные сайты

Gotovim.ru - журнал кулинарных событий

Огромный сборник рецептур во множестве категорий. Прежде всего впечатляет количеством рецептов. Удобная система поиска по названиям и продуктам. Рецепты однако коротки и схематичны и вряд ли полезны новичку в кулинарии.

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Волшебные звуки сато
Волшебные звуки сато

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

Саморазрушение спаржой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters