Киймали машкичири – машкичири с фаршем

Основные ингредиенты:

Киймали машкичири – машкичири с фаршем Киймали машкичири вкусом отличается от классического, от того, что течение процессов меняет фарш.  Причем если вы используете фарш, резаный вручную и фарш, полученный прокручиванием через мясорубку, вы также получите разные вкусы.  А еще в каком соотношении вы будете брать рис и маш? 1.5 к 1; 1 к 1; 1 к 1.5; ? Мне, к примеру, нравится, когда маша больше, чем риса. А какое возьмете мясо? Можно сготовить и с говядиной, но с бараниной всё будет ярче. А какой густоты вы любите машкичири: сухой, рассыпчатый или как жидкая каша? Столько вариантов…
Кстати, можете сготовить и вовсе без мяса, в этом случае лука и моркови возьмите больше.

Итак, мясо режем вручную на мелкие кусочки до состояния фарша. Эдак грамм 300-400.
Три средние луковицы очищаем и  режем полукольцами.
3-4 некрупных морковки нарезаем соломкой, как для плова.
Стакан маша, стакан риса промыть.
Из специй разотрем кинзу, зиру. Приготовим красный жгучий молотый перец.

Прогреем на плите казан, чтобы ничего у нас не прилипало ко дну.
Нальем миллилитров 200 масла. Кстати на смеси масла и курдючного жира все будет значительно вкуснее. Кто бы спорил..

Как только масло наберет температуру,  отправляем фарш и обжариваем его до средней степени коричневого цвета. Далее идет лук. Его, помешивая, довести до цвета светлой карамели. Если используете мясорубочный фарш, то его лучше обжаривать после лука. Соков освободившихся слишком много.
Далее морковь. Она должна уменьшиться в объеме и потемнеть. В процессе помешивания моркови вводим специи, потому как идет уже процесс не обжарки, а тушения.

Всыпаем тщательно промытый маш. Вливаем отстоянную, комнатной температуры воду, и доводим до кипения. Я налила примерно 1.6 литра, люблю машкичири не густым. Да и потом, пока машкичири стоит на выключенной плите, он имеет обыкновение густеть буквально с каждой минутой. Уменьшаем мощность плиты до малого и томим под закрытой крышкой около часа, может больше. Маш должен лопнуть.

Теперь солим содержимое казана и вводим промытый рис. Перемешиваем. Дожидаемся повторного закипания. Теперь мощность плиты нужно уменьшить насколько это возможно. Закрыть казан крышкой и томить полчаса. Выключить плиту и подержать казан закрытым еще минут 15.
Готовить нужно именно в посуде с толстым дном, и именно на тишайшем огне на последнем этапе. Машкичири из-за густоты своей и вязкости может прилипнуть ко дну и подгореть. Горелый запах отравит все содержимое казана.

Но мы все сделали правильно, и ничего у нас не прилипло.
К машкичири положено подавать густой катык(простокваша, мацони). Очень они хорошо сочетаются, да и остывает машкичири очень медленно.

Уже дня три как моя младшая, заслышав звук капкыра об казан, прибегала на кухню и с надеждой спрашивала «Машкичири?» Очень она его любит. Ну вот, наконец дождалась.

- А знаешь что, - сказала она за ужином, - А Арчи машкичири любит. (Арчи – это кот)
- Ну прям! - ответила я, - он рис не ест.
- А вот и ест!
 Все посмотрели на Арчи. Стало отчетливо слышно громкое чавканье. Господин кот  сосредоточился над своей чашкой, в которую младшая щедро отвалила машкичири из своей касы. Арчи ел громко  и, наверное, с наслаждением, морды было не видно. Лишь вздрагивали приподнятые пушистые лопатки.
- Ты катык ему добавила? – нарушил тишину хозяин.
- Нет, - сказала младшая, - он только машкичири попросил
- Иди, добавь ему катыка. Машкичири с катыком кушать надо.
Господин кот были не против. Гурман …

Машевые композиии:
Рисомашевая каша   
Мошова – суп с машем
Машевый суп с лапшой
Машевый суп в горшочке

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Дама жалуется своей подруге:
- Наша горничная свела моего мужа с ума.
- Что ты имеешь в виду?
- Он однажды увидел, как она плюет на утюг, и спросил,
зачем она это делает. Та ответила: "Чтобы узнать, горячий ли утюг". -- Ну и что здесь особенного?
- Теперь за обедом он всегда плюет в суп...

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Нож для фигурной резки овощей
Нож для фигурной резки овощей

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Ферганская долина. Миндаль
Ферганская долина. Миндаль

Кулинарные цитаты, афоризмы

О просвещении

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters