Олчали мастава

Олчали мастава Из незабываемого тура по большому Чарвакскому кольцу, привезла несколько горстей красной горной алычи. Особенно она была дорога тем, что в октябре её теоретически быть не могло. Но наши горы – места волшебные, и если чего-то по-настоящему хочется, то сбудется. Я поделила привезенную драгоценную алычу, по горстке засыпала в пакетики и заморозила. Вот спрашивается, чего бы в июле, когда все наши базары завалены алычой, этого не сделать? Наверное нужно было испытать ощущение предназначения.
Теперь блюда с алычой – праздник, радость и воспоминания.
Наступило время алыче стать главной нотой особого узбекского супа – маставы с алычей(по-узбекски Олчали мастава) Проводим осмотр закромов. Алыча на месте, бараний фарш, рис, лук, картофель, морковь, зелень, перец, зерна кинзы, соль – присутствуют.  Можно приступать.
300 грамм собственноручно перекрученного фарша смешала с одной мелко изрезанной луковицей, добавила перепелиное яичко, соль, молотую кинзу и черный перец. Вымешала со старанием. Кстати, перепелиные яйца очень удобны в тех случаях, когда, исходя из объемов, нужно добавить пол-яйца.
Убрала фарш в холодильник для расстойки.
Одну небольшую морковь порезала короткой соломкой. Пару картофелин нарезала кубиками. 1 луковицу короткими брусочками.
Готовила на три порции в кастрюльке объемом 1.8 литра. Смысла не было готовить больше – все равно вчерашний суп никто не ест. И, впрочем, они правы. Если в супе картофель, то на второй день это бяка. Борщ и щи не считаются.
Лук и морковь залила водой, добавила пару горошин душистого перца, лавровый лист. Довела до кипения. Добавила в отвар картофель, соль и полстакана промытого риса. Дала время закипеть и провариться картофелю до полуготовности минут десять.
После этого всыпала алчу – всего-то штук восемь.
Далее варила 10 минут.  В это время сформировала из фарша маленькие фрикадельки, отправила их в суп. Минут через 10-15 готово.
В самом конце добавила черного свежепомолотого перца, перемешала.
Подала, как положено, в касах, и посыпала мелко проезанным укропом.

Удивительный вкус у этого супа, кислый, и замечательный. Потому что при сотворении мира наверное сначала были созданы рис и баран, а сразу, вслед за ними и для них – алыча.

Еще одна песнь алыче : Баранина со свежей алычой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

В ресторане:
- У вас есть свиные отбивные?
- Нет, но для вас можем отметелить кролика!

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Кулинарные рецепты Еврейской кухни

70 классических рецептов

Вопросы технологии и продукты

Янгиюльский патыр
Янгиюльский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Ляганы Усто Мирзобахрома
Ляганы Усто Мирзобахрома

Кулинарный Узнет

Оби нон

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если ваша деревянная ложка или лопатка потемнели от времени, тепла и продуктов, то очистить её можно минеральной водой с газом.Выберите сильно газированную воду, и залейте ею ложки на пару часов. По окончании высушите.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кто такой Абажорка?
Кто такой Абажорка?

free counters