Тулма. Голубцы с пшеном по-татарски

Тулма. Голубцы с пшеном по-татарски - Никогда больше с рисом голубцы не готовь. Только такие, с пшеном! И почему все готовят их с рисом? Куда подевался старый добрый татарский рецепт?
- Рецепт выкрали. ЦРУ-шники, по поручению Даллеса в 50-х. И засекретили, - невозмутимо отвечаю я
- Ну конечно… Что правда?!

- Ну да! Выкрали и спрятали. С тех пор его никто не помнил. Это была такая секретная акция против этнических татар. Чтобы они забыли свою национальную кухню.
Мои собеседники перестали жевать и замерли, переваривая информацию. И тогда я добиваю:
- А настоящую Тулму тайно кушал только Даллес с приспешниками. Он на самом деле был татарин и фамилия его от татарских слов «дала» и «алласыз», что значит степной безбожник.
- Да ну тебя! Ведь поверим же!
- Правда, правда. Вот как пятьдесят лет прошло, так рецепт и рассекретили
Смеются…
- Ты рецепт в сеть выкладывать будешь?
- Ну да, буду. А что?
- Не надо, не пиши. Храни тайну.
- Ну, прям!
- Ну хоть какие-то пункты рецепта не пиши!
Теперь смеюсь я…Значит проняло.
Тары ярмасы – пшено в татарской кухне используется очень часто и в гарнирах, и в начинках, и в супах. И ничего удивительного, что тулма – голубцы делали чаще всего с пшеном.
Итак, для голубцов  нужно подготовить капустные листы. Больше всего в этой истории мне не нравилась процедура извлечения большой кастрюли, для отваривания в ней кочана. И к чему эта морока? Вон же она, микроволновка стоит. В ней - 10 минут и все готово! И никакой кастрюли-кипячения не нужно. И листья мягкие, гибкие и прочные получаются. На сайте, в разделе «Технологии и продукты», подробно описала процесс выбора капусты и ея обработки в микроволновке.
Если же вам претит микроволновка, то бланшируйте капусту, как обычно.
Промываем стакан, можно побольше, пшена. Грамм четыреста говяжьего фарша. Пару крупных луковиц прокручиваем в кухонном комбайне. Перемешиваем.
Добавляем соль, чёрный жгучий перец, можно добавить молотых зерен кинзы. Вновь перемешиваем.
Берем горсть фарша, формируем из него колбаску, укладываем на край капустного листа и сворачиваем конвертом. То есть формируем голубец. У меня получилось 10 крупных голубцов.
В суповой тарелке размешиваем до однородного яйцо.
Разогреваем растительное или топленое масло в сковороде. Обмакиваем голубцы в яйцо и обжариваем в масле с двух сторон до коричневого цвета.
Теперь беремся за соус.
Подготовлены: пара мелких морковок короткой соломкой, большая луковица короткими брусочками, три некрупных мясистых помидора натертых на тёрке, сметана или каймак.
В сковороде обжариваем лук до цвета карамели. Отправляем к луку морковь и вновь обжариваем. Далее следует помидорная масса.
Обжариваем все вместе до тех пор, пока не выпарится томатный сок и помидоры не начнут обжариваться. Теперь следуют соль и красный жгучий перец. Добавляем пару столовых ложек сметаны, около полулитра горячей кипячёной воды. Перемешиваем, доводим до кипения и тушим под закрытой крышкой на медленном огне минут 15.
Воды можно добавить и больше, если есть любители насыщенного бульона. Его можно подать отдельно в небольшой касе, добавив ложку сметаны и посыпав зеленью.
Укладываем в казан или кастрюлю голубцы очень плотно. Сверху заливаем соусом. Добавляем лавровый лист. Доводим до кипения. Уменьшаем мощность конфорки до минимума.
Тушим 30-40 минут под крышкой.
Голубцы подаем со сметаной или катыком(простоквашей). Простоквашу можно заправить мелкопорезанной зеленью, солью и красным перцем.
И это будет хорошо.


Еще о татарской тулме:
Тулма с рисом
Тулма с перловкой
Фаршированные перцы, помидоры, кабачки...

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Говорят, что можно очиститься через страдания.
А может ли картошка сама очиститься таким способом?
Если да, то как заставить картошку страдать?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Скребок для чистки рыбы.
Скребок для чистки рыбы.

Кулинарные сайты

Кулинарный портал «Еда!»

Большая база рецептур и советов, хорошая система поиска и просмотра.

Вопросы технологии и продукты

Паловнома. Его величество Рис
Паловнома. Его величество Рис

Ремесла, искусство, традиции

Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму
Шариф Азимов. Гончар и глина по Хайяму

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Мясо становится мягче и нежнее, если его за пару часов до приготовления обмазать горчицей и подержать в холоде.

Мясо, Рыба, Птица

Говяжий язык
Говяжий язык

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters