Шашлык думба-жигар

Шашлык думба-жигар Очень популярный в Ташкенте шашлык. В любом шашлычном заведении звучит вопрос:
- Жигар бор-ми?
- Бор, бор.
Это означает: есть ли шашлык из печени – есть, есть
Чаще всего готовят из говяжей печени с бараньим жиром. Либо только из печени без жира, но этот шашлык несколько суше. Потому если вы хотите отведать хорошего печеночного шашлыка, приготовьте его сами. Из свежей говяжьей печени и бараньего курдючного сала – думбы.

Все очень не сложно и быстро. Размер кусков печени вы видите на фотографии. Нанизаны 4 куска жигар и два таких же куска думбы. Можно нарезать куски помельче и нанизать чередуя четыре куска жигар и три думбы. Палочки обычные, маленькие.

Пока еще куски печенки в чашке, солим и перемешиваем. Можно к соли добавить немного муки, тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменится. Печень и курдючное сало не маринуем. Можно разве что готовые нанизанные шашлыки охладить с часок в холодильнике.

Красным перцем посыпаем уже готовые палочки.
Готовым шашлык может быть в двух вариантах – с кровью внутри и без. Я люблю жигар прожаренным. Степень прожаренности определить легко – снять кусочек с одной из палочек и разрезать. И дальше уж вам решать, еще держать над углями или уже снимать. И еще – при приготовлении шашлыка нужно строго подходить  к выбору дров для пережигания в угли. И никаких химических разжигателей. Они отравят все. Мы жарили шашлык на старой толстой виноградной лозе. Аромат у такого дыма – сам по себе специя.


Подают жигар шашлык у нас, как и любой другой с кольцами репчатого промытого лука, присыпанного солью и красным перцем. Нежная, со слегка поджаристой корочкой печень и сочная обжигающая думба – гармония та еще…



Шашлык из куриной печени с думбой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Джаркурганский минарет
Джаркурганский минарет

Кулинарный юмор

В заводской столовой, во время обеденного перерыва, матерый работяга сидит борщ наворачивает. К нему подходит молодой только что устроившийся работать паренек. - Извините, а вы не знаете, тут был в третьем цехе мастер Иванов, он еще прямо напротив завода жил...
- Умер!
- Да вы что! А жена его?
- Умерла! - А дочка у них была, такая красивая...
- Умерла!
- Как?! И она тоже?!
- Да! Когда я ем борщ, для меня все умерли

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Кулинарная книга на rin.ru

Хорошая подборка самых разномастных рецептов. Добротная система поиска. Есть рецепты не затертые в сети.

Вопросы технологии и продукты

Зеленый лук перьями.
Зеленый лук перьями.

Кулинарный Узнет

Мампар настоящий

Кулинарные цитаты, афоризмы

Симсим - Кунжут

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Манты в форме роз
Манты в форме роз

Совет дня

Вы смазали круг мантышницы маслом, а манты все равно прилипли? Ну что ж, это может случиться по многим причинам. Пока вы будете их выяснять, просто на круг положите несколько веточек петрушки, а уж сверху - манты. Вкус не ухудшит, а манты не прилипнут.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters