Шашлык думба-жигар

Шашлык думба-жигар Очень популярный в Ташкенте шашлык. В любом шашлычном заведении звучит вопрос:
- Жигар бор-ми?
- Бор, бор.
Это означает: есть ли шашлык из печени – есть, есть
Чаще всего готовят из говяжей печени с бараньим жиром. Либо только из печени без жира, но этот шашлык несколько суше. Потому если вы хотите отведать хорошего печеночного шашлыка, приготовьте его сами. Из свежей говяжьей печени и бараньего курдючного сала – думбы.

Все очень не сложно и быстро. Размер кусков печени вы видите на фотографии. Нанизаны 4 куска жигар и два таких же куска думбы. Можно нарезать куски помельче и нанизать чередуя четыре куска жигар и три думбы. Палочки обычные, маленькие.

Пока еще куски печенки в чашке, солим и перемешиваем. Можно к соли добавить немного муки, тогда вид и вкус корочки на готовом шашлыке изменится. Печень и курдючное сало не маринуем. Можно разве что готовые нанизанные шашлыки охладить с часок в холодильнике.

Красным перцем посыпаем уже готовые палочки.
Готовым шашлык может быть в двух вариантах – с кровью внутри и без. Я люблю жигар прожаренным. Степень прожаренности определить легко – снять кусочек с одной из палочек и разрезать. И дальше уж вам решать, еще держать над углями или уже снимать. И еще – при приготовлении шашлыка нужно строго подходить  к выбору дров для пережигания в угли. И никаких химических разжигателей. Они отравят все. Мы жарили шашлык на старой толстой виноградной лозе. Аромат у такого дыма – сам по себе специя.


Подают жигар шашлык у нас, как и любой другой с кольцами репчатого промытого лука, присыпанного солью и красным перцем. Нежная, со слегка поджаристой корочкой печень и сочная обжигающая думба – гармония та еще…



Шашлык из куриной печени с думбой

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Никогда не ешьте последнюю котлету со сковороды: одной котлетой не наешься, а пустую сковородку придется мыть.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

Скажите что это плохо?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters