Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир»

Корзинка с высокими зубцами из дыни «Амир» На базаре маленькую горку этих замечательных дынек заметила еще с дороги. На следующий день вернулась специально за ними. И оставалось их всего четыре. Одна значит моя.

У дыньки удивительного лимонно-зеленоватого цвета мякоть. Очень плотная, пластичная и хрусткая. Не стала вырезать корзинку сложной формы, хотелось более открыть дынькино нутро, тускло светящееся как фосфор на старинной новогодней игрушке.



Ножом среза с дыньки крышку выше осевой, проходящей через самые выпуклые точки. Удалила семена. Ножом для обессердечивания яблок вырезала внутреннюю часть. Обратила её в ворох зеленых цилиндров. Цилиндры уложила на дно.

Высокие края дыньки вырезала длинными глубокими зубцами.

Со срезанной крышки срезала кожицу. Порезала мякоть полосами, полосы порезала на небольшие брусочки. Уложила всё рядами поверх цилиндров.

Вот так выглядела дынька до превращения:

 

Темно-зеленая, полосатая с глянцевой блестящей кожицей. Большими эти дыни не вырастают.
Вкус имеет кисло-сладкий с пряным нежным послевкусием.
Дыню эту за пределы Узбекистана не вывозят. Нежна она и долго не хранится. Только самолетом может долететь.
Так что будете в августе в Узбекистане – увидите дыньку «Амир», обязательно попробуйте.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Чем плохая жена отличается от хорошей?
Хорошая жена все новые блюда отрабатывает на гостях, а плохая на муже.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Узбекские лепешки. Обобщение
Узбекские лепешки. Обобщение

Кулинарный Узнет

Ko'kcha qatlamasi (avtorlik retsepti)

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Хитрый пончик
Хитрый пончик

free counters