Домашний творог – по-татарски эремчак

Основные ингредиенты:

Домашний творог – по-татарски эремчак Третий раз за 12 лет моя продавщица молока допустила оплошность. Молоко, которое она налила мне из своего бидона прямо в кастрюлю, свернулось при кипячении. Слегка кислым было значит. Слегка, потому, что характерного кислого запаха при нагревании не было. Ну претензии предъявлять я не буду, не так уж часто такое случается. Да и в 7 утра в Ташкенте температура уже за тридцать, всякое может быть. А восприму-ка я это как приятный случай побаловать домочадцев домашним творогом



Хорошо, если вы имеете привычку кипятить молоко не на максимуме мощности плиты, а  выбирать мощность, доводящую молоко до грани кипения. Для электроплит с 6-ти позиционными регуляторами мощности это уровень 2-3, в зависимости от мощности конфорки.

В случае, если вы делаете творог из свежайшего молока, вs прогреваете молоко и добавляете закваску – сметану или катык. А далее все идет по описанию.

Итак, как только замечаем, что молоко начинает образовывать хлопья, не доводим до кипения, а переводим плиту в режим «томления» (минимум) и прогреваем минут пятнадцать. С каждой минутой плавающий ком хлопьев творога будет становиться всё больше, а сыворотка под ним всё прозрачнее.

Если довести до кипения, бурление в кастрюле разорвет хлопья в крошку и разметает по всей сыворотке, как потом процеживать это, даже не знаю.

Закрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре до полного творогообразования. Комнатная температура в Ташкенте около 35-градусов. Самое то!

Творог готов, как только сыворотка станет абсолютно прозрачной и все хлопья творога объединятся в одно творожное облако.

Здесь есть еще момент. Творог, он же на вкус разный. Кто-то любит абсолютно пресный, кому-то ближе с легкой кислинкой. Любите кислее – подержите подольше. Но не переусердствуйте. Я – так за пресный. Потому особо долго не держу.

Далее положено в сито или дуршлаг уложить двойной слой марли, выложить творог, и слить всю сыворотку.

Но опять-таки. Творог бывает посуше, бывает посочнее. Если он сочен за счет небольшого количества оставшейся сыворотки, так это же хорошо! Потому сами определяйте, до какой степени и сколько времени сушить творог.

Сыворотку перелить в банку. На ней получаются замечательные блины, оладьи и любое тесто. Часть сыворотки оставить себе для косметических целей – масочки делать. Очень полезная для кожи вещь.

Я не утруждала себя выстиланием дуршлага марлей. Мой творог свернулся такими замечательными хлопьями,  и творожное облачко было таким нежно-упругим, что я поняла, что сыворотка и так стечет, не «зацепив» с собой творог. Просто аккуратно выложила творог в дуршлаг, и через 15 минут он стал таким как мне нужно. Сочным и пресным.

С двух литров молока у меня получилась почти полная пол-литровая чашка творога.

Ну далее вы знаете, что делать. Сахару или меду добавить. Сухофруктов можно, или просто так съесть. А можно яблоки и свёклу мелкую творогом с изюмом начинить и запечь.

Мелкие зеленые яблоки, фаршированные творогом, изюмом и орехами
Свекла, фаршированная творогом и изюмом


Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

  Двое в ресторане, один заказывает жаренную курицу, второй ему говорит:
     - Петь, ты не боишься заразиться птичим гриппом?
     - Вась, если эта курица на меня покашлеет, то мне скорее светит инфаркт!!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Вопросы технологии и продукты

Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей
Роза для повара. Карвинг: Цветы из овощей

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Манты в форме роз
Манты в форме роз

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Кого проводить?
Кого проводить?

free counters