Картофельно-чесночный суп из баранины

Основные ингредиенты:

Картофельно-чесночный суп из баранины     В стародавние времена из Киева привезли мне в презент книгу "Готовим по-еврейски", авторы : Левина А.Я. и Левина Е.Я. . Надо сказать, большинство рецептов в различных сборниках по ашкеназской кухне повторяются. Ну это и правильно. Однако был в книге рецепт супа, который заинтересовал особенно. В книге он назывался «Суп из баранины». Выделила интересные моменты рецептуры : картофель соломкой, обжаривание муки в топленом масле, обилие петрушки и сырой чеснок. Одно настораживало топленое масло и баранина – уже не кошер. Пробовала менять на растительное масло и бараний жир. Жир однозначно лучше, чем растительное, но менее интересно чем топленое.

К теме вспомнился анекдот:
«Господь диктует Моисею Тору:- ... не вари козленка в молоке матери его...
Моисей:- O, погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?!
Господь:- Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...
Моисей:- Aааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!
Господь (раздраженно):- Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...
Моисей:- Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...
Господь (устало, махнув рукой):- Э, евреи делайте, что хотите...»

В общем, я готовлю с топленым.
    Для начала варим бульон. Для него я выбрала кусок бараньего бедра – кость с мякотью. Сварила прозрачный бульон. Извлекла мясо, порезала порционными кусочками.

    Отделила два литра бульона на четыре порции. Добавила морковь, порезанную мелкой соломкой, репчатый лук заменила на лук-порей. На мой взгляд он лучше «смотрится» с чесноком. Далее половину пучка мелкопорезанной петрушки, лавровый лист, немного посолила.

    Одну большую картофелину натерла соломкой на специальной(корейской) терке, добавила в бульон, после того, как бульон с морковью, луком и петрушкой вновь закипел.

    Разогрела столовую ложку с горкой топленого масла, всыпала пригоршню муки. Посолила. Обжарила. Добавила бульон, перемешала и сняла с огня.

    Когда от момента закладки картофеля прошло уж минут пятнадцать, ввела в суп мучную смесь, немного белого перца. Довела до кипения и выключила.

   Растолкла в ступке три зубчика чеснока и отправила в суп. Туда же остатние измельченные полпучка петрушки.

   Что интересно, что картофель, отваренный в бульоне соломкой, имеет совершенно иной вкус, чем дольками или кубиками. Топленое масло даёт свой, сливочный оттенок. Добрый чесночный суп. Стоит готовить.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Утро. Завтрак. За столом мужчина и женщина.
Он:
- Сделай мне бутерброд с маслом и икрой.
Она аккуратно намазывает все на хлеб. Он съедает.
Он (через пару минут):
- Сделай еще!
Она:
- Не буду. Это была демонстрационная версия заботливой женщины.Лицензионную версию ты сможешь приобрести только после регистрации брака

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Колесико для обрезания краев теста
Колесико для обрезания краев теста

Кулинарные сайты

Stalic . Сайт о восточной кухне

Пошаговые рецепты, авторские тексты, видео-рецепты от Сталика

Вопросы технологии и продукты

Международный День Повара в Ташкенте
Международный День Повара в Ташкенте

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Замороженные овощи отправляйте при приготовлении сразу в кипящую воду или бульон. так лучше сохранятся и вкусовые качества и полезные свойства.

Мясо, Рыба, Птица

Бараньи языки
Бараньи языки

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Ваш любимый Ташкентский базар












  

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Плов, как закуска
Плов, как закуска

free counters