Машевый суп в горшочке

Машевый суп в горшочке    Согласно древнеславянской легенде, Бог приложил очень много усилий, чтобы сотворить бобы. И до того они получились твердыми, что Бог сломал ноготь, когда их создавал, оставив отметину от своего ногтя.



Маш тоже боб, и также достойно несет на себе след от божественного ногтя. 



От того наверное блюда из маша столь необычайно вкусны. Стоит убедиться в этом еще раз, приготовив в горшочке замечательный, оливкового цвета машевый суп.

     Вновь начну с того, что бульон варю на три дня, каждый раз заправляя бульон по новому. В этот раз имелся бульон из бараньего бедра с косточкой с достаточным количеством готового отварного мяса.

И вся процедура приготовления супа прошла на раз-два-три.

Отварное мясо порезала на кусочки. Картофель – кубиками. Морковь и лук – короткой соломкой.

Пригоршню маша тщательно промыла.

В двухлитровый глиняный горшок уложила мясо, маш, лук, морковь, картофель. Добавила лавровый лист, зеленую ветку сельдерея, соль, молотой кинзы, щепотку зиры, сухой, слабо-острый стручок красного перца.

Залила холодным бульоном и поставила в разогревающуюся духовку. Температуру выставила на 250 градусов. Года характерный звук и аромат явственно засвидетельствовал то, что содержимое горшочка закипело, убавила температуру до 200 и выдержала час. После выключения духовки, дала горшочку постоять еще минут пятнадцать. Извлекла горшок, поперчила свежепомолотым черным перцем. Далее разливать, подавать.

    С удивлением отметила, что младшая с удовольствием поела машевый суп. Такое в отношении супов с ней происходит не часто. «Значит уж очень суп хорош!»,- подумалось.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

- Что может женщина сделать из ничего?
- Прическу, салатик и трагедию.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Роль мясника

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Из Польши в Узбекистан
Из Польши в Узбекистан

free counters