Соус из морепродуктов

Основные ингредиенты:

Соус из морепродуктов И вновь о гадах морских, "у которых нет перьев и чешуи в воде" . Опубликовав в том давнем посте простейший рецепт, получила замечательные рекомендации от buxgalter_sofia и karaidel . От того, и на основе «того» сформировалась у меня мысль о приготовлении сливочно-чесночного соуса с морепродуктами. И потому при очередной покупке морепродуктов, уж знала, что буду с ними делать.



Конечно, замечательный нежно-пастельный соус с тонкой лапшой.

Итак, изначально, размораживались морепродукты – креветки, мелкие устрицы и кольца-щупальца кальмара. Им положено было отвариться пять минут в кипящей подсоленной воде. Но это не главное. Главное – соус. Потому был принесен еще и свежий каймак (сметана крайне высокой степени жирности, граничащей с маслом). По совету buxgalter_sofia оставила каймак согреться до комнатной температуры.

Несколько зубчиков чеснока давим плоскостью широкого ножа со звонким хрустом. Затем давленный чеснок измельчаем.

Разогреваем немного оливкового масла, только за ради того, чтобы прогреть в нем недолго чеснок. Вливаем каймак (сливки) доводим до кипения. Добавляем соль, черный и белый перцы, мелкопорезанный укроп, перемешиваем и выключаем.

Отдельно отваривала морепродукты только от того, что не знала, как поведкт себя кольца кальмара в сливках. За устрицы и креветки не опасалась. Их могла бы прямо в соусе протушить.

Далее в процесс вмешалась моя младшая. Она зашла на кухню, и, брезгливо оттопырив губу стала рассматривать вареных морских гадов. Стало ясно, есть не будет.
Тогда я выдворила её с кухни, дабы настроение не портила и решительно пропустила гадов морских через кухонный процессор в кашицу. Добавила измельченные отварные морепродукты в соус, и, перемешав, еще немного прогрела.

Потом отварила тонкую лапшу и сиим соусом полила. На вопрос младшей, куда я дела «куски жуткого осьминога», ответила, что это была заготовка для салата. Младшая, доселе с аппетитом поглощавшая лапшу с соусом, стала подозрительно к нему приглядываться. Но не обнаружив следов «осьминога», продолжила трапезу правда уточнила «А салат где?» Я сказала, что я его еще не придумала.

Вот так. А соус получился замечательно. В него было вкусно даже просто так свежий белый хлебушек обмакивать.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Янгиюльский базар. Мясопродукты
Янгиюльский базар. Мясопродукты

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Патыр-печенье из Ферганской долины
Патыр-печенье из Ферганской долины

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters