Таронский суп в татарских красках

Таронский суп в татарских красках Почему он, этот суп таронский? Тарон –исторический символ армян, легендарная область. Жители Тарона были истреблены во времена геноцида, и с тех пор древний Тарон принадлежит Турции.
Так почему он, этот суп, «таронский»? Может быть вкушали его много веков назад гордые жители Тарона? Наверное. Кстати по-узбекски «тарона» - напев. Такое вот красивое слово.
Итак, отчего таронский суп в татарских красках? Из-за последнего этапа, когда вводится желток. Так вот я ввела в суп не желток, а целое яйцо, от чего суп стал не пушисто-желтым, а нежно-снежно белым. Так яйцо вводят в разновидность татарского токмача (лапши). Так что выбор за вами в каких красках его готовить.

А суп я вам скажу замечательный. Яркий вкусом, с легкой кислинкой, ароматом куриного бульона и жемчужной россыпью перловки.

Для того, чтобы приготовить таронский суп, у нас должны быть готовы все компоненты : куриный бульон, куриное отварное мясо, перловка, лимон, репчатый лук, сельдерей, соль-перец и яйцо(желток).

Отвариваем перловку до готовности. Куриное мясо (грудка) режем мелкими кубиками (здесь нужен острый нож), репчатый лук - еще более мелкими кубиками. Стебель зеленого сельдерея измельчаем.
Разогреваем куриный бульон до точки кипения, солим, отправляем в него лавровый лист, лук, перловку, сельдерей. Варим минут 10.

В это время… Очищаем лимон от шкурки и семян, режем мелкими кубиками. У меня на четыре порции ушла половинка лимона.

Размешиваем в чашке до однородного состояния яйцо, и постоянно размешивая, добавляем в него по ложке теплый бульон, объемом таким же приблизительно, как было яйцо.

Отправляем в суп лимон, мясо, черный свежемолотый перец. Даем закипеть. Выключаем плиту. Вливаем в суп тонкой струйкой смесь яйца(желтка) и бульона, при этом помешивая суп.
А всё тут. Далее разливать по тарелкам. Посыпать можно лучком зеленым репчатым, или укропом душистым. И вкушать зимним вечером …

И еще мы теперь знаем про армянский Тарон, и как по -узбекски будет "напев". Познавательное это дело - еда!

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

В пиве - сила, в вине - здоровье, в коньяке - благородство, а в воде - микробы...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Ремесла, искусство, традиции

Street style в Ташкенте
Street style в Ташкенте

Кулинарный Узнет

Манти шўрва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Про горох

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Курица. Копчиковая железа
Курица. Копчиковая железа

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters