Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие

Основные ингредиенты:

Конина, тушёная по-татарски и пайшанба, как понятие Этот способ тушения мякоти конины крупными кусками описан еще у Юнуса Ахметзянова (Томалап пешергян ат ите) Мясо получается мягким, сухим и замечательно идет как горячая мужская закуска, так и с гарниром на второе. Гарнировать лучше всего отварным крупным картофелем. О воздействии конины на мужской организм вам расскажет любой узбек, который имеет обыкновение по четвергам ходить на Ош. Четверг по-узбекски пайшанба. Так вот пайшанба в Узбекистане это не просто день недели. Это Понятие.

В Ташкенте с недавнего времени стали продавать майки с шаловливой надписью «Все женщины любят пайшанбу». И почему эта надпись нас так веселит? Дело в том, что когда по четвергам мужчины собираются на ош, они кушают плов, кушают конскую колбасу казы, разговаривают о вечном. Настраиваются значит. Потому как вечером в пайшанбу мужчина должен качественно исполнить свой супружеский долг. Другие дни недели – это по желанию, а вот в четверг – обязательно. От того все женщины и любят пайшанбу :)

Выходит, что в Узбекистане большая часть жителей – «дети четверга».
Недавно еду в такси домой, уставшая, расстроенная. Таксист, пожилой узбек, спрашивает :
- Почему вы такая грустная? Неприятности у вас?
- Да скорее не неприятности. Так, бестолковая суета.
- Э-ээ, не переживайте! Завтра все будет хорошо.
- Почему вы так думаете?
- Завтра пайшанба. А когда есть пайшанба, у женщины всегда все будет хорошо! – рассмеялся он.
Вот так-то.

Итак, блюдо для пайшанбы – конина тушеная по-татарски. Высокоэнергетическая мужская закуска.
Мякоть конины порезать крупными кусками. Так, полкилограмма резать на 10-12 кусков. Каждый кусок натереть смесью соли, красного жгучего перца и горчицей. Горчица – хантал по-татарски. Убрать в холодильник на 1-2 часа.

Разогреть в казане жир или масло, обжарить куски конины со всех сторон. Влить небольшое количество бульона, довести до кипения, убавить мощность плиты до минимального и так тушить полтора часа.

По окончании извлечь мясо. Если мужчины уже за столом, то мясо горячим подать на блюде вместе с открытой солонкой для присаливания кусков.

Из остатков бульона можно приготовить замечательный простой татарский соус. Нужно отварить в бульоне репчатый лук и морковь кружочками, и пропустить через процессор. Если этим соусом полить отварной картофель – замечательная вещь.

Когда тушеная конина готовится, как второе блюдо, то в казан возвращаем мясо, добавляем отварной целиком картофель, заливаем соусом, и тушим на медленном огне минут пятнадцать. Тоже хорошо.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

В контоpе звонит телефон. Мyжчина поднимает тpyбкy.
- Алло, - слышится голос его жены. - Это ты, доpогой? Ты съел бyтеpбpод, котоpый я завеpнyла тебе на pаботy?
- Да, милая, бyтеpбpод был очень вкyсный!
- Вкyсный?! Hy, тогда ладно. А то я сейчас заметила, что чищy обyвь гyсиным паштетом.

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Пресс гушт
Пресс гушт

Ремесла, искусство, традиции

Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.
Парча Чандир. Мухлиса и её чапан.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Молоко

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters