Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса

Основные ингредиенты:

Нежные мясо-кабачковые котлеты для пятого класса Уроки на кухне. Родительская беседа о котлетах.

- Из чего котлеты?
- Для этих котлет я взяла равные объемы мясного фарша и перемолотого кабачка. А скажи, какой процент фарша составило мясо?
- 50
- А каким словом русского языка можно заменить словосочетание «50%»?
- Половина
- А в котлеты я использовала постный фарш, что означает слово «постный»
- В пост кушать надо?
- Неет, постный, значит не жирный.
- А что означает, что я тебе говорю, что у тебя такая постная физиономия, когда я заставляю тебя убрать в комнате?
- Недовольная что ли?
- Ну да, а еще как можно описать такое выражение лица?
- Грустное?
- Нет. Например «кислая мина»
- Ааа, знаю как – кисляк!
- Ну тоже подойдет.

- Из 400 грамм фарша я сделала 6 котлет, сколько приблизительно весит одна котлета? Не делится? А какое ближайшее число делится? Ну подели 360 на 6. А сколько останется? Ну тоже подели на шесть. Правильно, приблизительно 66 грамм. Куда 4 грамма дела? Да вон они на чашке из-под фарша остались.

- А вот я фарш посолила и поперчила. Ты перец видишь, а соль нет. Куда она делась? Правильно, растворилась. А почему она тогда в банке не растворяется?  Вода нужна? А откуда в котлете вода? Я не добавляла.

- А в кабачке сок есть?
- Еще как есть, больше 90%. Его в комбайне перемелешь, этот сок потом еще и отжимать приходится. Правильно мыслишь. Кстати соль и в масле растворяется, во многих жидкостях. А вот фарш у меня говяжий, говяжий – это из кого? Из коровы? Верно. А может из быка?
- Ой, мам, ты меня только не спрашивай чем корова от быка отличается.
- Да нет, я хочу тебя спросить, как по-узбекски будет «говядина». Гушт? Нет гушт – это мясо. А говядина – это «мол гушти». А соль? Правильно «туз».

А вот кабачок является как растение ближайшим родственником того, что по-узбекски называется ковук… Ну такая оранжевая.
- Тыква что ли?
- Верно. Смотри : ковук-кавок-кавак-кабак+«чок» Получился…
- Кабачок!
- Точно. Это называется этимология, когда исследуют происхождение слова. А «чок» это в русском языке что? Правильно, суффикс. Уменьшительный.

А вот жарила я котлеты в сковороде на масле. На раскаленном. А вот отчего сильнее будет ожог, от раскаленного масла, или от кипящей воды. Правильно, от масла, а почему? Не знаешь? Потому что вода кипящая – 100 градусов, а масло гораздо больше. (Так, надо задать ей вопрос проще,  а то она потеряет интерес.)

Такая вот загадка. Котлетка украшена листком зелени, которую называют так же, как куклу из русских кукольных пьес. Как она называется? Правильно, Петрушка.

А вот вишневая капелька на листочке – это соус ткемали. Как ты думаешь, люди какой национальности придумали этот соус?  Ну почему сразу евреи? Евреи придумали юмор, кошрут и все остальное, корме соуса ткемали. Грузинский это соус! Потом мне Грузию на карте покажешь.
А ты знаешь, что кабачки были завезены в Европу из Америки? А как называются коренные жители Америки? Правильно, индейцы, думала скажешь американцы.

Когда доешь, расскажешь мне потом, про то, как я эти котлеты готовила.
- Маам! Ты завтра еще котлеты сделаешь?
- Не думаю, завтра борщ, а второе я ещё не придумала.
- А про борщ ты меня тоже спрашивать будешь?
- Ооо, конечно! Там, в борще знаешь сколько физики-химии, математики и географии!
- Это хорошо. Мне понравилось. И котлеты понравилась. Только мяса мало.
- Мясоед ты мой! Теперь рассказывай, как я котлеты приготовила, из чего, что как называется, сколько, что откуда и почему.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»
Древний Сурхан. Путешествие «Terra Termez»

Кулинарный юмор

Моня приходит в ребе и спрашивает:
– Ребе, правда ли, что бутерброд всегда падает маслом вниз.
– Истинная правда.
– Что же мне делать? Мой бутерброд упал маслом вверх.
Ребе после некоторого раздумья: Все понятно. Ты намазал масло не с той стороны.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Торт по имени Мохинур
Торт по имени Мохинур

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Кулинарные цитаты, афоризмы

О ценностях и пристрастиях

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Не стоит оставлять для соуса не понравившееся вам вино. В нем могут оказаться компоненты, которые при нагревании дадут неприятный привкус. Особенно если вино было, что называется, "порошковым"

Мясо, Рыба, Птица

Щука из Сырдарьи
Щука из Сырдарьи

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мойте мясо перед едой!
Мойте мясо перед едой!

free counters