Баранина, запеченная с рисом

Баранина, запеченная с рисом    Возжелалось на ужин чего-нибудь не банального, но в то же время столь любимого и дорогого. Есть прекрасные четыре больших ломтя баранины – сарпанджи , рис, лук, морковь, чеснок. Плов?! Нет, не плов,  так… по мотивам.



   Рис выбрала хорезмский «лазер» - длинный тонкий, кремово-прозрачный. Он при приготовлении очень стоек, прекрасно сохраняет свою форму, остается рассыпчатым, «рисинка к рисинке».

   В мясной лавке выбрала прекрасный, уже обработанный как надо, кусок баранины-сарпанджи. Кто держал в руках этот барашкин кусок знает, что часть эта далеко не постная. Да ну и хорошо. Того мне и нужно. Мясо натерла специями (зира, кинза, красный перец) и лимонным соком. Убрала на пару часов в холодильник, завернув в пакет.

   С чеснока сняла верхнюю шелуху, оставив лишь тонкую нежно-сиреневую шкурку, да срезала корневую часть.

   Морковь обратила в длинные тонкие нити при помощи терки.
   Репчатый лук порезала очень мелкими брусочками.
   Компоненты готовы. Можно начинать.

Керамическая форма для запекания смазана бараньим жиром. В форму засыпала ровным слоем рис. Далее тонкий слой морковных нитей. Поверх моркови разровняла мелко порезанный лук. Присолила, поперчила красным жгучим перцем. В уложенную массу утопила четыре небольших головки чеснока.
   Теперь время ломтей сарпанджи. Их суммарная площадь как раз такова, что можно плотно укрыть всю рисово-морковно-луковую массу. Укладываю ломти плотно, более жирной частью вверх, словно шубой укрывая рис.

   Духовка разогрета до 270 градусов. Мне нужно заставить прозрачный пористый жирок с сарпанджи растаять в жару, пройти сквозь лук и морковь и отдаться рису.  

    С полчаса, жир таял, а рис впитывал, желтел и подсыхал. Лишь после того я извлекла форму из духовки, влила в рис воду, так, чтобы она  возвышалась над рисом высотой на два пальца, уменьшила мощность духовки до 200 градусов, прикрыла куски мяса куском фольги. И оставила на час.

     По истечении того строка, переложила парящие  ломти мяса в тарелку, перемешала рис-лук морковь. Разложила по тарелкам. На каждую – чеснок. Рядом ломоть баранины. Помидор юсуповский тонкими ломтями нарезала, присолила, на край тарелки уложила. Ибо очень вкусен такой помидор с бараниной и рисом.

    Рис рассыпчат, сочен, с ароматом баранины. Лук  практически растворился в нем, однако ощущается замечательно. Чеснок… Ну вы сами знаете какой чеснок головками получается в плове. Вот и этот был таков.  Баранина с поджаристой корочкой, внутри мягкая и нежная. Запеченный тонкий слой бараньего жирка хрустит.
   Хорошо!

Баранина была сметена, естественно, в первую очередь.  Но все же раздался голос :
- А можно мне еще такого риса?
Значит не только баранина…

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои
О вкусах спорят. Конкурс плова в Навои

Кулинарный юмор

Сорок драже "Тик-Так" на завтрак, семьдесят на обед и тридцать на ужин. Вес постоянный, дыхание свежее. Правда, слабое...

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Подушка под бочок
Подушка под бочок

Кулинарные сайты

Узбекская кухня

Большой каталог рецептов узбекской кухни. Отношение некоторых к узбекской кухне спорно. Но выбор хорош. Рецепты краткие, не пошаговые.

Вопросы технологии и продукты

Андижанский патыр
Андижанский патыр

Ремесла, искусство, традиции

Томоша ковук от Мухаррам-опа
Томоша ковук от Мухаррам-опа

Кулинарный Узнет

Кўза шурва

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кефир и космические пираты

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченный в фольге усач
Запеченный в фольге усач

Совет дня

Картофель для салатов лучше отваривать в мундире. И полезнее, и вкус салата ярче.

Мясо, Рыба, Птица

Зеркальный карп
Зеркальный карп

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters