Борщ с фрикадельками в горшочке

Борщ с фрикадельками в горшочке      Давно экспериментировала с приготовлением борща в горшочке. Да все либо технология казалась слишком сложной, то результат не удовлетворял. Наконец, нашла достойный вариант. Попробовав, сама выдохнула : «Как же это хорошо…» Потому опишу, как получился этот сочно-красный, насыщенный, ароматный борщ. Из большого глиняного горшка с маленькими фрикадельками.     Был горшок глиняный, трехлитровый, отечественный. Из тех, что лепят на нашем ташкентском керамическом заводе. Хрупкий, из пористой глины, неказистый, с тонким слоем глазури на внешней поверхности, которая исходится трещинами после первого же пребывания в духовке. Но, в духовке этот большой горшок замечательно хорош.

     Итак, горшок зальем водой на пару часов. Только при этом нужно учесть, что готовиться будет дольше.

    Далее заготовки.

    Фрикадельки. Смесь двух фаршей говяжий и говяжий головной 2 к 1. Соль, черный перец, немного базилика, молотая кинза, тертый репчатый лук. Фрикадельки лепить мелкие. Убрать до поры в холодильник.

    Лук-морковь. На топленом масле спассеровать мелкопорезанный лук. В процессе обжарки добавить молотой кинзы и немного красного жгучего перца. Далее морковь мелкими тонкими брусочками. И до её потемнения, непрерывно помешивая. Можно топленое масло заменить ярким по вкусу растительным.

    Свекла-помидоры. В топленом масле на несильном огне обжариваем свекольную соломку. Как только уменьшится в объеме, добавляем натертые на терке помидоры. Тушим на малой мощности свеклу в свежем томатном соке с мякотью. Добавляем чайную ложку ароматного яблочного уксуса. Это с полчаса. Свекла практически готова. Немного сахара к ней.

    Свежая капуста порезана тонкой соломкой.

Время закладки.
    Если вы готовите борщ с картофелем – то первым уложить в горшок его. Я предпочитаю без оного. Потому, первой в горшок отправлена была капуста. Далее пассерованные лук-морковь. Веточка зеленого сельдерея, лавровый лист, соль, стручок острого перца. Залить горшок на две трети водой комнатной температуры. Поставить в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 250 градусов.

    Через 40 минут извлекаем горшок. Содержимое только начинает кипеть. (40 - это для моих исходных данных). Отправляем в горшочек фрикадельки. Возвращаем горшок в духовку на полчаса.

     Через полчаса вновь извлекаем горшочек и отправляем в него свекольно-помидорную заправку. Еще минут десять и выключаем духовку. Дать постоять борщу в остывающей духовке минут 15.

     Все. Извлечь горшочек. Разлить содержимое по тарелкам. Выдавить в каждую по маленькой дольке чеснока. Подать к борщу каймака свежего или кислого молока.

     Дальше и слов-то нет. Молчат все, вкушают. Потому как замечательно это – красный борщ из большого глиняного горшочка с маленькими фрикадельками.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Молодая жена:
- Теперь, милый, мы всю неделю будем есть одно блюдо. Я не заметила, что рецепт в кулинарной книге рассчитан на 12 человек.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Самый большой магазин Ташкента
Самый большой магазин Ташкента

Кулинарные сайты

Башкирская Кухня

Коллекция рецептов национальной башкирской кухни. Есть рецепты и на башкирском языке.

Кулинарные цитаты, афоризмы

Власть над миром

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

При выпечке на протвине всегда застилайте его фольгой. Будет меньше проблем с мытьём громоздкого протвиня. Да и если печете пирог, или рулет, гораздо легче перенести всё это на блюдо. Перед тем как уложить фольгу, по протвиню провести смоченной в воде рукой, так фольга не будет скользить.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters