Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе

Основные ингредиенты:

Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе     Анчоусы в Ташкенте гость относительно недавний. И возят их сюда в сушено-вяленом виде – под пивко. В рассоле пока не встретила. А хотелось бы. Задумок много.    Тут давеча пошла на базар к корейцам – сушеные грибы шиитаке покупать, и обратила внимание на пакетик с изображением оных анчоусов и надписями по-китайски.  Продавец разъяснил, что сие есть сушеные и толченые анчоусы. На вопрос, что с ними делают, толково ответить не смог. Кроме того, что «южаки» этот порошок в чим-чи добавляют. Но мне доводилось читать, что в стародавние времена, китайцы из анчоусов именно сухую приправу таким образом делали. А потому, смело прикупила пакетик анчоусного порошка. И сделала замечательные шампиньоны в сметано-анчоусном соусе.

За сметанную основу взяла наш узбекский каймак, по жирности более близкий к маслу, чем к сметане. Кроме шампиньонов мне понадобились еще несколько капель лимонного сока, соль и перец, рисовая мука.

Сразу оговорюсь, что данное блюдо лучше все же с солеными анчоусами делать. Если хватит, конечно, терпения анчоусам головки отрывать,  хребетики выдергивать, а потом мелко резать или вилкой разминать.

    Средней величины шампиньоны порезала пластинами вдоль ножки.  

     Каймак выложила кусками на разогретую сковороду и растопила. Те, кому не дарована радость иметь в холодильнике каймак, могут вскипятить сметану.  Добавила с полстакана кипяченой воды.  Всыпала рисовой муки, столько, чтобы загустить смесь каймака и воды, с учетом того, что за десять минут рисовая мука «заработает» и сгустит все еще больше. В соус отправила шампиньоны. Перемешала. Добавила столовую ложку с горкой анчоусного порошка. Минут пять-семь на среднем огне, помешивая. В процессе добавила соли, черного перца, несколько капель из лимона и все.  В процессе помешивания  – попробовать.  Но не увлекаться!

    Подала с китайской же длинной тонкой лапшой, богато полив её соусом и выложив сверху шампиньоны.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

- А ты какую рыбу хочешь поймать?
- Кабачок.
- Нет такой рыбы!
- Как это нет? Икра есть, а рыбы нет?

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Микроволновая печь. Выбор.

Кулинарные сайты

Сайт "Татарская кухня" - электронная книга Юнуса Ахметзянова

   Ахметзянов, Юнус Ахметзянович — мастер-повар, создатель библиотеки уникальных рецептов национальной татарской кухни.
"Постоянно изучая татарскую национальную кулинарию, используя советы специалистов и домашних хозяек, собирая по татарским деревням рецепты давно забытых старинных блюд старался обогатить рецептуру татарской кухни, сам разработал немало собственных рецептов. Один из создателей первой полной книги о татарской кухне"
Просмотрела бегло, но похоже все без изменений. Однако нарушено деление на разделы.
    Зур рэхмэт! Огромная благодарность людям, которые проделали эту работу

Вопросы технологии и продукты

Кук патыр
Кук патыр

Кулинарный Узнет

Ошковок палов

Кулинарные цитаты, афоризмы

По Фрейду

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Запеченные куриные шеи
Запеченные куриные шеи

Совет дня

Если вам нужна сладкая морковь, выбирайте её с круглым носиком. Она действительно слаще.

Мясо, Рыба, Птица

Говядина. Реберная часть.
Говядина. Реберная часть.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Мясник-компьютерщик
Мясник-компьютерщик

free counters