Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе

Основные ингредиенты:

Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе     Анчоусы в Ташкенте гость относительно недавний. И возят их сюда в сушено-вяленом виде – под пивко. В рассоле пока не встретила. А хотелось бы. Задумок много.    Тут давеча пошла на базар к корейцам – сушеные грибы шиитаке покупать, и обратила внимание на пакетик с изображением оных анчоусов и надписями по-китайски.  Продавец разъяснил, что сие есть сушеные и толченые анчоусы. На вопрос, что с ними делают, толково ответить не смог. Кроме того, что «южаки» этот порошок в чим-чи добавляют. Но мне доводилось читать, что в стародавние времена, китайцы из анчоусов именно сухую приправу таким образом делали. А потому, смело прикупила пакетик анчоусного порошка. И сделала замечательные шампиньоны в сметано-анчоусном соусе.

За сметанную основу взяла наш узбекский каймак, по жирности более близкий к маслу, чем к сметане. Кроме шампиньонов мне понадобились еще несколько капель лимонного сока, соль и перец, рисовая мука.

Сразу оговорюсь, что данное блюдо лучше все же с солеными анчоусами делать. Если хватит, конечно, терпения анчоусам головки отрывать,  хребетики выдергивать, а потом мелко резать или вилкой разминать.

    Средней величины шампиньоны порезала пластинами вдоль ножки.  

     Каймак выложила кусками на разогретую сковороду и растопила. Те, кому не дарована радость иметь в холодильнике каймак, могут вскипятить сметану.  Добавила с полстакана кипяченой воды.  Всыпала рисовой муки, столько, чтобы загустить смесь каймака и воды, с учетом того, что за десять минут рисовая мука «заработает» и сгустит все еще больше. В соус отправила шампиньоны. Перемешала. Добавила столовую ложку с горкой анчоусного порошка. Минут пять-семь на среднем огне, помешивая. В процессе добавила соли, черного перца, несколько капель из лимона и все.  В процессе помешивания  – попробовать.  Но не увлекаться!

    Подала с китайской же длинной тонкой лапшой, богато полив её соусом и выложив сверху шампиньоны.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарные путешествия

База парапланеристов на Чарваке
База парапланеристов на Чарваке

Кулинарный юмор

- А печенье полезней чем сосиски?
- Знаешь, сейчас даже покурить полезней, чем сосиски.

Магазины Ташкента

Товары, магазины, покупки

Навват на палочке
Навват на палочке

Кулинарные сайты

Узбекские блюда. Карим Махмудов

Электронная версия книги известного исследователя кулинарных традиций народов Узбекистана. На сегодняшний день единственный автор так масштабно пишущий об узбекской кухне.

Вопросы технологии и продукты

Обработка цветной капусты в микроволновке
Обработка цветной капусты в микроволновке

Кулинарные цитаты, афоризмы

О самоприготовлении еды

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Выбирая укроп, обращаем внимание на цвет. Самый ароматный - иссиня-зеленый. И на толщину. Чем тоньше веточки, тем лучше. Чтобы оценить аромат - проводим пальцем с нажимом по срезу стеблей в пучке. Должен появиться сильнейший укропный дух.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters