Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе

Основные ингредиенты:

Шампиньоны в сметано-анчоусном соусе     Анчоусы в Ташкенте гость относительно недавний. И возят их сюда в сушено-вяленом виде – под пивко. В рассоле пока не встретила. А хотелось бы. Задумок много.    Тут давеча пошла на базар к корейцам – сушеные грибы шиитаке покупать, и обратила внимание на пакетик с изображением оных анчоусов и надписями по-китайски.  Продавец разъяснил, что сие есть сушеные и толченые анчоусы. На вопрос, что с ними делают, толково ответить не смог. Кроме того, что «южаки» этот порошок в чим-чи добавляют. Но мне доводилось читать, что в стародавние времена, китайцы из анчоусов именно сухую приправу таким образом делали. А потому, смело прикупила пакетик анчоусного порошка. И сделала замечательные шампиньоны в сметано-анчоусном соусе.

За сметанную основу взяла наш узбекский каймак, по жирности более близкий к маслу, чем к сметане. Кроме шампиньонов мне понадобились еще несколько капель лимонного сока, соль и перец, рисовая мука.

Сразу оговорюсь, что данное блюдо лучше все же с солеными анчоусами делать. Если хватит, конечно, терпения анчоусам головки отрывать,  хребетики выдергивать, а потом мелко резать или вилкой разминать.

    Средней величины шампиньоны порезала пластинами вдоль ножки.  

     Каймак выложила кусками на разогретую сковороду и растопила. Те, кому не дарована радость иметь в холодильнике каймак, могут вскипятить сметану.  Добавила с полстакана кипяченой воды.  Всыпала рисовой муки, столько, чтобы загустить смесь каймака и воды, с учетом того, что за десять минут рисовая мука «заработает» и сгустит все еще больше. В соус отправила шампиньоны. Перемешала. Добавила столовую ложку с горкой анчоусного порошка. Минут пять-семь на среднем огне, помешивая. В процессе добавила соли, черного перца, несколько капель из лимона и все.  В процессе помешивания  – попробовать.  Но не увлекаться!

    Подала с китайской же длинной тонкой лапшой, богато полив её соусом и выложив сверху шампиньоны.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарные путешествия

Плов под Чинарой
Плов под Чинарой

Кулинарный юмор

- Ты где был?
- За хлебом бегал!
- Ну и?
- Не догнал!

Лилия Николенко

Кулинарные сайты

Сайт "Барашек душистый – блюда из баранины"

Все виды кулинарной обработки баранины, её особенности и рецепты

Вопросы технологии и продукты

Иссриковый мед

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

О чтении за едой

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Чтобы куски рыбы не разваливались во время жарки, их надо посолить за 20-25 минут до укладки на сковороду

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Креветки по-узбекски
Креветки по-узбекски

free counters