Каша из цельного зернового овса на воде

Основные ингредиенты:

Каша из цельного зернового овса на воде     Овсянка из цельного зерна нравится мне более, чем «Геркулес», и тем паче хлопьев, которые и вовсе не нужно варить. Наверное, еще и от того, что за пользу овса цельного начиталась. А увлечение зерновым овсом началось с того, что очень давно на одном из ташкентских базаров, в рядах круп, увидела продавца с мешком овса. «Зачем он?» - спросила я. На ломаном русском продавец стал объяснять, что им лечатся, и у него много постоянных клиентов его берут. И что если я куплю этот овес, промою, залью водой в стакане, и на следующий день выпью, то стану я жуда ям чиройли (очень красивая) и кожа – зур, волосы –зур. (Зур – это типа экселент – слэнг) И наклонившись ко мне прошептал, чтобы муж не слышал : «Женский болячка никакой не будет. 70 лет будет – рожать можешь!» Ого! –подумала я, - это ж сколько детей на одном овсе нарожать можно. Напоследок продавец сказал, чтобы замоченные зерна не выбрасывала, варила или в лепешку добавляла.     Больных диабетом среди знакомых не было, от того наверное и не сталкивалась с зерновым овсом ранее. Писать за овсяные чудеса для здоровья не буду. Без меня написано. Наберите в поиске «овес лечебные свойства» и зачитывайтесь.

     Ну так вот после той встречи стала я много читать об овсе. Ну, таки Средство Макропулоса, сделала вывод я. Употребляй и живи вечно.

      Сейчас речь о вкусной вязкой студенистой каше из настоянных зерен овса, сваренных в той же воде, в которой они и настаивались. Одно в такой каше плохо – отбивает аппетит напрочь. А это грустно. И ничего кроме нее не хочется. Значит, совершает она какие-то процессы в организме. Потому, если есть какие хронические болячки, сначала почитайте о свойствах овса. Хотя серьёзных противопоказаний к овсу пока не выявлено, случаются люди с индивидуальной непереносимостью.

     Овес перебираем, очищаем от посторонних зерен. Хорошо промываем проточной водой. Для замачивания я использую литровую банку. Насыпаю четверть банки и доливаю кипятка  до трех четвертей высоты банки. Таким образом соотношение овса и воды приблизительно 1: 3. Оставляю на ночь настаиваться.

    Овес вместе с водой переливаю в толстостенную кастрюльку, ставлю на плиту и жду закипания. Как только начинает кипеть, убавляю огонь до минимума. Доводить до кипения не стоит. Густой настой вспенится и  «убежит» похлеще молока. От того и крышкой кастрюлю не стоит закрывать. Вообще лучше всего, конечно такую кашу лучше томить без кипения  в духовке.

   Так, без кипения, каша упаривается минут 40-50. К ней (к каше) нужно периодически подходить и помешивать, снимая со стенок накопившийся кисель. Это настой превращается в густой кисель, зерна развариваются. Этот кисель, кстати, очень хорош на масочку для лица использовать. Можно меда добавить. Замечательный эффект.

    Практически уже готовую кашу подсолить. Можно добавить изюм, порезанные кусочками курагу или чернослив. Немного пропарить сухофрукты в каше. Выключаем плиту. Закрываем кастрюльку крышкой и оставляем остывать до температуры, при которой кашу можно есть, не обжигаясь. Это на электроплите. Если плита газовая, то укутать кастрюльку полотенцем и дать каше медленно подостыть.
   Сахар и масло в такую кашу добавлять не стоит. Она и без того удивительно хороша. Тем более что она получается желеобразной, и необходимости её смягчать нет.

    Другой раз про овсянку в чугунке напишу, или про лепешки. А еще я про хаггис сильно думаю.

Предупреждая вопросы ташкентских френдов, скажу что овес цельный зерновой стал выпускать наш местный Asianfood в желто-синих пачках, и продается он во многих магазинах - просто нужно обратить внимание.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Мастер классы по кондитерскому мастерству от Грэхэма Джона Эдвардса
Ассоциация Поваров Узбекистана сообщает: Впервые в Узбекистане с 19-23 мая 2014 г. прошли мастер классы шеф кондитера из Великобритании Грэхэма Джона Эдвардса по программе WACS «Train-the-Trainer» «Western European pastry»

Кулинарный юмор

Он клал на тарелку кусок сардельки, горчицу и хлеб. Одновременно почему-то все никогда не кончалось. Например, кончалась горчица, оставалась сарделька и хлеб. Приходилось докладывать горчицы. Или кончалась сарделька, но оставалась горчица и хлеб. Приходилось брать новую сардельку. Так и в жизни: и жрать давно не хочется, и остановиться никто не может

Магазины Ташкента

Кулинарные сайты

Азбука кулинарии

Хорошая подборка советов, описаний продуктов. Вообще много сопутствующей кулинарии информации

Вопросы технологии и продукты

Шахрисабзская ржаная лепешка
Шахрисабзская ржаная лепешка

Кулинарный Узнет

Каршинские чебуреки

Кулинарные цитаты, афоризмы

О приправах

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Совет дня

Вода, в которой вы замачивали горох нут на сутки, хорошее косметическое средство. Питающее и заживляющее кожу. Перед тем, как её вылить стоит ею умыться. Еще этот желтый настой хорошо питает волосы.

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

free counters