Мошова – суп с машем

Основные ингредиенты:

Мошова – суп с машем Этот суп с кислым молоком татарские  тетушки очень  рекомендуют кормящим мамам – от него лактация повышается. На себе пробовала, подтверждаю.
    Густой, насыщенный, благородного оливкового цвета. Маш должен обязательно лопнуть и выдать в бульон свою бобовую сущность. На мой взгляд, в мошове лучше «смотрится» говядина. Хотя с бараниной тоже готовят. Употребляется обычно с кислым молоком.
   Довелось наблюдать несколько вариантов приготовления этого супа.



     Первый вариант – готовится обычный прозрачный мясокостный бульон. После снятия пены добавляется помытый и перебранный маш и все дело варится полтора часа. За десять минут до окончания добавляется поджарка – лук-морковь, специи.

     Второй вариант – основа такая же как и в первом. Однако маш отваривается отдельно (заливается в кастрюле холодной водой и варится до тех пор, пока не лопнет). После чего и мясо-костный бульон и маш с собственным отваром соединяются, добавляется та же поджарка. Минут 10 и готово. Некоторые сливают отвар из-под маша. Не рекомендую. Смысл этого особого бульона теряется.

    Третий вариант – мясо на косточках обжаривается в масле, последовательно добавляется к мясу лук, специи, морковь. Засыпается промытый маш. Заливается холодной водой  и варится полтора-два часа.  Не люблю этот вариант от того, что лук морковь обжаренные, еще и после варки становятся «никакие». Хотя многие готовят именно так. Есть смысл – очень гармонично соединяется с разваренным машем.
    
      Четвертый вариант – тот же третий, только маш отваривается отдельно. И соединяется с супом на поджарке в самом конце.
     
       Пятый вариант – вегетарианский. В масле обжаривается лук-морковь, добавляются специи, промытый маш, заливается водой и варится, пока не лопнет шкурка маша. Есть вариант не вегетарианский, но без мяса - это когда лук-морковь обжариваются на бараньем жире. Тоже очень вкусно.

       Ну теперь,  как готовила я в этот раз.
Говядина – смесь коротких ребрышек (из нижней части), фрагменты околопозвоночной части туши с добрым количеством мяса.
     Растопила бараний жир, обжарила в нем мясо на костях, добавила промытый маш, пару веток джамбула, варила до тех пор, пока маш не лопнул. Параллельно спассеровала в жире лук, добавила молотой кинзы, зиры. Переложила лук-морковь в бульон, добавила лавровый лист. Довела до кипения. Выключила, дала постоять под закрытой крышкой минут десять.
    Все. Кушали с кислым молоком и салатом ачик-чучук. Богато по вкусу, сытно и не банально.

Назад в раздел

Версия для печати


Новости сайта

Апайкины байки
Телеграм-канал Лилии Николенко https://t.me/abayki

Кулинарный юмор

Супермаркет. Я и племянник выбираем молочную продукцию. Набрав кучу творожков и йогуртов, беру первое попавшееся молоко. Бросаю в корзину, иду к кассе. Племянник одергивает и говорит:
- Я бы не советовал тебе брать это молоко. Оно генно-модифицировано!
Немного офигев и просмотрев состав, задаю справедливый вопрос:
- Почему?!
- Тут на картинке у коровы вымя КАК У МАМЫ между рук, а должно быть между ног.
И правда, на картинке корова нарисована, как колхозная доярочка, с четвертым размером груди.

Лилия Николенко

Товары, магазины, покупки

Дыня Босволди с Чигатая
Дыня Босволди с Чигатая

Кулинарные сайты

Крымскотатарская кухня от Ибадлаева Рустема

Авторский проект, хорошая подборка традиционных блюд крымских татар

Ремесла, искусство, традиции

Самаркандские шелковые ковры
Самаркандские шелковые ковры

Кулинарный Узнет

Димлама ошковок

Кулинарные цитаты, афоризмы

Кулинария или живопись?

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Случайный рецепт

Кекс на молоке
Кекс на молоке

Совет дня

При жарке котлет в начальный момент дается максимальная мощность конфорке. Как только на котлете появится корочка, мощность уменьшается. Когда котлету переворачивают на другую сторону, вновь на короткое время добавляется мощность, после чего продолжается жарка на мощности средней.

Мясо, Рыба, Птица

Большая красноперка
Большая красноперка

Читайте новости...

... о рецептах на сайте, просто заходя на Яндекс

добавить на Яндекс

Ваше мнение

Партнеры проекта:

Кулинарные ляпы

Самая дешевая диета!
Самая дешевая диета!

free counters